15:02
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05
Большой тираж

Китай, Россия и битва за сферы влияния, рассказывает The Financial Times

TheFinancial Times (Великобритания). Многие века военные флоты европейских стран бороздили моря, чтобы открывать новые земли, торговать, создавать империи и воевать. Поэтому появление ВМС азиатской республики в Средиземном море, где Китай и Россия проведут весной совместные маневры, станет знаменательным событием.

 

Для китайцев, которые договорились с Россией о совместных учениях в рамках объявленного на прошлой неделе в Пекине военного сотрудничества, появление в сердце Европы станет весьма символическим шагом. Но это еще и громкое заявление РФ и КНР об их месте в мировом порядке и переосмыслении сфер влияния.

 

Если раньше Китай полагался в основном на экономическую мощь для укрепления влияния в Азиатском регионе, то сейчас он все более активно демонстрирует силу в территориальных спорах с соседями.

 

В свою очередь Россия решилась на военную авантюру ради того, чтобы не допустить в НАТО Украину, которую она рассматривает как свою вотчину. А создание Путиным Евразийского союза является стремлением сохранить в своей сфере влияние территории бывшего СССР.

 

Кое-кто на Западе предлагает, исходя из соображений прагматизма и стремления сохранить мир, позволить России и Китаю сохранить за собой эти сферы влияния. К примеру, Генри Киссинджер в недавнем интервью заявил, что считает вполне допустимым дать Киеву понять, что он не в праве единолично решать свое будущее.

 

Однако администрация Обамы категорически против такого подхода. Ведь, с ее точки зрения, это будет означать, что недемократические страны, а к таким Америка относит КНР с РФ, смогут диктовать условия номинально независимым соседям.

 

Пекин и Москва видят в этом лишь спор о том, кому принадлежит реальная власть. А все разговоры о принципах относят на счет западного лицемерия. В качестве аргумента Россия приводит «доктрину Монро» от 1823 года, объявлявшую все полушарие сферой влияния Америки.

 

Русские не устают повторять, что американцы распространили свою военную мощь уже на весь мир и за последние десятилетия куда только ни вторгались: от Гренады, Панамы и Гаити до Ирака, Афганистана и Сирии.

 

Америка же указывает на то, что есть огромная разница между сферами влияния, основанными на взаимном доверии и партнерстве, и теми, что строятся на запугивании.

 

Стало уже правилом, что чем ближе та или иная страна к сфере влияния России или Китая, тем больше она стремится заключить союз с США. А появление военно-морского флота КНР в Средиземном море в 2015 году лишь увеличит притягательную силу НАТО.

 

http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2014/11/141125_brit_press.shtml?ocid=socialflow_twitter

Бизнес