13:46
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04
Большой тираж

ВЦИОМ: 53 процента россиян поддерживают власти в решении сирийского конфликта, рассказывают «Известия»

«Известия» (Россия). Как показал недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), спустя полтора месяца после начала воздушных ударов российской авиации по позициям ИГИЛ в Сирии поддержку властям в этой операции выражают более половины россиян (53 процента). Стоит отметить, что опрос проводился до терактов во Франции.

 

За событиями в Сирии наблюдают 69 процентов наших сограждан, из них 20 процентов – регулярно, а почти половина (49 процентов) – время от времени. Наибольший интерес проявляют граждане пенсионного возраста (82 процента) и люди с высшим образованием (76 процентов).

 

 

Социологи поинтересовались у россиян, какой политики следует в дальнейшем придерживаться властям в отношении участия страны в сирийском конфликте. При ответе на этот вопрос 53 процента высказались в поддержку нынешнего курса, из них 15 процентов посоветовали властям действовать еще более активно в борьбе с боевиками ИГИЛ (среди следящих за ситуацией в Сирии их 28 процентов).

 

45 процентов опрошенных заявили, что не вполне одобряют действия властей в этом направлении. 22 процента говорят о необходимости «сбавить обороты», 13 процентов и вовсе считают необходимым отказаться от участия России в этих операциях (среди сторонников непарламентских партий этой позиции придерживается каждый четвертый – 25 процентов).

 

Анализ публикаций в российских СМИ, проведенный компанией «Медиалогия», показал, что в 2015 году зафиксировано более 430 тысяч сообщений, посвященных событиям в Сирии. В центре внимания были международные переговоры по сирийскому вопросу, а также российские авиаудары по позициям ИГИЛ. Проанализировано около 28 тысяч источников, включающих газеты и журналы, ТВ и радио, информационные агентства и интернет-СМИ.

 

Как отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, бомбардировки в Сирии идут довольно продолжительное время, но поддержка этой операции не снижается, более того, часть опрошенных россиян рекомендуют действовать более решительно.

 

 

«В чем же причина провала прогнозов о скором повторении «афганского синдрома»? Во-первых, боевые потери отсутствуют. Война приобрела облик высокотехнологичной, крови и жертв мы не видим. Во-вторых, противники маркированы достаточно четко – это террористы, и попытки Запада объявить Россию агрессором и врагом сирийского народа не встречают поддержки ни у нас, ни в мире в целом. В-третьих, высокая цена войны для нас пока неочевидна. Я говорю о мести террористов самой России. Есть слухи и предположения насчет причин взрыва нашего пассажирского самолета над Синаем, но прямой связи между трагедией и нашим приходом в Сирию российское общественное мнение пока не усматривает», – отметил Валерий Федоров. 

 

ВЦИОМ также проводил соцопрос в начале октября - после начала военной операции России в Сирии. Тогда значительная часть соотечественников (66 процентов) высказалась в поддержку решения президента страны начать операцию по борьбе с ИГИЛ в Сирии, а основным виновником затяжного конфликта на Ближнем востоке россияне назвали США (56 процентов). Подавляющее большинство (62 процента) отметили, что Россия не должна оставаться безучастной к конфликту в Сирии, причем 52 процента отмечали, что если и следует поддержать одну из противоборствующих сторон, то это должен быть законный президент страны. Каждый десятый (10 процентов) предлагал помочь оппозиции, 4 процента из них - воюющим за создание ИГИЛ.

 

Фото: REUTERS/Ministry of Defence of the Russian Federation

 

http://izvestia.ru/news/595980#ixzz3rcccvI95

Популярные новости
Бизнес