03:39
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04
Большой тираж

В Узбекистане боевика ИГ осудили на 13 лет, рассказывает 12news

12news (Узбекистан). Решением суда 23-летнего боевика ИГ Мухаммада Абдуллаева осудили на 13 лет.

 

Как сообщил источник в Верховном суде Узбекистана, уроженец Хорезмской области Абдуллаев попал под влияние экстремистов на заработках в Астрахани (РФ).

 

«Летом 2013 года он познакомился несколькими мигрантами из Узбекистана и стал с ними регулярно посещать местную мечеть, которую в народе называли «Дагестанская». Среди новых знакомых был Наримон Сафаров, житель города Ургенча, который, как оказалось, являлся одним из вербовщиков ИГ. Завязав дружеские отношения с Мухаммадом, Наримон  постепенно превратил его в «зомби». Он рассказывал ему о «хижрате», «джихаде» и «шахидстве», о том, что в Сирии мусульмане воюют против «кафиров», что каждый мусульманин должен им помогать. Кроме этого, Наримон объяснил, что погибший в боях в Сирии попадет прямо в рай. В результате Мухаммад Абдуллаев, одобряя то, что ему толковал Наримон, выразил желание ехать с ним в Сирию и совершить «хиджрат», чтобы помочь братьям-мусульманам», — отметил представитель Верховного суда.

 

По его словам, в начале октября месяца 2013 года Сафаров сказал, что получил от братьев из Сирии приглашение и хочет забрать с собой Мухаммада.

 

«Там, после физической и военной подготовки, они смогут получать $500 ежемесячно. Мухаммад согласился и стал участвовать в войне на территории чужого государства. «Приятели» купили билет на поезд из Астрахани в Баку и 24 октября прибыли в столицу Азербайджана. Через день на автобусе они выехали в Турцию по направлению Баку – Стамбул, а 27 октября незаконным путем - через Грузию -прибыли в Стамбул. Здесь их встретили знакомые Наримона — двое граждан Таджикистана. После с группой перешли в Сирию. Далее Наримон и Мухаммад вместе с сообщниками попали в полевой лагерь «джихадистов», расположенный в горной местности, где начали проходить боевую и идеологическую подготовку. Однако, по словам Мухаммада, однажды увидев в лагере мертвые тела погибших боевиков, он испугался и решил сбежать вместе с азербайджанцем по имени Ахмед. Они совершили побег и больше года жили в Турции. Там Мухаммад учился в медресе «Жондор углу Уранжи юрди». Весной 2015 года Мухаммад вернулся в Узбекистан. Во время следствия и суда он говорил, что раскаивается в совершенном поступке, но поздно. Надо всегда думать о последствиях своих действий, а не гоняться за призрачной мечтой о рае», — резюмировал собеседник.

 

http://www.12news.uz/news/2015/11/в-узбекистане-боевика-иг-лишили-свобо/

Популярные новости
Бизнес