13:06
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03
Большой тираж

Россия и Путин побеждают в пиар-войне, считает The Observer

The Observer (Великобритания). В 2013 году президент России Владимир Путин вынудил США отказаться от операции против Асада, в 2014-м Россия вторглась в Крым, не встретив особых препятствий со стороны Запада — очевидно, что «в мире СМИ и пиара сильная рука России, Владимир Путин, не имеет себе равных».

 

Если посмотреть на происходящее вокруг, становится понятно, что США плохо подготовлены к противостоянию с бывшим СССР. Макиавеллиевский гений играет в шахматы, тогда как Америка играет в шашки.

 

Недавно разгорелась шумиха вокруг нападок США на RT (ранее Russia Today), финансируемый государством телеканал, который вещает на английском языке круглосуточно через кабельные и спутниковые сети по всему миру. Дэвид Креймер, представляющий «Институт международного лидерства» сенатора Джона Маккейна разразился антироссийскими сентенциями в статье «Западу пора начать наступление на путинскую пиар-машину». Он предложил заморозить активы RT, упустив из виду один важный момент — канал не является российской государственной собственностью. Далее он перепутал RT и новостное агентство «Россия сегодня», которое является абсолютно отдельной, не связанной с RT, структурой.

 

Господин Креймер пытается закрыть рот своему критику, разжигая неприязнь при помощи предрассудков и невежества. Он сыпет словами, не потрудившись проверить факты. А факты в войне слов имеют значение — особенно если это война с очень умным русским оппонентом.

 

Эта рука российской пропаганды — рупор путинского правительства — сегодня на английском языке читает американцам нотации о Первой поправке к Конституции США и гарантируемых в ней правах. Это смело для правительства, которое зачастую обвиняют в бесчеловечности, стремлении упрятать всех врагов за решетку и расширении антидемократических мер. И это говорит о том, что в области пиара Россия обладает незаурядными способностями.

 

По поводу RT преувеличенно негодуют на разных уровнях. Даже госсекретарь США Джон Керри презрительно отозвался об RT как о «рупоре пропаганды», а Эндрю Лэк, будучи главой американского Совета управляющих по вопросам вещания (BBG), назвал RT одной из основных пропагандистских угроз для США — наряду с ИГИЛ и «Боко Харам».

 

Сравнивать российскую пропаганду с ИГИЛ, которое известно пытками, ритуальными изнасилованиями, распятием необращенных и обезглавливанием врагов — это, по меньшей мере, нечестно. Это безответственно и необдуманно, кроме того, это показывает неподготовленность Америки к тем внешнеполитическим вызовам, которые бросает ей Россия.

 

В борьбе за общественное мнение страну, которую раньше считали лидером, олицетворявшим надежду, свободу и прогресс, понизили до уровня второй скрипки в этом глобальном состязании за признание и превосходство.

 

Путинская пиар-машина обходит американскую машину пропаганды на всех участках, воздействуя на американские СМИ и простых американцев. Финансируемые Кремлем СМИ несут российскую точку зрения в американские массы через интернет и рекламные щиты на Манхэттене, оказывая влияние на отношение американцев к политике США по Ираку, Сирии и Украине.

 

Путин давно освоил технику пиара. В сентябре 2013 года с помощью американской пиар-компании он написал для газеты New York Times статью, которая призывала американский народ выступить против планов США нанести военные удары по Сирии. Она появилась на следующий день после речи президента Обамы, в которой он призвал взять дипломатическую паузу, прежде чем начинать какие-либо военные действия против режима Асада. Путин сыграл роль защитника Сирии и сторонника демократии, при этом Асад остался у власти, несмотря на предупреждение Обамы о пересечении «красной линии».

 

После заявлений ИГИЛ о том, что они взорвали российский самолет А321, в результате чего погибли 224 человека — все, кто находился на борту, бывший сотрудник КГБ, силовик непременно скажет свое слово. Россия будет действовать, не согласовывая планы на многосторонних переговорах по поиску консенсуса. Господин Путин будет действовать, а затем он объяснит, какую угрозу несет ИГИЛ и как с ними надо бороться, чтобы защитить свободный мир. Поражение ИГИЛ будет рассматриваться как очередная победа Путина на мировой арене власти.

 

В то время как господин Обама открестился от идеала американской исключительности, Путин ясно дает понять, какими ему видятся российские идеалы. Падение Советского Союза он назвал «величайшей геополитической катастрофой XX века», пообещав сделать все от него зависящее, чтобы восстановить превосходство России на мировой арене. Влияние Путина будет основано на расцветшем при Обаме политическом идеале, позоре американской доблести.

 

Будем надеяться, что следующий американский президент будет иметь представление о новых правилах пиара.

 

http://inosmi.ru/russia/20151113/231346471.html#ixzz3rLCrH4

Бизнес