11:56
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20
Большой тираж

Туркменский Центробанк ограничил свободную конвертацию валют для предпринимателей, сообщает АНТ

«Альтернативные новости Туркменистана». Отныне туркменские предприниматели, занимающиеся импортом, не могут свободно оплачивать услуги зарубежных поставщиков, используя счета в национальной валюте – манатах. В начале октября центральный банк страны ограничил для них автоматическую конвертацию валют.

 

Теперь первоочередная конвертация будет производиться для предпринимателей, занятых в сфере производства продуктов питания, например, для оплаты за поставки пищевых компонентов. Следом идут предприниматели, занятые в сфере производства промышленных товаров. Конвертацию средств для предпринимателей, занятых в сфере импорта готовой продукции, передали на усмотрение самих уполномоченных банков при наличии собственных валютных средств.

 

Предприниматели считают, что мера эта временная и связана с ожидающимся повышением курса доллара по отношению к манату. Собеседники АНТ напоминают, что временные ограничения на конвертацию валют для предпринимателей вводились и в конце 2014 года перед неожиданным повышением курса доллара 1 января 2015-го.

 

Другие наблюдатели АНТ связывают нововведения Центробанка с требованием главы государства сократить расходы валюты, в том числе на импорт сельхозпродукции. В любом случае, любые ограничения в проведении валютных операций, введенные на уровне центрального банка, вызовут ажиотажный спрос на валютном рынке, следовательно, и процветание «черного рынка».

 

По данным источников АНТ в Туркменистане, Центробанк повысил комиссию за обналичивание средств в национальной валюте со счетов предпринимателей с 1,75 до 2,75 процента.

 

http://habartm.org/archives/3774

Бизнес