00:02
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20
Большой тираж

Узбекистан: Курс доллара на черном рынке дорос до пяти тысяч сумов, рассказывает «Фергана»

«Фергана» (Россия). В Узбекистане преодолен очередной психологический барьер: курс доллара на черном рынке превысил рубеж в 5 тысяч сумов. Нелегальные валютчики cкупают у населения доллары по 4 тысячи 950, а продают по 5 тысяч 30. Таким образом, с начала года национальная узбекская валюта подешевела на 45,7 процента.

 

До подобных высот в этом году курс доллара ненадолго поднимался в середине мая, когда он подскочил с 4,1-4,2 тысячи до 5-5,2 тысячи сумов, заставив всех заговорить о резком обесценивании узбекской национальной валюты. После того как власти срочно задействовали различные внерыночные методы, он снизился, немного задержался на уровне 4,6-4,65 тысячи сумов, а затем опустился, причем даже ниже уровня, предшествовавшего его «выскакиванию» из рамок.

 

Тем не менее за лето и полтора месяца осени «базарный» курс доллара небольшими шажочками все-таки достиг обозначенной в мае отметки.

 

Ожидаемым итогом все убыстряющегося обесценивания сума на черном рынке стало увеличение разницы между его официальным и «базарным» курсами.

 

Если в начале 2014 года межкурсовой зазор – своеобразный показатель коррупционности - составлял 27,14-31 процент, то в начале 2015-го - уже 40,35-42,4, а по состоянию на 12 октября достиг 87,8-90,9 процента. Это абсолютный рекорд за последние 13 лет.

 

Существование высокой межкурсовой разницы губительно для экономики страны, но чрезвычайно выгодно правящей верхушке, поскольку позволяет наживаться на «блатном» доступе к валюте по курсу ЦБ: чем больше зазор между курсами, тем больше возможностей для получения сверхприбыли. Это главная причина того, что в Узбекистане до сих пор нет свободной конвертации национальной валюты, то есть возможности свободно обменять ее на другие виды валют.

 

Президент Ислам Каримов отказывается признавать реальность и, традиционно подводя итоги очередного года, заявляет, что уровень инфляции не превысил 6-8 процентов. По его словам, в 2013-м году инфляция составила 6,8, а в 2014-м – 6,1 процента, хотя все цены, товары и услуги (кроме фиксированной цены на хлеб и еще несколько социальных товаров) привязаны к курсу доллара на черном рынке. То же самое, скорее всего, прозвучит и при подведении итогов 2015 года.

 

http://www.fergananews.com/article.php?id=8728&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

Бизнес