12:06
USD 84.80
EUR 100.70
RUB 1.12
Большой тираж

Экстремисты вывесили флаги ИГИЛ в Таджикистане, рассказывает 12news

12news (Узбекистан). 22 подозреваемых (14 в Нуреке и восемь в Шаартузе) находятся под стражей в связи с демонстрацией баннеров. Преступники вывесили по шесть флагов в Нуреке и Шаартузе, настораживая власти, которые борются с оттоком более 500 таджиков в Сирию для участия в боевых действиях на стороне повстанцев.

 

Это напоминает случаи, когда вывешены знамена ИГИЛ в августе 2014 года (в Ташкенте) и распространялись листовки в поддержку ИГИЛ в апреле 2014-го (в Ташкентской области Узбекистана).

 

Возраст 14 подозреваемых «в среднем от 21 до 37 лет», рассказал представитель Министерства внутренних дел Джалолиддин Садриддинов. «Посредством социальных сетей они связывались с неким сирийским джихадистом по имени Юнус. Он давал конкретные поручения для дестабилизации обстановки в Таджикистане», - говорит он.

 

Один из задержанных, Давлие Саидов, рассказал следователям, что Юнус учил его тому, как делать флаги и вербовать других таджиков. «Около часа ночи 10 августа мне и моим товарищам удалось повесить флаг», - рассказал он милиции, добавив, что в качестве доказательства они послали Юнусу фотографии с помощью приложения WhatsApp.

 

В середине ночи в начале августа несколько флагов ИГИЛ появились в Шаартузе - другом городе Хатлонской области. Милиция арестовала восемь подозреваемых местных жителей в возрасте от 17 до 26 лет. Однако лидер Махмадали Абдуллоев по-прежнему на свободе.

 

«Абдуллоев связался с джихадистом по имени Абу Саид, который находится в Сирии, - сказал Садриддинов. - Именно под его руководством он собрал команду из восьми человек, которые рисовали и развешивали флаги. Более того, он намеревался найти человека, который мог бы в качестве террориста-смертника взорвать отделение внутренних дел по Шаартузскому району».

 

17-летний Рамазонбек Худоербеков рассказал милиции, что Махмадали уговорил его участвовать в заговоре с помощью пропаганды боевиков. Махмадали привез материалы и приготовил флаги, а Рамазонбек был одним из участников команды, которая вывесила флаги в Шаартузе, добавил он.

 

Ситуации в Нуреке и Шаартузе произошли частично из-за родительского невнимания, сказал Садриддинов, добавив, что родители несовершеннолетних подозреваемых могли бы быть привлечены к ответственности по законодательству Таджикистана о родительской ответственности.

 

Несовершеннолетние подозреваемые «не понимают степени ответственности за содеянное, а родители не смогли усмотреть, заявил он, а экстремистские группировки используют такую молодежь в своих корыстных целях.

 

Туйчибой Тошев, отец 17-летнего подозреваемого Худойбахша Тошева из Шаартуза, выразил сожаление по поводу того, что не уделял сыну достаточного внимания. «Я очень ошибся в том, что оставил несовершеннолетнего ребенка без нужного присмотра, - сказал он. - В ту злополучную ночь я искал сына, звонил, но телефон не отвечал. Утром он вернулся и не рассказал, что делал ночью».

 

Власти и родители должны уделять больше внимания воспитанию детей, считает аналитик по вопросам безопасности в Душанбе Умар Нозилшоев. «Особенно в переходном возрасте - они все уязвимы к вербовке, - сказал он. - В том возрасте у них юношеский максимализм. Им все преподносится так, будто они выполняют какую-то историческую миссию. Нужно консолидировать усилия власти, родителей, местных органов для мощного сопротивления такому злу, как ИГИЛ».

 

http://www.12news.uz/news/2015/09/экстремисты-вывесили-флаги-игил-в-тад/

Бизнес