10:55
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
Большой тираж

Ослабление тенге осложнит деятельность банков, пишет «Капитал»

«Капитал» (Казахстан). Обесценение тенге, скорее всего, ограничит перспективы развития банковского сектора Казахстана. Причем этот сектор уже ослаблен из-за замедления экономического роста, вызванного падением цен на нефть. Такие данные содержатся в отчете Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s.

 

По мнению аналитиков, до конца 2015 года бизнес-перспективы казахстанских банков будут ограничены. А показатели прибыльности, скорее всего, окажутся под давлением в результате резкого обесценения национальной валюты и негативных тенденций в экономике. В ближайшие год-два кредитные риски банковского сектора будут возрастать, учитывая ухудшение макроэкономической среды и ослабление тенге.

 

«По нашим прогнозам, во втором полугодии 2015-го источники фондирования банков в национальной валюте по-прежнему будут ограничены, несмотря на принимаемые правительством для улучшения ситуации меры. Мы полагаем, что значительное несоответствие активов и обязательств казахстанских банков по валютам, скорее всего, затруднит их дальнейшее развитие, учитывая отсутствие доступных рыночных инструментов для хеджирования валютных рисков в долгосрочной перспективе», – прогнозируют эксперты Standard & Poor’s.

 

В настоящее время рейтинги Standard & Poor's имеют 19 коммерческих банков Казахстана. Банковская система страны подвержена очень высоким рискам, что отражено в оценках экономического и отраслевого риска на уровне «8» (по шкале от 1 до 10, где «1» — минимальный риск, а «10» - максимальный) - компонентах оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment - BICRA).

 

«Мы отмечаем негативную тенденцию изменения отраслевого риска. Мы будем внимательно следить за изменениями в операционной среде банковского сектора Казахстана и их возможным влиянием на кредитные рейтинги казахстанских банков», – заключили эксперты.

 

Как сообщалось, с 20 августа 2015 года Казахстан перешел к политике плавающего валютного курса.

 

http://kapital.kz/finance/43247/oslablenie-tenge-oslozhnit-deyatelnost-bankov.html

Бизнес