07:12
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05
Большой тираж

Барак Обама намерен обсудить продление санкций в отношении России, сообщает «Голос Америки»

«Голос Америки» (США). Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что на саммите «Большой семерки» президент Обама обсудит с европейскими партнерами возможность продления санкций в отношении России.

 

«Насколько я знаю, когда президент приедет в Европу, он планирует обсудить с руководителями европейских стран необходимость продления срока введенных санкций, который, насколько мне известно, истекает где-то в конце этого месяца. В этом процессе необходимо предпринять целый ряд шагов, и это будет одной из тем разговора, даже, знаете, не разговора, а обсуждения широкого круга вопросов между президентом и его коллегами из стран «Большой семерки», – сказал Эрнест.

 

«Что касается Украины, мы признаем, что оказываемое на Россию экономическое давление пока не смогло заставить президента Путина пересмотреть свою стратегию в отношении Украины, – продолжил Джош Эрнест. – Мы продолжаем наблюдать движение через украинскую границу военной техники и живой силы в помощь сепаратистам, поддерживаемым Россией. И мы сильно обеспокоены, что Россия не выполняет обязательства, принятые в контексте Минского соглашения. Дело в том, что чем дольше действуют санкции, тем больший ущерб они причинят российской экономике, тем более сильное давление они оказывают на президента Путина и тем более изолированными становятся президент Путин и страна, которой он управляет».

 

Эрнест признал, что «пока мы не видим того, чего уже давно добиваемся, – каких-то изменений в их поведении».

 

В то же время представитель администрации отметил и те сферы, где США и Россия продолжают небезуспешно сотрудничать: «Несмотря на довольно сложные отношения с Россией, которые сложились в настоящий момент, мы смогли эффективно сотрудничать с Россией в контексте переговоров с Ираном в формате «пять плюс один», например. Мы смогли заручиться их поддержкой на этих переговорах таким образом, что Иран оказался в изоляции и вынужден был сесть за стол переговоров, что открыло перед нами дипломатические возможности, которыми мы сейчас стараемся воспользоваться, чтобы не допустить создание Ираном ядерного оружия. И Россия обоснованно остается надежным партнером в этом отношении, и в этом смысле им нужно отдать должное. Однако в том, что касается Украины, мы всерьез обеспокоены их действиями и тем, что они безответственно продолжают обострять ситуацию в соседней с ними стране. И мы без всяких обиняков заявляем о нашей обеспокоенности президенту Путину, как публично, так и в конфиденциальных разговорах, которые имели место между ним и госсекретарем Керри на протяжении этого года, даже полутора лет».

 

По словам Эрнеста, «в некоторых областях нам удается эффективно сотрудничать с российской стороной в интересах безопасности Соединенных Штатов и в интересах стабильности во всем мире, однако, в то же время, были ситуации, в которых российская сторона как раз была причиной той самой нестабильности, которую мы пытаемся преодолеть».

 

http://www.golos-ameriki.ru/content/ron-earnest-obama-russia-sanctions/2808506.html

Бизнес