17:49
USD 80.80
EUR 95.74
RUB 1.05
Большой тираж

Для студента, мешавшего следствию по делу Царнаева, попросили 7 лет, сообщает LifeNews

LifeNews (Россия). Прокуроры штата Массачусетс обратились к суду Бостона с просьбой приговорить друга Джохара Царнаева - студента из Казахстана Диаса Кадырбаева к семи годам лишения свободы.

 

Представители гособвинения подчеркивают, что нет свидетельств того, что Кадырбаев играл какую-либо роль в Бостонском теракте. Однако будучи другом младшего из братьев Царнаевых, он пытался помешать расследовать дело - уже после теракта спрятал рюкзак и ноутбук Джохара, чтобы «помочь тому избежать неприятностей».

 

«Если бы ответчик поступил правильно и вызвал полицию, убийственное буйство братьев Царнаевых в Уотертауне (там братья вступили в перестрелку с полицией, в результате чего погиб один из стражей порядка и старший брат Царнаев), возможно, было бы предотвращено», - заявили представители прокуратуры.

 

Взрыв на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года унес жизни трех человек, 264 получили ранения. В тот день в толпе, собравшейся на спортивный праздник, подорвали два самодельных взрывных устройства, собранных в скороварках. Обвинения Царнаеву-младшему предъявлялись по ущербу, причиненному каждым из взрывов в отдельности. Каждый из случаев применения огнестрельного оружия Джохаром Царнаевым также рассматривался отдельно.

 

Второй организатор взрыва - брат Джохара Тамерлан Царнаев - погиб в перестрелке с полицейскими. Именно его влиянием на молодого человека объясняла сторона защиты действия Джохара Царнаева, которому в 2013 году было 20 лет. Причастности подзащитного к организации теракта адвокаты не отрицали.

 

Суд присяжных 15 мая 2015 года приговорил Джохара Царнаева к смертной казни. Решение членов жюри было единогласным, хотя прежде чем вынести вердикт, они в течение 15 часов совещались за закрытыми дверями. По словам очевидцев, после оглашения приговора некоторые из присяжных разрыдались.

 

По словам обозревателя VOA Фатимы Тлисовой, которая присутствовала в зале суда во время оглашения вердикта присяжных, родственники погибших и пострадавшие во время Бостонского теракта назвали вынесенный Джохару Царнаеву приговор неожиданным.

 

http://lifenews.ru/news/154660

Бизнес