14:03
USD 80.74
EUR 95.64
RUB 1.05
Большой тираж

В Казахстане озаботились качеством учебной литературы, пишет «Экспресс К»

«Экспресс К». «В наших учебниках столько несовпадений в датах и цифрах! – сетует заместитель председателя мажилиса Дарига Назарбаева. – Авторы одной из книг даже сделали научное открытие – скрестили растение и животных. Только за эту идею им можно Нобелевскую премию дать».

 

Впрочем, в мажилисе было не до смеха: ведь школьные учебники – всеобщая головная боль, которая не проходит 20 лет.

 

«Мои коллеги прошерстили огромное количество учебников, где нашли множество противоречий, – сказала Дарига Назарбаева. – К примеру, в учебниках по истории Казахстана разные авторы допускают собственную трактовку событий, часто встречаются фактологические ошибки в датах и событиях жизни исторических личностей. Печально, но факт: в школьной книге по всемирной истории для 9-го класса вся информация о Второй мировой и Великой Отечественной войне поместилась… в одном параграфе!»

 

В учебнике «Русская речь» для 5-го класса отсутствует шесть тем, предусмотренных в учебной программе. В учебнике русского языка для 9-го класса нет более 20 тем. По каждому школьному предмету есть по пять альтернативных учебников, причем не самого лучшего качества.

 

Министр образования и науки Аслан Саринжипов защищался как мог: «С этого года внедрена трехуровневая процедура экспертизы учебников: научная, педагогическая и общественная. Книжные издательства, выпускающие школьные учебники, будут вывешивать электронные версии в Интернете, чтобы эксперты и представители общественности могли их оценить».

 

Но под тяжестью неопровержимых улик и в результате перекрестного допроса министр Саринжипов признался: существует дефицит специалистов, имеющих квалификацию и опыт по составлению учебников. Наблюдается старение авторского корпуса, есть случаи, когда в состав разработчиков учебников включают людей без подготовки.

 

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=106670

Бизнес