20:27
USD 79.26
EUR 93.07
RUB 1.04
Большой тираж

Узбекистан: Правозащитники ищут человека, арестованного милицией и пропавшего бесследно десять лет назад, пишет «Фергана»

«Фергана» (Россия). Павел Романчев задержан 16 июля 2004 года сотрудниками Сергелийского РУВД (Узбекистан), и с тех пор его никто не видел. Мать Павла, Марина Романчева, после десяти лет безуспешных поисков обратилась за помощью в Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ).

 

Из рассказа Марины известно, что до задержания Павел полтора года проработал на ташкентском винзаводе, который, по утверждению ПАУ, принадлежал дочери президента Гульнаре Каримовой. Цех, где работал сын Марины, специализировался на производстве дешевой и популярной «водки в стаканчиках» – печально известного продукта, унесшего много жизней. Обеспокоенный участившимися случаями смертей потребителей «продукта», Павел обратился к начальству, и реакция последовала немедленно. В мае 2004 года в квартиру Романчевых ворвались неизвестные, перевернули все вверх дном, разбили окна, мебель, посуду, похитили деньги, паспорт Павла и другие документы, после чего скрылись. А 16 июля 2004 года Павла задержали. Причем задержание сопровождалось избиениями – сотрудники Сергелийского РУВД, на глазах у бабушки Павла, Валентины Николаевны, из квартиры которой он выходил, нанесли ее внуку множество ударов бейсбольными битами, затем погрузили в автомобиль «Мерседес» белого цвета и увезли в неизвестном направлении. С тех пор Павла никто не видел, а сотрудники правоохранительных органов в ответ на многочисленные обращения его матери хранят молчание, тщательно скрывая место содержания сына. Известно лишь имя одного из сотрудников РУВД, присутствовавших при задержании, – Александр Зеленский, и то, что розыскное дело на Павла Романчева заведено в Яшнабадском РУВД Ташкента.

 

6 апреля 2015 года Елена Урлаева, лидер ПАУ, вместе с Мариной Романчевой пикетировали здание Яшнабадского управления внутренних дел, требуя найти пропавшего сына Марины, но добились лишь невразумительного ответа начальника профильного отдела Дильшода Душанова. По его словам, Павел Романчев находится в розыске с 2004 года, о нем нет информации, а дело запросила городская прокуратура.

 

Марина Романчева и правозащитники Альянса намерены продолжить пикеты с требованиями поиска Павла и привлечения к ответственности виновных в его исчезновении.

 

http://www.fergananews.com/news.php?id=23247&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

Бизнес