13:42
USD 84.77
EUR 103.24
RUB 1.14
Спорт

Прикосновение к победе

Смотреть спорт по телевизору и радоваться за своих соотечественников - одно дело. Но самому прикоснуться к легенде - совершенно иное. Корреспондент ИА «24.kg» сегодня отправился на встречу призеров Азиатских игр, получив возможность не только прикоснуться к ним, но и пообщаться...

У трассы в аэропорт «Манас» выстроились «бумеры». «Данияр - наш чемпион!» гласят плакаты на задних стеклах машин. Подле встали болельщики. Не может проехать мимо колонна из журналистов и спортивных чиновников. Остановились. Подошел милиционер из сопровождения. Посудачили о чем-то и дальше вместе поехали. Высунули фанаты флаг в окно машины и машут, демонстрируя патриотизм всякому случайному прохожему.

В зале для прилета особых гостей все готово для встречи чемпионов. У стены - стол для пресс-конференции, у входа - флаг страны с фамилиями спортсменов и надписью «Герои Кыргызстана».

В сторонке стоят родители бронзового призера соревнований Александра Пароля.

- Сын занимается греблей уже 10 лет, с 12, - поведала мне мама спортсмена Ольга Владимировна. - Конечно, болели за него, переживали. Сердечко чуть не выпрыгнуло! А ведь Александр, когда уезжал, говорил: «Завоюю медаль!». Мы верили в него, и у него получилось!

- Как отмечать-то будете?

- Да как русский народ отмечает, так и будем, - добродушно ответил папа Сергей Викторович.

- Банька?

- И банька, и все остальное!

alt

Болельщики скопились снаружи и кричалки репетируют. А зал полон - журналисты, родственники спортсменов и чиновники томятся в ожидании. Когда же наконец прилетят? Накануне утром собирались, но рейс отложили. ...Наконец дверь распахивается, и... выходит уборщица со шваброй. Ложная тревога.

- Вы не рвитесь все сразу чемпионов поздравлять, - предупреждают чиновники. - У дверей остаются лишь журналисты.

Какой там! Едва показался золотой призер игр Данияр Кобонов, все сбилось в одну большую кучу. А чемпион за какую-то минуту с десяток колпаков подарочных примерил. Каждый хочет, чтобы победитель именно в его колпаке остался.

Серебряному медалисту Евгению Ваккеру внимания досталось куда меньше. А Александр Пароль, взявший «бронзу», и вовсе прошел незамеченным. Он, в отличие от товарищей, одетых в спортивные куртки, надел простую кожанку, и никто его не узнал. Подошел к маме сразу и давай обниматься.

Расселись спортсмены по-быстрому и пресс-конференцию дают.

- Выступили как смогли, - признался директор Государственного агентства физической культуры и спорта Алмаз Касенов. - Много пятых мест, кое-где ожидания не оправдались. По этому поводу проведем профессиональный анализ. Была и судейская коррупция! - огорошил он всех. - Особенно боксеры в этом плане пострадали. Дважды! А вот у борцов претензий к судейству нет.

alt

Что касается дальнейших планов... Нужно получить как можно больше путевок на Олимпиаду. А Данияр Кобонов настроен бороться на ней за победу.

За ним слово держал президент отечественной Федерации греко-римской борьбы Арзыбек Кожошев.

- В зачете по греко-римской борьбе Кыргызстан занял 4-е место среди 18 стран! Все отметили высокий класс наших спортсменов.

Закончилась официальная часть, пора и честь знать. Но я успел догнать Евгения Ваккера. Он, правда, пешком был. На велосипеде я бы за ним не угнался.

- Не подумываете о завершении карьеры? - спросил я у него с тревогой.

- Нет, почему? - сказал он с некоторой обидой.

- Значит, в Лондоне еще поборемся?!

- Конечно.

- Вы ведь операцию перенесли перед играми. Тяжело пришлось во время выступления?

- Испытал шок, узнав, что придется ложиться на операцию. Думал, на игры уже не поеду. Но спасибо замечательному хирургу Эрнсту Хашимовичу Акрамову - его заслуга в моем скором выздоровлении неоценима. А если о гонке говорить, то она прошла легче, чем я думал. Не ожидал такого результата.

Разъехались спортсмены, праздновать будут. Ничего, сегодня можно. А потом снова тренировки. Конечно! Кто еще Кыргызстан прославит?

Бизнес