03:45
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
Спорт

Кок-бору настоящих мужчин

О принце на белом коне мечтают многие девушки. Но найти его - задача не из легких! Во-первых, нужно знать, где искать. Кое-кто идет на ипподром, где число джигитов заметно выше, чем в среднем по столице. Накануне в Бишкеке проходил финал чемпионата страны по кок-бору. Туда и отправились местные девчата в поисках суженого, а корреспондент ИА «24.kg» - из спортивного интереса.

Правила в кок-бору просты. Играют две команды по дюжине хлопцев в каждой. Четыре в поле, остальные - запасные. Нужно взять тушу козла (или барана), проскакать с ней определенное расстояние и забросить в ворота. Продолжительность встречи - три тайма по 20 минут.

Сначала проходил матч за третье место, в котором сошлись команды «Суусамыр» и «Конуш» (Сокулук).

Пришедшие девчата не прогадали - у некоторых джигитов на руках трудовые мозоли. Наверное, от камчи. Форма у ребят одинаковая, а вот головные уборы отличаются: у кого шапка танкиста, у кого лыжная. Иногда слетают шапки. Да и сами всадники падают. А кони убегают. Один вороной аж в Рабочий городок поскакал.

Зрителей из Сокулука собралось больше, но они огорчаются - к 15-й минуте счет уже 4:0 в пользу «Суусамыра». У дальней бровки выстроились запасные и в бой рвутся. Дает им шанс тренер «Конуша», но тщетно. Только и успевай вынимать! Одерживают победу суусамырцы легко и непринужденно - 13:0.

В финале встретились старые соперники - столичный «Боролу» и «Кабылан» с Иссык-Куля. Каждый турнир эти команды бьются за победу. Начали не мешкая.

Но прежде козла забили. Начался поединок, а туша еще кровоточит. Жестоко, однако!

В финале азарта куда больше, чем в игре за третье место. И трибуны оживились - болеют за бишкекчан. Но нелегко тем. Давит противник психологически - кричит, рычит, ревет. Из всей этой словесной абракадабры легко угадываются знакомые до боли слова - такими заборы частенько расписаны.

Вдруг завал случился. Упал один всадник в грязь и лежит. «Затопчут ведь!», - испуганно пронеслось в толпе. Подъехала к нему «Скорая», дежурившая в сторонке. Зря. Сам встал и продолжил борьбу. Кок-бору - спорт настоящих мужчин!

А лошадки-то у них - загляденье! В основном коричневые с золотистой гривой, но есть и пегие, и светло-гнедые. Сытые, холеные, с новенькими подковами. Не щадят их джигиты - хлещут что есть сил. Иногда в пылу борьбы могут и соперника нечаянно хлестнуть по голове. С кем не бывает?

Финал протекает в неспешной и вязкой борьбе, быстрых прорывов немного. Но нереализованных моментов хватает. Сказывается волнение, да и туша весьма тяжела - килограммов 30 весит. Проскакать с такой сто метров, держа в одной руке, и сохранить силы на бросок сложно.

Худо-бедно «Кабылан» вышел вперед - 3:1. Но не сдаются столичные джигиты, да и трибуны подгоняют. Вот хорошая атака - до ворот два метра, можно бросать. Опа! ...Эх, снова мимо, что ты будешь делать?! Тут же контратака соперника и красивый гол. Игра, считай, сделана.

«Да дайте же вы им забить уже!», - кричит какой-то зритель иссыккульцам. И ведь дали. Но на последней минуте, и всего один гол. Итог - 5:2 в пользу «Кабылана».

Как показалось, иссыккульская команда вышла на поле с большим настроем и азартом. А вот бишкекчане явились какими-то уставшими. Но недовольных не было. Призовой фонд в 250 тысяч сомов разделили между всеми участниками чемпионата по справедливости.

Радуются иссыккульцы, к трибунам скачут. У них здесь тоже есть болельщики. Открылись ворота на поле, и хлынули туда пацаны. Бегут к своим кумирам и покатать просят. Когда-нибудь они тоже станут джигитами.

alt

alt

Бизнес