09:25
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96
Спорт

Бегом к легкоатлетическим свершениям

В преддверии Азиатских игр, стартующих в китайском городе Гуанчжоу в ноябре, корреспондент ИА «24.kg» встретился с главным тренером сборной Кыргызстана по легкой атлетике Виктором Борисовым и побеседовал о проблемах «королевы спорта» в республике.

Виктор Федорович на своем посту всего неделю. Но дело знает - 40 лет работал в республиканском Центре развития легкой атлетики. В свое время был старшим тренером сборной СССР по марафонскому бегу и готовил легендарного Сатымкула Джуманазарова к Олимпиаде-80.

Гадать - дело ненадежное

- Кто из отечественных легкоатлетов представит Кыргызстан в Гуанчжоу?

- В беге на 1 тысячу 500 метров выступит победительница Азиатских игр 2002 года, двукратная чемпионка Азии Татьяна Борисова. Два года она не выступала - были травмы, операция. Сейчас набирает форму. На дорожку выйдет 21 ноября.

В беге на 5 и 10 тысяч метров стартует Виктория Полюдина - двукратная чемпионка Азии в закрытых помещениях. На этих же дистанциях выступит участница пекинской Олимпиады в марафонском беге Юлия Архипова. Другой наш олимпиец - Сергей Пакура - стартует на полутора тысячах. В прыжках в высоту выступит трехкратная чемпионка Азии Татьяна Ефименко. Она, кстати, побеждала на Азиаде-2002 в Пусане.

В настоящее время на уровне Национального олимпийского комитета решается вопрос о включении в легкоатлетическую сборную еще двух молодых спортсменов: Луизы Кутуевой и Эржана Аскерова. Скорее всего, они присоединятся к вышеназванной пятерке.

- Как проходит подготовка к играм?

- Недавно вернулись со сборов на Иссык-Куле, через пару дней вновь поднимемся в среднегорье (там лучше вырабатываются выносливость и дыхание). Недели за две до игр, возможно, выедем в Гуанчжоу и будем готовиться на месте.

А опыта соревнований нам катастрофически не хватает. Из-за обстановки в республике сорвался весь летний легкоатлетический сезон, мы не смогли принять участие в заграничных стартах. Лишь недавно выступили на Мемориале Косанова в Алматы и на нашем турнире на призы Татьяны Колпаковой. Для нормальной подготовки к Азиаде необходимо 15-18 стартов, а у нас их было не больше пяти.

- Назовите последний на сегодня крупный успех отечественных легкоатлетов.

- Две «золотые» медали Виктории Полюдиной, добытые в феврале на первенстве Азии в закрытых помещениях. Победы Сергея Пакуры на престижных турнирах Косанова и Колпаковой.

- В каких дисциплинах мы можем рассчитывать на победу в Гуанчжоу?

- Это раньше мы могли с большой долей уверенности отвечать на подобные вопросы. Сейчас не исключено появление «темных лошадок». Такие страны, как Катар и Бахрейн, стали привлекать под свои флаги спортсменов из других государств - кенийцев, например. Дают им гражданство, и пожалуйста - путь к победе открыт. А кенийцы, известное дело, замечательные бегуны - всех обыгрывают.

Тем не менее все из названных мной спортсменов будут бороться за медали. А делать какие-то прогнозы не берусь. Каждый может и победить, и проиграть. Спорт есть спорт.

Время собирать камни

- Сколь представительна нынче тренерская школа в КР?

- В 1980-е годы в Кыргызстане было около десяти специальных школ легкой атлетики, сегодня осталась одна. Другие закрылись, а специалисты уехали. Действует несколько легкоатлетических отделений при спортшколах в городах Оше, Джалал-Абаде и Кара-Балте, на Иссык-Куле. Радует в последнее время Талас - занялись там легкой атлетикой всерьез.

Во времена Союза нынешняя Академия физкультуры выпускала до 30 тренеров ежегодно, теперь 3-4. А начальная ставка тренера в КР - 3 тысячи сомов. Вот и идут дипломированные специалисты на рынок торговать. Но даже опытные наставники, я считаю, не имеют достойной оплаты труда, получая 5-8 тысяч сомов в месяц. Наши коллеги в странах бывшего Союза зарабатывают в несколько раз больше.

Потому специалистов в республике не хватает. Вот Лев Эльтерман - тренер Татьяны Колпаковой - в 1990-е эмигрировал в Израиль. Уезжал и Анатолий Воголь, готовивший чемпиона мира по прыжкам в высоту Игоря Паклина. Вернулся назад, но больше не тренирует. Уехал и Борис Тарасов - наставник знаменитого ходуна, участника трех олимпиад Отто Барча.

- А спортсмены покидают страну?

- Порой случается. Вот в августе два талантливых паренька укатили в Россию. Пообещали им там качественное образование, они и согласились. Стипендии, выплачиваемые государством нашим сборникам, варьируются в зависимости от достигнутых результатов и составляют 5-10 тысяч сомов в месяц.

На пути от слов к...

- Нынче в Кыргызстане новая власть. Рассчитываете ли вы на нее в деле развития легкой атлетики?

- На праздновании Дня физкультурника был весьма удивлен, слушая главу государства Розу Отунбаеву. Такой осведомленности в спортивных делах у прежних руководителей нашей страны не наблюдалось.

Особый разговор о спортивных базах. На Иссык-Куле отличный климат. Возведи там базу - она привлечет не только местных, но и зарубежных атлетов. А это прибыль! Во всем мире спортсмены ищут, где бы потренироваться в условиях среднегорья. Разговоры о базах продолжаются с советских времен. Но нужны инвестиции.

Однажды беседовал с президентом Акаевым о величине тренерских ставок. Он слушал, кивал, но ничего не менялось. Слова новых властей обнадеживают. Но перейдем ли мы, наконец, от лозунгов к конкретным делам?
Бизнес