19:02
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Спорт

Все краски футбола в одном столичном дерби

До конца чемпионата Кыргызстана по футболу остается всего два тура. Накануне свои матчи проводили два из трех претендентов на победу в первенстве - столичный «Дордой» встречался с земляками из «Алги», а кантская «Абдыш-Ата» принимала «Шер». Корреспондент ИА «24.kg» посетил столичное дерби, наблюдая за страстями отечественных футбольных баталий.

Болельщиков на стадионе «Спартак» собралось не больше двух сотен - жены, дети, внуки футболистов... Каких-то фанатских объединений, привычных для европ, у нас пока не водится. Вон табло стоит, пока еще рабочее. Правда, наполовину. Верхняя его часть разорена, будто по ней из танка пальнули.

С первых минут матча порадовала техническая выучка «дордоевцев» - в ход идут головы, пятки и спины. С остановкой мяча порядок, а вот с передачами торопятся. «Ты обработай мяч как следует!», - советуют болельщики. Нет же - прочь его скорее, точно с проказой он.

На 13-й минуте «алгинцы» нарушили правила недалеко от своей штрафной площади. Стандартное положение решил выполнить нападающий Мирлан Мурзаев. Глядь - а мяч уж в левом углу ворот трепыхается - 1:0 в пользу «Дордоя».

Забить с игры командам до поры не удавалось. Даже ударить по воротам осмысленно не могут. Тактики какой-то ни у «Алги», ни у «Дордоя» не наблюдается - атакуют, как получится. Левым ли флангом иль по центру - неважно, главное - промчаться с мячом к чужим воротам. Далеки пока отечественные мастера кожаного мяча от постижения глубоких футбольных познаний.

Играют жестко. Вот у дальней бровки опять повалили «дордоевца». И он корчится от боли, точно Прометей, пораженный орлом. Но первый пенальти на 35-й минуте назначили именно в ворота «Дордоя». Разбежался «алгинец»... Штанга!

А через 6 минут вратарь «Алги» заработал удаление, грубо сыграв на выходе. Тут же и второй пенальти - в этот раз в ворота «Алги». Максим Кретов, наученный горьким опытом соперников, пробил хладнокровно и точно - 2:0.

Во втором тайме за 5 минут команды наколотили друг другу три гола. Сначала Максим Кретов на 61-й минуте ударом из штрафной в девятку оформил дубль, доведя счет до разгромного. Тут же судья назначил третий пенальти за игру и уже второй в ворота «Дордоя». За какое-такое нарушение, никто не понял. Зрители потом уже после каждого свистка арбитра, даже при офсайдах, взволнованно спрашивали: «Пенальти?». И вот «алгинец» Владимир Веревкин отквитал один гол. Но не тут-то было! В следующей же атаке «дордоевцы» восстановили преимущество в три мяча - 4:1.

alt

На 72-й минуте судья решил уравнять составы, выпроводив с поля футболиста «Дордоя». Вот это игра! В кои-то веки выбрался на матч, а тут все: и штанги, и голы, и пенальти, и удаления... Только драки не хватает!

Краска стыда бросилась мне в лицо - только подумал о драке, как между командами началась словесная перепалка. Пришлось судье разнимать рассерженных футболистов, порывавшихся заняться рукоприкладством.

Больше голов зрители не увидели. Вот так легко, без каких-то лишних усилий, «Дордой» одержал очередную победу, сохранив шансы на чемпионский титул. В параллельном матче «Абдыш-Ата» одолела дома «Шер», оставшись на втором месте в турнирной таблице.

А я, сходив на футбол, узнал много новых непечатных выражений. Ладно бы из уст фанатов, так нет - футболисты бранятся! Надо что-то делать с дисциплиной. Хамы никому не интересны.

Бизнес