19:03
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Спорт

Не словом одним силен Кыргызстан!

«Это куда ж я попал? - вопрошал сегодня простой отечественный спортсмен, оказавшийся во Дворце спорта имени Кожомкула в столице Кыргызстана. - В «Белый дом» что ли?».

Все по высшей строгости. А все потому, что на ежегодное празднование Дня работника физической культуры и спорта пожаловала президент переходного периода КР Роза Отунбаева.

Не помышляя о столь важном госте, многие спортсмены явились на церемонию в обычной тренировочной одежде - трико, бриджах, кое-кто в тельняшках. Но были и интересные экземпляры. Не каждый день увидишь борца в смокинге!

Основную же массу собравшихся составили дети - ученики спортшкол олимпийского резерва. Это как бы пример такой юным атлетам: глядите, как мы чтим заслуги ваших старших товарищей. Вам есть, куда расти и к чему стремиться!

Ближе к сцене устроились ветераны отечественного спорта и его нынешние деятели. Глядь - знакомые все лица: Рустам Мамбетов, Адылкан Бекболотов, Бахадыр Кочкаров...

- Как же нас много, оказывается! - поприветствовала спортсменов Роза Отунбаева. - Сколько раз за последнее время флаг Кыргызстана поднимался на международных спортивных аренах! Спортсмены восславили нашу страну. Кыргызстан - маленькая, но гордая республика!

Она держала долгую речь, навеяв старожилам воспоминания о временах первого президента Аскара Акаева, любившего длительные монологи перед аудиторией.

- Несмотря на турбуленции нашей жизни, мы стремимся к лучшему. Идем в ногу, где-то припадаем, но спорт всегда рядом!

Аудитория слушала внимательно, безусловно, понимая каждое слово главы государства.

- У нас в стране не так мало спортивных сооружений и строятся новые. Наша задача - вдохнуть в них жизнь. Нужна пропаганда массового спорта. И тренеров надо ценить и беречь. Да, мы не можем платить им столько, сколько платят в России или в Казахстане. Но мы знаем, что они патриоты, и сделаем все, чтобы они работали на благо Кыргызстана.

- Когда я в середине 50-х годов училась в школе, - обратилась Роза Отунбаева к воспоминаниям, - нам выдали коньки. И мы катались на них по улицам города! А сегодня во многих школах в стране не хватает спортинвентаря. Нужно вкладывать деньги в развитие физической культуры, вкладывать в будущее. На Иссык-Куле, например, можно проводить мировые регаты. Но это большая работа, и государство будет делать все возможное для развития спортивного движения в республике!

Зазвучал бодрый марш, на сцену вышли девушки в национальных костюмах - началась церемония награждения. «Заслуженным работником физкультуры» стал футбольный арбитр Бахадыр Кочкаров. Медали «Данк» получили чемпион мира по греко-римской борьбе Данияр Кобонов и тренер этого же единоборства Раатбек Мамбетов. Последнему вручили два сертификата - на $2500 и $1250 - за подготовку спортсменов, успешно выступивших на юношеской Олимпиаде в Сингапуре. Столько же получили сами призеры игр.

В конце награждали отличников физкультуры и спорта. Ими стали в основном простые учителя и детские тренеры с юга республики. Верно, надо ценить тех, кто пока не уехал из КР и из последних сил трудится во благо будущих побед. Пока политики говорят, что будет сделано когда-то, спортсмены творят историю уже сегодня.

Бизнес