10:55
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Спорт

Светлана Юнь: В Кыргызстане гимнастки не успевают дорасти до профессионального уровня

«В Кыргызстане гимнастки не успевают дорасти до профессионального уровня», - утверждает вице-президент Федерации художественной гимнастики в КР Светлана Юнь.

 

По ее словам, основные причины сложившейся ситуации кроются в том, что сегодня основная школа данного вида спорта сосредоточена в Бишкеке. Она представлена двумя базами: Спортивной детско-юношеской школой олимпийского резерва Октябрьского района и Республиканским спортивным центром «Жаштык». «А ведь совсем недавно художественная гимнастика имела спортивные центры по всему Кыргызстану. Сейчас в таких городах, как Ош, Токмак, Каракол, она представлена крайне слабо, если не прекратила свое существование вообще. Сегодня активно работает школа только в Новопавловке», - говорит Светлана Юнь.

 

«Можно смело заявить, что на данный момент дети могут обучаться одному из красивейших видов спорта только благодаря инициативе их родителей. Большая часть того, что мы имеем, это только их заслуга. Конечно же, Национальный олимпийский комитет, Государственное агентство по физической культуре, спорту и молодежной политике не оставляют нас без внимания, отдельную благодарность мы выражаем президенту Федерации художественной гимнастики Кыргызстана Окмотбеку Алмакучукову. Но для того чтобы девочки смогли познать всю красоту данного вида спорта и стать если не профессиональными спортсменками, то хотя бы грациозными девушками, прежде всего, необходимы красивые залы для занятий, снаряды и выездные соревнования. А для любого ребенка, который мечтает, чтобы его труд оценили, просто необходимо выезжать на чемпионаты и оттачивать свое мастерство», - отмечает Светлана Юнь.

 

Для развития такого красивого вида спорта необходимо также постоянно пополнять тренерский состав. Сегодня в столице подрастающее поколение гимнасток готовят заслуженный тренер КР, судья международного класса Светлана Юнь, заслуженный тренер КР Эльвира Тромбаева, Наталья Ремтель, Аделина Шаихметова, старший тренер среди юниоров Лилия Ильясова и три хореографа. Для сравнения, в соседнем Казахстане работают 250 тренеров.

 

«Огромную помощь в воспитании подрастающего поколения нам оказывают старшие гимнастки, решившие навсегда связать свою жизнь со спортом - Жаныл Кайназарова и Зарина Сорова, - рассказывает ИА «24.kg» Светлана Юнь. - К нам приходят девочки, которым нет еще и четырех лет, но они обладают великолепными музыкальными способностями и гибкостью, и мы берем всех. Но тренировки и тяжелый труд может выдержать далеко не каждая. К 16 годам, когда начинаются основные международные соревнования, в этих рядах остаются не многие. Но тот, кто сумел пройти естественный отбор большого спорта, никогда не упрекает родителей в том, что они когда-то отдали их в школу художественной гимнастики, так как грация и иммунитет им обеспечены на всю жизнь».

 

По словам Светланы Юнь, сейчас наши гимнастки Айнура Шаршенбиева, Алина Лузгина, Танита Асанова, Наталья Фролова, Юлия Завгородняя, Алина Осорова, Ангелина и Ригина Мякишевы готовятся к международному турниру «Дети Азии», который пройдет в России в июле 2008 года. Впереди также ответственные соревнования в Португалии среди юниоров и синьоров (16 лет), и во Франции среди синьоров.

 

«К большому сожалению, на предстоящей Олимпиаде в Китае на все страны мира в этой дисциплине выделено около 20 лицензий. Кыргызстан не вошел в это число, хотя на многих международных соревнованиях из 53 участников в данном виде спорта наши соотечественницы занимали с 22-й по 25-ю позиции. Нашим гимнасткам не интересно тренироваться лишь для себя, и они покидают большой спорт. Хотелось бы, чтобы процесс формирования спортсменок в Кыргызстане доходил до конца и из талантливых девочек вырастали замечательные гимнастки, прославляющие Кыргызскую Республику на мировом уровне», - добавила Светлана Юнь.

Бизнес