17:31
USD 81.13
EUR 95.80
RUB 1.06
Спорт

Когда спорт не в почете

В Бишкеке продолжается строительный бум. Каждый клочок земли предприимчивые бизнесмены пытаются обустроить для получения прибыли. Причем интересы окружающих часто не учитываются. Если же кто-то начинает роптать, земельные споры и разбирательства могут затянуться надолго.

В мае ИА «24.kg» рассказывало о неравнодушных горожанах, возмущенных деятельностью коммерческих объектов на улице Водопроводной близ здания спортивного общества «Динамо». Они обращались в несколько инстанций. Рассчитывали, что к началу учебного года проблема решится. «Ведь вопрос касается детей! Что может быть важнее этого?» - заявляли бишкекчане. Оказалось, у властей иные взгляды.

По словам членов инициативной группы, более полутора лет назад перед зданием «Динамо» появились первые постройки - магазин и киоски. Ситуация в районе ухудшилась: неподалеку от социального объекта стали тусоваться выпивохи, оставляющие горы мусора. Взволнованные родители начали выяснять, соответствует ли расположение данных строений закону. Изучив их жалобу, Управление муниципальной собственности (УМС) поручило снести постройки. Два киоска убрали, а магазин остался и стал расширяться. В нем свободно продают спиртное...

- Факт незаконности объектов, нарушивших в числе прочего и правило «красной линии», никто не отрицает. Но принимать конкретные меры городские службы не торопятся, - рассказывает член родительского комитета Юлия Сушкова, у которой в «Динамо» занимается племянник. - Пришлось собирать подписи и подключать журналистов. Компетентные органы оперативно отреагировали на материал, опубликованный ИА «24.kg». Первыми были работники санэпидстанции. Правда, когда в магазине узнали о визите, спиртные напитки быстро спрятали. Кроме того, приезжали из «Тазалыка» и подмели территорию. Также появился представитель Первомайского акимиата и сказал, мол, зачем писать статьи, когда можно обратиться к ним, и они решат вопрос. Но за 1,5 года мы к кому только ни обращались! Службы посуетились пару дней, и все стихло.

- В конце весны - начале лета мы стали вновь писать в мэрию, УМС, районный акимиат, Санэпиднадзор, Управление архитектуры, - говорит Юлия Сушкова. - В ответ - отписки. Когда бы мы ни звонили по телефону, специалистов нет на месте. Единственное - представители Санэпидстанции несколько раз приезжали на Водопроводную с предписаниями о закрытии объектов. И кафе, где жарили чебуреки, все-таки закрыто. А вот магазин процветает. Едва уходят проверяющие, он вновь отворяет двери.

Сушкова показывает пачку бумаг - обращения настойчивых родителей и ответы властей. Смысл некоторых отписок уловить непросто. Канцелярско-бюрократический стиль налицо. Из некоторых ответов можно понять, что магазину давно должны ограничить подачу электричества и водоснабжения.

- Но этого не случилось. Он работает, и поблизости по-прежнему бродят алкоголики. Юным посетителям «Динамо» и их родителям это не по нраву, - продолжает Юлия Сушкова. - Ведь есть закон, запрещающий торговлю спиртным вблизи образовательных учреждений. Почему-то в нашем случае он не работает. А ведь в обществе «Динамо» готовятся более 3 тысяч детей. Мы растим чемпионов!

Разочарованные родители не знают, к кому еще обратиться и как бороться с коллективной безответственностью. Точку в этом деле мог бы поставить волевым решением мэр столицы Кубанычбек Кулматов, которого многие критикуют за бездействие. Пора ему на конкретном примере доказать, что об интересах бишкекчан он заботится не только на словах, но и на деле.

Бизнес