12:50
USD 84.22
EUR 93.82
RUB 0.91
Спорт

Спасители кыргызского спорта

Намедни пост директора Госагентства по физической культуре и спорту КР занял Кадырбек Эргешов. Корреспондент ИА «24.kg» размышляет над перспективами ведомства и обращает внимание нового руководителя на насущные проблемы отрасли.

Борьба за спорт

Прежний директор госагентства Мурат Саралинов покинул пост почти два месяца назад, и оставлять его вакантным еще дольше было нельзя. Надо отдать должное Кадырбеку Эргешову. Пошел на риск. Ведь, по статистике, уже давно никто не может удержаться на посту руководителя ведомства более полутора лет. Людям не дают отработать полный 4-летний олимпийский цикл. Человек физически не успевает осуществить все задуманное, а его уже увольняют либо создают невыносимые условия.

Вспомним пример экс-директора Байгазы Кенжебаева, которого после провала сборной КР на Олимпиаде-2012 не критиковал только ленивый. А ведь он вступил в должность лишь незадолго до стартов! Разве мог человек за полгода решить проблемы, копившиеся в отрасли 20 лет?

Саралинов тоже работал недолго, но показал себя хорошим руководителем. Пользовался уважением властей, спортсменов и журналистов. Он начал решать проблемы, однако и ему не повезло. В государстве финансовый кризис, и денег на нужды спорта не хватает. Наверное, он решил покинуть должность в знак протеста. Если уж такому специалисту не дали развернуться, то любому другому будет невероятно сложно.

Пожалуй, главное замечание некоторых любителей кыргызского спорта - то, что очередной директор ведомства вновь связан со спортивной борьбой. Неужели у нас нет деятелей, достойных этого поста, в других видах, например, в командно-игровых? Есть ведь опытные баскетболисты, уважаемые футболисты. Найдутся и авторитетные боксеры.

Предположу, что многие просто не хотят брать на себя такую ответственность. Репутация дороже. Политиканы тоже стали обходить госагентство стороной. Ведь должность руководителя спортивного ведомства не праздная. Дежурными обещаниями тут не отделаться. Результат работы виден в показателях кыргызстанцев на международных стартах.

Мастер своего дела

Правительство все же есть за что похвалить. Когда-то в Госагентство по спорту ставили «своих» людей. Для одних оно должно было стать трамплином на более высокий пост, для других - возможностью обогатиться. Но в последнее время у руля встают лишь профессионалы. И это правильно, ведь решить проблемы отрасли может только человек, знакомый с ними изнутри. И тут возможности Эргешова не подлежат сомнению. Он давно в кыргызском спорте, имеет опыт, множество связей и желание трудиться, заметное даже невооруженным глазом. Однако ему нужно избегать громких заявлений. Не на словах, а на деле доказывать состоятельность. Не поддаваться на провокации ура-патриотов и депутатов парламента, любящих играть на публику во время неудач кыргызских спортсменов на крупных соревнованиях.

Желание преуспеть было у всех (или почти всех) предыдущих руководителей. Но каждый сталкивался с какими-то трудностями. Кому-то мешали конкуренты, кому-то не хватало опыта либо с них просто требовали невозможного. Сегодня важно хотя бы сохранить в Кыргызстане спорт высших достижений, выстроить систему подготовки высококлассных спортивных кадров, а уже затем замахиваться на серьезные награды. В полном порядке у нас, наверное, только греко-римская и вольная борьба. Заметно вырос уровень бокса. Остальные федерации, даже если их воспитанники регулярно приносят стране медали, испытывают немалые трудности. Проблемы касаются не только финансов, но и нехватки тренировочных баз.

Наше все!

Греко-римскую и вольную борьбу в Кыргызстане любят и развивают. Ею занимаются в самых отдаленных уголках республики, сам видел! Однако в стране есть и другие виды спорта, и их представителям тоже нужно давать шанс проявить себя.

Готовясь к Азиатским и Олимпийским играм, необходимо поддерживать не только борцов, но и пятиборцев, шпажистов, гребцов и всех тех, кто способен выиграть медали. Необязательно тратить деньги на финансирование больших сборных. Талантливых спортсменов можно поддерживать точечно.

Госагентству по спорту надо открыть двери перед всеми желающими. Нужно внушить спортсменам веру, что они сражаются за правое дело. Ведь у многих энтузиастов, не нашедших понимания со стороны государства, опустились руки и их виды спорта пришли в упадок.

Спортивная мода

В последние годы в прессе не раз поднимался вопрос о строительстве в КР современного спорткомплекса. А воз и ныне там! Честно говоря, в подобную перспективу уже и не верится. Однако хорошо, хоть стали ремонтировать старые объекты.

Я был во многих регионах страны и могу заявить, что в КР что-то вроде спортивного бума. Во многих местах открываются мини-футбольные поля и борцовские залы. И спрос на них немалый. Похоже, народ уже пережил самые тяжелые времена и начинает задумываться о здоровье. Другое дело, что цены на занятия спортом простым людям часто не по карману. Впору перефразировать известный слоган «Модно быть здоровым!». Теперь актуальнее такое выражение: «Дорого быть здоровым!».

Спортивному ведомству совместно с Министерством здравоохранения надо бы вплотную заняться доморощенными спортклубами. Посмотреть, кто там тренирует и как. Соответствует ли качество тренировок их стоимости. Надо развивать и государственно-частное партнерство. Чтобы доступ к современным спортивным объектам имели уязвимые слои населения.

Частных спортзалов становится много, но проводить чемпионаты можно далеко не везде. И порой спортсменам просто некуда податься. Они арендуют помещения в театрах, музеях, на городских площадях, в университетах... Пора разобраться, до каких пор на некоторых наших спортивных объектах будут проводиться выставки и куда поступают средства от аренды этих помещений.

Половина счастья

В Госагентстве по спорту должен быть квалифицированный штат. Я не устану приводить в пример нынешнюю пресс-службу ведомства (лучшую за много лет), в которой собраны большие специалисты. Эргешову нужно окружить себя профессионалами. Только они смогут проводить объем работ, необходимый для успеха кыргызстанцев на международной арене.

Ведь победы куются не только на тренировках и не только спортсменами. Важно проводить грамотный анализ возможностей наших атлетов, сравнивать их показатели и потенциал с противниками из других стран.

Вернемся к Олимпиаде-2012, которую кыргызстанцы ждали с большим нетерпением. Казалось, наши спортсмены хорошо подготовились и должны что-нибудь выиграть. Не получилось, и стали гадать, почему. А гадать-то нечего. Ведь в других государствах тоже готовились к Играм.

Для достижения спортивного успеха за границей давно используют передовые технологии. Атлет даже может не обладать достаточным талантом, однако если на его успех планомерно работает целый штаб, он непременно добивается результата. Важно объяснять это обывателям, чтобы они не питали напрасных иллюзий. И в то же время доказывать, что любая победа кыргызского спортсмена на крупном турнире - показатель силы, характера и высокой самоотдачи.

Бизнес