00:05
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96
Спорт

Кыргызстан. Страна боевых искусств

Июль подарил отечественным болельщикам много поводов для радости. Так получилось, что почти одновременно прошли два крупнейших старта - Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам и Всемирная летняя Универсиада. Корреспондент ИА «24.kg» не без гордости вспоминает о славных спортивных успехах соотечественников.

Посильная ноша

Для начала позвольте напомнить об азиатском чемпионате среди юниоров и мастеров по тяжелой атлетике, прошедшем в первых числах июля в Бишкеке. Надо признать, что наша страна, готовившаяся к континентальному первенству в экстремальных условиях, достойно справилась с его проведением. Не удивительно, что вскоре появились разговоры о возможности проведения в Бишкеке ни много ни мало - чемпионата мира!

В рамках ЧА, в первую очередь, привлек внимание турнир среди юношей-штангистов. Из восьми атлетов, представлявших КР, лишь один сумел добраться до пьедестала почета. Им стал тяжеловес Алексей Долгалев, занявший первое место. В то же время суммарного результата, показанного нашими спортсменами во всех весовых категориях, хватило для первого общекомандного места. Другого результата от них и не ждали.

Короли ринга

Еще одним волнующим моментом июля стал успех кыргызских боксеров на взрослом чемпионате Азии. За чередой остальных стартов этот турнир не был самым популярным в СМИ, а ведь радоваться было чему! Отечественные боксеры выиграли 4 награды и заняли 4-е общекомандное место в медальном зачете. Высшую ступень пьедестала почета занял один из лидеров сборной Азат Усеналиев. «Бронзу» взяли Омурбек Малабеков, Эрмек Сакенов и Сергей Паренко. Для сравнения, на ЧА-2011 у наших боксеров было лишь две бронзовых медали, а в 2005, 2007 и 2009 годах - вообще ни одной!

Прогресс команды под руководством наставника Адылкана Бекболотова очевиден. Когда в 2012 году кыргызские боксеры не сумели выиграть ни одной путевки на Олимпийские игры, некоторые поспешили списать этого тренера со счетов. А зря! В спорте важна стабильность и многолетняя слаженность командных действий. Тогда приходит результат. Бекболотов давно в сборной, и команда под его руководством развивается поступательно. На Олимпиаду-2016 отечественные мастера ринга пробьются обязательно.

Путь чемпиона

На Азиатских играх-2010, прошедших в китайском Гуанчжоу, представительная кыргызская команда провалилась, выиграв лишь 5 медалей. Азиаду в закрытых помещениях и по боевым искусствам можно считать младшим братом классических Азиатских игр. В ее программе представлено значительно меньше дисциплин и участвует меньше атлетов. Однако немногочисленная сборная КР в корейском Инчхоне выступила даже лучше, чем три года назад. В ее активе 1 золотая, 2 серебряных и 3 бронзовых награды. Результатом стало достойное 15-е место в медальном зачете среди 43 стран.

Успех нашей команды, в первую очередь, обеспечили кикбоксеры - воспитанники многоопытного тренера, преданного фаната кыргызского спорта Александра Воинова. Представители популярного вида единоборств выиграли 4 медали (золотую, серебряную и 2 бронзовых) и вновь доказали, что кикбоксинг является одним из ведущих видов спорта в республике, а успехи наших бойцов на многочисленных состязаниях (в том числе проводимых в КР) далеко не случайны.

Еще одну высоту покорил Алексей Федосеев, который выиграл Азиаду, доказав, что он первоклассный боец, патриот и настоящий мужчина. Победа на этих соревнованиях - не предел его возможностей. Будем ждать, когда Федосеев вернет титул сильнейшего на планете.

Игра с руки

В июле в Казахстане прошел чемпионат мира по динамичной пирамиде. Глядя на итоговую сетку, невольно натыкаешься на мысль, что звезда кыргызского бильярда Каныбек Сагынбаев совсем растерял былой пыл. Он проиграл 2 матча с одинаковым счетом 3:5 и выбыл из борьбы. Столь бесславного выступления на крупнейших мировых состязаниях у него доселе, наверное, не было. Молодые и менее опытные кыргызские бильярдисты на этом ЧМ выступили значительно лучше. Шестнадцатилетний Дастан Лепшаков, к примеру, занял 5-е место.

Вскоре в Якутии стартует чемпионат мира еще по одной бильярдной дисциплине - свободной пирамиде. Отечественным мастерам кия пора возвращать статус мировых фаворитов. Способен удивить тот же Лепшаков или Ызатбек Ратбеков. Возможно, блеснет Улукман Карагулов. Кандидаты на победу у нас определенно есть.

Свои на празднике жизни

На Универсиаду в Казань сборная КР повезла внушительный состав - почти 100 человек. Большинство из них оказались статистами. Тем не менее, результат, показанный кыргызстанцами, стал рекордным за все время выступлений на подобных состязаниях. Наши спортсмены взяли 2 золотых, 2 серебряных и 8 бронзовых наград. Ключевым моментом для представителей КР стало включение в соревновательную программу борьбы на поясах, принесшей нашей стране самый солидный медальный урожай - целых 9 наград! Настоящий триумф одного из самых развитых национальных видов спорта КР.

Вообще-то хозяева Универсиады включили такие виды, как борьба на поясах и самбо в программу своих состязаний, чтобы выиграть в них больше медалей. И как же приятно, что нашим чемпионам удалось подпортить планы великой спортивной державы на ее же земле! Гордость переполняет за родное Отечество!

На турнире по женской борьбе вновь отличилась Айсулуу Тыныбекова, медленно и верно вливаясь в элиту отечественного спорта.

На Универсиаде также выступили некоторые участники Лондонских игр-2012, причем, заметно хуже тех же борцов или самбистов. В который раз убеждаешься, что неолимпийские виды спорта в нашей стране развиты лучше олимпийских. Парадокс, потому как развитием первых чаще всего занимаются энтузиасты, а развитием вторых - государство.

Недооценивать значение Универсиады нельзя, ведь вскоре члены нынешних студенческих команд могут составить основу взрослых дружин. Другое дело, что многие спортсмены из отечественной студенческой сборной и без того являются ведущими в стране. Большинство действующих атлетов в КР являются студентами, будь им хоть 20, хоть 30 лет. В то же время в составах заграничных команд конкуренция серьезнее. В студенческих сборных выступают действительно студенты, не отличающиеся большим опытом. В противостоянии с ними у квалифицированных спортсменов всегда будет преимущество.

Российские комментаторы взахлеб превозносили своих земляков, выигравших на Универсиаде в общей сложности 292 медали (из них 155 - высшей пробы). Рекорд на века! В конкуренции с командой РФ, значительную часть которой составили профессионально подготовленные атлеты (а вовсе не «зеленые» студенты), выиграть любую медаль - достижение.

Глава спортивного ведомства КР Мурат Саралинов начал карьеру на ответственном посту победоносно. Но вменять ему в заслуги успехи кыргызстанцев на недавних стартах, конечно, неправильно. Похвалу заслужили сами спортсмены и их наставники. Государство можно поблагодарить за то, что обеспечило выезд атлетов за границу. Нашим спортсменам нужно доверять и давать больше шансов. И они не подведут.

Бизнес