21:35
USD 84.22
EUR 93.82
RUB 0.91
Спорт

Кыргызские «звезды» олимпийского Лондона

В пятницу в Лондоне стартуют XXX летние Олимпийские игры. К счастью, Кыргызстан не будет чужим на этом празднике спорта, а несколько человек даже могут побороться за медали. Корреспондент ИА «24.kg» вспоминает тех, кто не смог пробиться в состав олимпийской сборной страны и рассуждает о ее шансах.

Шоссе в никуда

Наверное, у каждого, кто мало-мальски разбирается в отечественном спорте, при беглом взгляде на список нашей олимпийской делегации возник вопрос, где велогонщик Евгений Ваккер. Увы, один из самых прославленных и уважаемых спортсменов в истории суверенного Кыргызстана, четырехкратный чемпион Азии, неоднократный призер Азиатских игр пропускает вторую Олимпиаду кряду. А ведь ему уже 38 лет, и еще один шанс попасть на Игры вряд ли представится. В любом случае, былых заслуг его неудача в нынешней олимпийской квалификации не отменяет. Другой вопрос, что с уходом Ваккера из велоспорта, замены ему не будет. В Кыргызстане не воспитали ни одного велогонщика, который бы даже в отдаленной перспективе мог добиться малой части того, чего смог Ваккер. Для отечественных спортивных чиновников есть повод задуматься, правильно ли жить сегодняшним днем и почитать нынешних героев, не задумываясь о перспективах.

Спортивный принцип?

Трудно давать оптимистичный прогноз насчет выступления на Олимпиаде-2012 пловцов Дарьи Талановой и Дмитрия Александрова, яхтсмена Ильи Игнатьева и бегуна Ержана Аскарова. Даже самый патриотично настроенный болельщик понимает, что они получили путевки на Игры не за определенные личные достижения, а, вероятно, за то, что их виды спорта еще не загнулись в нашей республике. Тот же Илья Игнатьев, безусловно, перспективный спортсмен, на крупнейших мировых стартах пока не может финишировать на месте выше середины второй сотни. На предстоящих Играх рассчитывать на медали названных спортсменов не стоит. 

«Хорошо, когда представителям твоей страны, по сути, дарят олимпийские путевки!» - скажут болельщики. Однако спорт высших достижений по определению должен быть справедливым. Когда одни получили путевки в качестве своеобразного карт-бланша, другие, как ни старались, выиграть лицензию на Игры не сумели. В числе последних призеры Олимпиады-2008 Канатбек Бегалиев и Руслан Тюменбаев. Их непопадание в состав олимпийской сборной страны по греко-римской борьбе с одной стороны можно расценивать как трагедию, с другой - признать, что в команде постепенно происходит смена поколений. На Игры поехали два других борца, и, в общем, ничего страшного не произошло. Другое дело, что путевки на Игры уж они-то точно заслужили. Особенно Бегалиев, которого на заключительном лицензионном турнире в Китае засудили, фактически лишив заслуженной путевки. На соревнованиях, проводимых под эгидой Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА), подобные случаи происходят периодически. Тот же Бегалиев на Играх четырехлетней давности вполне мог взять «золото», однако в финале, справившись с противником, стал жертвой судейского решения.

Глядя на такую катавасию, спрашивается, защищает ли интересы своих атлетов спортивное начальство республики? Федерацию греко-римской борьбы КР ее руководство так вообще перед местной публикой регулярно называет одной из самых уважаемых на планете. Только это нужно доказывать. Увидели, что ваших ребят засуживают - скажите свое веское слово.

Нельзя допустить, чтобы на предстоящих Играх в Лондоне наших борцов снова обидели. У Данияра Кобонова и Арсена Эралиева есть неплохие шансы на медали, и если третьи силы попытаются помешать им взять награды, будет позор не только международной олимпийской общественности, но и нашим спортивным чиновникам.

Женские страсти

Детективная история с элементами триллера предстала вниманию кыргызстанцев всего за пару недель до старта Олимпиады. Выяснилось, что член сборной по женской борьбе Айсулуу Тыныбекова более трех месяцев назад участвовала в драке и обвиняется в избиении несовершеннолетней девушки. История всплыла после того, как озвучили сумму призовых для олимпийцев, которые удачно выступят на Играх. А у Тыныбековой, по некоторым оценкам, шансы на успех весьма неплохие. Вот и стали судачить отдельные спортивные деятели и журналисты, что мать пострадавшей Нуриля Кочкорбаева, придавшая дело огласке, якобы требует крупную сумму денег от спортсменки. И тогда та отказалась от материальных претензий, высказав главное требование - не пустить Тыныбекову на Игры. «Спортсмены должны обладать не только силой, но и высокими моральными устоями, и быть воспитанными!» - наставляла Кочкорбаева. Однако суд, получивший соответствующее ходатайство, пошел Тыныбековой навстречу и отпустил на Олимпиаду.

Болельщики и специалисты, ставящие на успех Тыныбековой, ликуют. Накануне Игр ее перспективы высоко оценили многие специалисты и даже некоторые зарубежные издания. Но история с избиением может оказать на спортсменку негативное влияние. Теперь она находится под пристальным вниманием общественности, на нее будет давить груз ответственности. С другой стороны шумная история может ее раззадорить, и на кураже она уверенно пройдет турнир. В любом случае после огласки этой истории смотреть Олимпиаду кыргызстанцам будет интереснее.

Оценивая текущий уровень Айсулуу Тыныбековой, автор этих строк может привести сухой факт. На чемпионате Азии среди юниоров, прошедшем в начале июня, где Тыныбекова смогла участвовать благодаря возрастным критериям, она заняла лишь 9-е место. Подчеркну, что это был чемпионат не среди взрослых олимпийцев, а среди молодых борцов, большинство из которых об олимпийских стартах пока только мечтает.

В борьбе за медали

Для 30-летнего Данияра Кобонова лондонская Олимпиада, скорее всего, станет последней в карьере. Не так часто борцы продолжают выступление на любительском уровне на четвертом десятке лет. Кобонов участвовал еще в сиднейских Играх в 2000-м году. К нынешним стартам он подошел, как представляется, в хорошей форме. Чемпион Азиатских игр 2010-го года, неоднократный призер чемпионатов Азии, бронзовый призер чемпионата мира. Среди прочих отечественных олимпийцев его карьера, пожалуй, самая ровная, без существенных спадов. Недаром ему доверили право быть капитаном олимпийской сборной КР в Лондоне! На Кобонова советую обратить наиболее пристальное внимание, как на главную надежду страны на олимпийскую медаль.

Борец-вольник Магомед Мусаев появился на отечественном спортивном небосклоне достаточно неожиданно и сходу выиграл чемпионат Азии-2012. У этого парня российские корни, что, впрочем, не редкость для отечественной сборной по вольной борьбе. Ранее в ее состав вошли россияне Базар Базаргуруев и Иннокентий Иннокентьев. В РФ конкуренция за попадание в состав национальной команды наисерьезнейшая, ведь сборная России - одна из сильнейших на планете. Как быть спортсменам, не проходящим в главную команду своей Родины? Вот и принимают приглашение зарубежных сборных.

С одной стороны нам надо радоваться, что в нашей команде есть такие первоклассные борцы, как Магомед Мусаев. Однако закрадывается мысль: зачем вообще готовить своих борцов, если можно выписать фаворита из-за границы? И насколько трепетно относятся эти легионеры к чести кыргызского флага?

Магомед Мусаев достаточно уверенно пробился на Олимпиаду и шансы на успех у него неплохие. Тем более есть стимул доказать тем же россиянам, что он не лыком шит.

Тяжкая доля

Одним из самых прославленных спортсменов в истории кыргызского спорта является штангист Каныбек Осмоналиев - олимпийский чемпион 1980 года. Его однофамилец Бекзат Осмоналиев - член сборной страны на Игры 2012 года, и его можно считать темной лошадкой нашей команды. Мало кто ставит на успех этого парня, однако в Федерации тяжелой атлетики КР уверены: он способен на многое и в первую шестерку попадет наверняка. Шестерка сильнейших - неплохая перспектива, но заветная цель любого уважающего себя спортсмена - медаль. Взять ее Бекзату Осмоналиеву будет невероятно тяжело. Во всех смыслах.

Примерно такие же перспективы у стрелка Руслана Исмаилова. Плотность результатов в состязаниях по пулевой стрельбе поражает воображение. Одно очко может отделить 5-е место от 30-го. Руслану Исмаилову предстоит поистине ювелирная работа, проделать которую нужно, будучи предельно психологически собранным. И тогда его выступление на Олимпиаде может принести неожиданно приятный результат.

В олимпийской сборной КР есть еще один квартет, участников которого объединяет туманность перспектив. Это дзюдоисты Юрий Краковецкий и Чынгыз Мамедов, марафонка Юлия Андреева и таэквондист Расул Абдураим. В дзюдо, как, впрочем, и в борьбе, то, насколько далеко пробьются наши спортсмены, будет зависеть от жребия. Та же история и с таэквондо с тем отличием, что у Абдураима есть опыт участия в Олимпиаде-2008, который поможет ему в борьбе с более молодыми бойцами. Шансы Юлии Андреевой - самые непредсказуемые. Марафон - такая дисциплина, где многое зависит от погодных условий и выносливости каждого спортсмена.

Какими бы ни были шансы на успех кыргызских олимпийцев, долг каждого преданного болельщика - верить в успех земляков. К неудачам надо относиться с пониманием, осознавая тяжелую ситуацию в отечественном спорте, но при этом не переставать верить в победу. Когда-то наши спортсмены все-таки завоюют первое в истории суверенного Кыргызстана олимпийское «золото». Может быть, уже в Лондоне?

Бизнес