22:31
USD 79.50
EUR 92.55
RUB 1.01
Репортажи

Четыре разных взгляда

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева сегодня открылась выставка, приуроченная к 80-летию Союза художников КР. В ней представлено творчество трех мастеров кисти - Асаналы Бейшенова, Адылбека Байтерекова, Жылдызбека Молдохматова - и известного скульптора Дуйшена Жолчуева.

В беседе с корреспондентом ИА «24.kg» народный художник КР Асаналы Бейшенов рассказал, что к юбилею СХ было решено пока представить работы только четырех художников. «Если делать экспозиции небольшими группами, то у мастеров будет возможность представить больше своих картин. В общей выставке работы немного теряются», - отметил он.

alt

К слову, представленная экспозиция - тот самый счастливый случай, когда в одном экспозиционном пространстве можно увидеть четыре разных взгляда, четыре дискуссии, монологи, споры о бытии и окружающем мире прошлого, настоящего, будущего на сложном и предельно простом языке изобразительного искусства.

alt

Асаналы Бейшенов - один из самых признанных кыргызских мастеров живописи, титулованный высоким званием «Народный художник Кыргызстана». За этим лаконичным перечнем стоят долгие годы одержимой работоспособности и творческих поисков. Его многогранный талант обогатил отечественную живопись, его работы по праву вошли в сокровищницу национального искусства. Художника отличает предельно честное и требовательное отношение к себе. Его творчество, очень искреннее, трепетное по глубине и накалу заложенных чувств, не только притягивает и восхищает, но и заставляет глубоко сопереживать вместе с ним. Он всегда остается верным своей человеческой сути, гражданским позициям и представлениям о долге и миссии художника.

alt

Удивительны работы, представленные на выставке, другого маститого художника - заслуженного деятеля КР Жылдызбека Молдохматова. Их легче всего охарактеризовать его же словами: «Мы должны знать историю, и отдельные факты не должны предаваться забвению, скрываться или утаиваться. Сейчас в новом обществе нам предоставляется возможность выражать в своих работах многое из того, что ранее проговаривалось скороговоркой или вовсе умалчивалось. Я попытался раскрыть и отобразить отдельные страницы нашей истории без хронологического порядка, без конкретной исторической привязанности. Это, скорее, эмоциональное ощущение отдельных периодов и фактов нашей богатой истории. Историческая правда не всегда приятна и сладостна для нашего слуха, героизация и возвеличивание не должны затмевать обратной стороны многообразия нашего развития. Кровожадность, свойственная многим варварам, не обошла и наших предков. Издревле расправа с побежденными походила на ритуальные жертвоприношения. Жестокость и нетерпимость, готовность к расправе, обогащению оказались присущи не только далекому прошлому, но, к сожалению, проявляются и в наше время».

alt

Среди полотен радуют взор зрителя замечательные произведения декоративно-прикладного искусства. Это серия на войлоке «Дневник номада» известного художника Адылбека Байтерекова. «Его творчество является отражением необычайно сложной ситуации, в которой оказалось в XXI веке наше изобразительное искусство, да, пожалуй, и вся культура независимого Кыргызстана... Адыл в силу своего темперамента - смелости, активности, предприимчивости - относится к художникам, которые работают, ищут и неустанно предлагают свои часто неоднозначные, но всегда смелые, талантливые и оригинальные решения. Его работы - это талантливая современная интерпретация традиций народного искусства. Здесь соединение народного материала с композиционными достижениями модернизма. Здесь сила традиций и энергия современности просто одно целое. Курама, петроглифы, ала-кийиз. С помощью этих символов Адыл Байтереков ищет новые сакральные смыслы», - описал творческий портрет художника отечественный культуролог Гамал Боконбаев.

alt

Выставочное пространство удивительным образом наполняют и 12 скульптурных работ заслуженного деятеля культуры КР Дуйшена Жолчуева. Особой аурой обладает скульптурный портрет известного актера Суйменкула Чокморова, точно передан характер харизматичного певца Булата Минжилкиева. Во всех работах чувствуется особое отношение к модели. Представлена на выставке также серия графических работ Дуйшена Жолчуева, посвященная художникам, скульпторам КР, друзьям и коллегам.

alt

Выставка интересна многогранностью представленных работ четырех знаменитых и талантливых художников Кыргызстана. Она продлится 2 недели.

alt

Фотографии ИА «24.kg».  
Бизнес