05:42
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97
Репортажи

Новые технологии в Суусамырской долине

В Суусамырской долине 10 октября прошел медиатур, посвященный сокращению климатических рисков в секторе животноводства на местном уровне. В рамках проекта ПРООН с участием экспертов, представителей местного самоуправления, пастбищного комитета, сельских старост, ветеринарных служб и рядовых пастбищепользователей журналисты посетили регион и увидели, насколько программа востребована населением, оценили ее значение.

Глава Суусамырского айыл окмоту Айбек Мурзакматов выразил благодарность организаторам и экспертам, которые занимаются проблемами их региона. «Благодаря проекту местное население стало лучше понимать риски климатических изменений и важность планирования работы», - сказал он.

Тема эта для жителей села не новая, так как проект действует с 2010 года, поэтому сельчане проявляли большой интерес к рекомендациям экспертов. А те в свою очередь познакомили сельчан с основами управления климатическими рисками в Суусамырской котловине; дали рекомендации по использованию и планированию земель и на практике научили, как минимизировать риски в секторе животноводства и земледелия.

Национальный координатор проекта Жылдыз Узакбаева рассказала, что вследствие изменения климата пастбища будут сокращаться. Уже сегодня в долине дефицит кормов весной и осенью составляет примерно 20 процентов. На фоне ожидаемого потепления погоды к 2020 году в долине произойдет резкое сокращение осадков, их станет меньше на 40 процентов от многолетней нормы. Уже возникла необходимость расширения орошаемого земледелия в долине. Для этого построено водоотводное и водорегулирующее сооружение. В результате около одной тысячи жителей получили доступ к ирригационной сети.

Для сокращения стихийных бедствий для жайыт-комитета составлены карты селево-лавинной опасности, чтобы они могли правильно спланировать выпас скота. 

Калый Суйналиева, климатолог и один из экспертов проекта, считает, что сельчан в первую очередь интересуют не климатические модели, описывающие изменения погоды на 100 лет вперед, а прогноз на ближайшие 10-20 лет. Она рассказала о тенденциях и изменении средней годовой температуры воздуха по данным метеостанции Суусамыр за период с 1936 по 2011 год. В среднем она повысилась на 2,1 градуса, при этом ее рост по месяцам составил: в ноябре - 6,1;  в марте - 4; в декабре - 3,5 градуса. В остальные месяцы температура выросла на 0,5-0,7 градуса.

Эксперт рассказала и о внедрении системы раннего оповещения и передачи прогнозов для чабанов. «Жители рассказали, что им крайне необходимо иметь информацию о погоде в их регионе», - отметила Калый Суйналиева.

Для этого в регионе уже функционирует система смс-рассылки, в которой указываются температура воздуха, количество осадков, направление и скорость ветра. Стоимость услуги платная - 38 сомов 25 тыйынов. К данной услуге уже подключены более трех десятков человек.

По словам местных жителей, эта система позволяет им заранее знать, какая будет погода именно в их регионе, и планировать свою деятельность. Информация о климатических условиях необходима и фермерам. Местный житель Зоодонбек Асаналиев признается, что сразу же ощутил плюсы смс-оповещения. «Благодаря тому, что мы заранее знали о погоде, смогли вовремя собрать урожай. А если бы не успели, были бы большие потери и убытки», - сказал он.

Глава Суусамырского айыл окмоту рассказал о некоторых курьезных случаях, которые были, пока люди научились пользоваться этой программой. «Недавно я спросил у своего сотрудника, который подключился к данной услуге, какая будет сегодня погода. Тот ответил, что будет дождь. И мы остановили запланированные работы, но потом оказалось, что он неправильно понял обозначения и сделал неправильный вывод. Дождя так и не было, потому что там было написано «без осадков». Теперь таких смешных ситуаций больше не случается», - улыбается Айбек Мурзакматов.

Посетили журналисты и новый ветеринарный дом, которого ранее в селе не было. Это полноценное рабочее место с полным спектром услуг по контролю и утилизации биологических отходов, своевременной вакцинации и искусственному осеменению, здесь ветеринары смогут эффективно выполнять свои функции. 

Также в селах Кожомкул и Суусамыр построены две ямы Беккари для размещения биологических отходов на местном и районном уровнях.

По словам эксперта по ветеринарии Азиза Абдиева, основной источник доходов населения в Суусамырской долине - это животноводство, и именно в этом секторе уже видно влияние изменения климата. Важным средством снижения климатических рисков является улучшение ветеринарного сервиса. И ветеринарный дом послужит повышению качества животноводства в регионе.

Не обошли вниманием участники медиатура и построенные в рамках проекта водозаборные и водоотводные сооружения.

alt

По словам местных жителей, раньше ирригационная система, оставшаяся в наследство от Советского Союза, была разрушена. Теперь фермеры могут повысить урожайность благодаря налаженному поливу. Ведь климат в регионе суровый, а сельчане выращивают многолетние культуры: ячмень, люцерну и пшеницу. Без орошения - никак.

Проект подошел к завершению, но крестьянская работа не заканчивается. И проходит она в невероятно суровых условиях, в зоне рискованного земледелия и животноводства. Остается только удивляться жизнестойкости сельчан и их умению неустанно работать. И любая помощь им, любая забота о них - уже благо.

Бизнес