23:16
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Репортажи

Строить нельзя сносить

Жители столичной новостройки «Кок-Жар» возмущены действиями застройщика, некоего ЧП Осмонова, который вблизи их домов строит многоэтажки. Их беспокоит не столько сам факт соседства, сколько нарушения, допускаемые при возведении объектов. Накануне, несмотря на холод и слякоть, они устроили акцию протеста. Однако пришли послушать доведенных до отчаяния людей лишь журналисты.

Утопая в грязи и перешагивая через «сугробы» строительного мусора, подбираемся к эпицентру. Дождь со снегом усугубили и без того удручающую картину абсолютного бездорожья. Увидев грязные сапожки представителей СМИ, жители «Кок-Жара» тут же наперебой бросаются оправдываться: «У нас тут раньше была нормальная дорога. Мы собирали с каждого дома по 3 тысячи сомов и на свои средства ее отремонтировали. Но застройщики два года назад стали прокладывать коммуникации и всю дорогу раскурочили. Обещали после окончания строительства восстановить ее, но, как видите, не сделали ничего».

alt

К тому же, как выяснили жители массива, одна из возводимых трехэтажек - будущая гостиница, в которой комнаты будут сдаваться посуточно. «Разве можно такие заведения строить по соседству с жилыми кварталами? Они же только обостряют криминогенную ситуацию. Подобное соседство нежелательно», - говорит местный житель Чынгыз Шаршенбаев.

Кроме доставляемых местным жителям неудобств у застройщиков есть и другие «грехи». Например, у них не все в порядке с документами. По словам юриста Атыр Абдрахматовой, которая представляет интересы жильцов, земельный участок площадью 0,25 гектара на улице Тулеева, 17 предоставлен О.Махмутову в 2004 году под строительство жилого дома. «В Госагентстве по архитектуре, строительству и ЖКХ нам сообщили, что целевое назначение определено как приусадебный участок. В 2007 году Махмутов продает участок Усмункулову и Осмонову, которые разделили его на две части, но целевое назначение не изменили», - поясняет она.

В ответе чиновников на запрос жильцов действительно указано, что участок приусадебный, и возводить тут многоэтажный дом нельзя. Однако, как выяснилось, местные власти в нарушение генплана выдали архитектурно-планировочные условия (АПУ) на строительство жилого дома из блокированных квартир. «Проектная документация не была разработана и не представлена на согласование и экспертизы (техническую и экологическую). Разрешения на строительство не выдавалось», - говорится в документе.

Осматриваем этажки, которые чудом втиснули между частными домами кокжарцев, прихватив часть приусадебных участков соседей, и удивляемся, как на 25 сотках уместилось три корпуса гостиницы и четырехэтажный дом. Тут и без актов госагентства понятно, что нарушены нормы и закон.

alt

Между тем к месту сбора недовольных жильцов подходят и новоселы. Они, как выяснилось, тоже не рады, что приобрели квартиры в новом доме. «Нам сказали, что это социальное жилье для малообеспеченных. Квартиру площадью 25 квадратных метров я купил в ноябре прошлого года за $15 тысяч. Это однокомнатные квартиры гостиничного типа. С застройщиком заключен договор. Но до сих пор дом не сдан в эксплуатацию, нет канализации, двор не обустроен, хотя обещали нам эти блага в самое ближайшее время. На днях представители застройщика стали обходить квартиры и перезаключать договор якобы в связи со сменой юридического лица. В новом договоре прописаны обязанности дольщиков, то есть нас, жильцов, однако нет ни слова об их обязанностях. К тому же из договора следует, что тарифы на холодную, горячую воду и тепло застройщик может устанавливать на свое усмотрение. Это настоящее рейдерство», - говорит новосел Болот Омуралиев.

По его словам, в настоящее время более 150 обманутых дольщиков готовы судиться с ЧП Осмонова, поскольку, как выяснилось, разрешительных документов на строительство их дома у застройщика нет.

Кокжарцы согласны, что Бишкек должен развиваться и расти вверх, но строительство должно вестись на законных основаниях и с соблюдением всех норм безопасности, а также с учетом прав жителей близлежащих домов. По их данным, на закон учредители ЧП плюют, поскольку «у них есть «крыша» в ЖК - депутат-одномафилец».

После беседы с жильцами ИА «24.kg» связалось с директором ЧП Аскатом Осмоновым. Свое родство с депутатом он отрицает и уверяет, что все разрешительные документы на строительство есть, а жильцы «апеллируют слухами».

По его словам, все возмущающиеся его «якобы незаконными действиями» сами являются самозахватчиками. «Я им бесплатно воду провел, освещение сделал, парковку обустроил, пробурил скважину, улицу починил, три КамАЗа гравия привез, и не обязан был все это делать. А те, кто выступает против меня, сами имеют материальный интерес. Один из организаторов этой акции протеста хотел продать мне дом с участком за $250 тысяч, а я сказал, что готов приобрести за $100 тысяч. Отсюда и разногласия. Откуда у некоторых по 25 соток земли? Позахватывали в свое время, а теперь мне продать хотят задорого. Еще один «недовольный» - житель построенного нашей компанией дома Болот Омуралиев. Он приобрел у меня несколько квартир за $15 тысяч, а позже перепродал их за $22 тысячи. Когда я сказал, что больше не позволю ему заниматься перепродажей социального жилья, он обозлился и теперь настраивает жильцов против меня», - рассказал свою версию конфликта Аскат Осмонов.

alt

Однако при этом он не отрицает, что «немного нарушил закон». «По генплану там должно быть поле, где картошку сажают. За то, что я начал «самовольное строительство», как сказано в решении суда, меня оштрафовали на 10 тысяч сомов», - сказал Аскат Осмонов и пообещал, что выше четырех этажей строить не намерен.

Он отметил, что все документы «приведет в порядок». Что это значит? То ли будет «договариваться» с «крышей», то ли убеждать презентами, непонятно...

А пока две судебные инстанции приняли вердикты не в пользу Аската Осмонова, признав стройку незаконной. Впрочем, вынести решение о сносе незаконного жилья Фемида не решается. В «Кок-Жаре» с надеждой на закон смотрят на Верховный суд...

alt

Бизнес