15:39
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Репортажи

В поиске формы и содержания

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева стартовал I Design festival. Он будет проходить три дня, поэтому организаторы разделили содержательную часть фестиваля на два основных направления: обзорную выставку различных направлений/видов дизайна и современного искусства (графический дизайн, архитектурные проекты, разработка одежды, видео, инсталляции и другое), а также образовательную платформу - в течение двух дней на разных площадках пройдут встречи и воркшопы с экспертами из стран Центральной Азии и США. Выставка вчера, 19 сентября, торжественно (с речами, поздравлениями, напутствиями) открылась, и корреспондент ИА «24.kg» не смогла отказать себе в искушении посетить ее.

alt

Работы более 30 авторов заполнили зал на втором этаже музея. Какой-либо единой тематики не было. Впрочем, организаторы с самого начала предупредили об этом, пояснив, что выставка представляет собой своего рода презентации проектов и произведений искусства как компаний, так и независимых дизайнеров, художников республики. К слову, многие работы были уже знакомы искушенному зрителю. Некоторые экспонаты для дизайн-фестиваля организаторам, видимо, пришлось перенести из других залов, где они ранее демонстрировались. Создалось впечатление, что новых работ в новой экспозиции явно недоставало.

alt

Впрочем, это не помешало встретить на выставке совершенно замечательные вещи. Например, известный отечественный художник Валерий Руппель представил свои работы из войлока - солидного размера подвески из серии «Куурдак» и инсталляцию, развернутую прямо на полу. «Идея работ под вкусным названием родилась у меня лет 7 назад и воплощалась в ироничной манере в разном материале. В этом году они из войлока. Тема развивается, невозможно же стоять на месте. То есть если что-то тебя зацепило по-хорошему и чувствуешь интерес извне, то работа начинает жить своей жизнью, не зависимой от воли автора. Сейчас это вылилось в серию украшений, которые тоже называются «Куурдак. Новый кыргызский орнамент». И это уже не просто объемная инсталляция, а чисто утилитарный жанр украшений», - сказал он.

На вопрос, что сподвигло его принять участие в экспозиции, художник ответил затейливо, мол, иначе и не выбрался бы в музей. «Я просто не хожу на выставки. Ничего значительного в городе не происходит. У меня есть мастерская, я там работаю, воплощаю свои идеи. В настоящее время продолжаю работать над «Куурдаком», в частности, мне хотелось бы теперь написать о нем», - добавил мастер, создающий неоднозначные, удивляющие и заставляющие задуматься экспонаты.

alt

Захотелось побеседовать еще с одним участником I Design festival, который сам демонстрировал свое творение, облачившись в костюм персонажа из второй части популярного фильма «Железный человек». Многим кыргызстанцам местный Железный человек стал известен после ролика, рекламирующего новый тариф одной из сотовых компаний. «Сделан костюм из стеклопластика, вес его составляет 19 килограммов, создан под рост 175-178 сантиметров. Изготавливался он в течение года. Главным в его создании было соотношение всех деталей, которых, к слову, около 22. В костюм встроен микрочип, позволяющий при нажатии на кнопку открывать маску на лице. Себестоимость костюма составила 25 тысяч сомов. Никакой особенной цели в его создании у меня не было. Просто у каждого свое хобби, у меня оказалось такое, - рассказал, улыбаясь, автор костюма 22-летний Азиз. - По образованию я экономист, но работаю авиакассиром, а в душе компьютерщик».

Он добавил, что в следующем году он сделает трансформера. «Все его так просят», - сказал Азиз. По поводу того, есть ли у его костюма практическое применение, он сообщил, что без дела костюм не лежит: приходится бывать на фестивалях, выставках, вечеринках, праздниках. И добавил, что вскоре у Железного человека появится его напарник из того же фильма.

alt

Думаю, каждый пришедший вчера на выставку I Design festival нашел в ней что-то для себя. Одних привлекли фото, других - шляпы из войлока. И пусть в экспозиции не было цельности и продуманности, но рядовому зрителю это не особенно бросалось в глаза. Они пришли получить положительные эмоции и получили их. Ну а я понадеюсь, что запланированные на разных площадках встречи и воркшопы с экспертами из стран Центральной Азии и США будут более продуктивными.

alt

alt

alt

Фотографии ИА «24.kg».

Бизнес