11:06
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Репортажи

Сила тяги

На фоне Всемирных игр кочевников, завершившихся накануне в Чолпон-Ате, другие состязания в КР отошли на второй план. Игры завершены, но спортивная жизнь не стоит на месте. В столичном Дворце спорта имени Кожомкула 12-16 сентября проходит чемпионат Азии по жиму лежа (по версии IPF) - значимое событие для любителей пауэрлифтинга и силовых видов спорта.

Чемпионат Азии на кыргызской земле - свидетельство высокого уровня развития силового троеборья в КР. Пауэрлифтинг у нас один из успешных неолимпийских видов спорта. Им занимается множество талантливых и амбициозных спортсменов, способных добиваться высоких результатов на международной арене. Многие хотят попробовать силы на заграничных стартах, и порой на этой почве даже возникают противоборства. Теперь некоторые получили возможность выиграть медаль дома.

Под сводами концертного зала развешаны флаги стран-участниц чемпионата - КР, Казахстана, Монголии, Японии и других - всего около десятка государств. Пока одних атлетов награждают, другие готовятся выйти на помост. В тренировочной зоне занимаются богатыри и наставники. Болельщики фотографируются с кумирами. Некоторые зрители ничуть не уступают в размерах силачам.

Жим штанги лежа на горизонтальной скамье - одна из основных дисциплин силового троеборья. Атлет ложится на скамью, опускает гриф до касания с грудью, а затем поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе. Побеждает тот, кто осилит больший вес. Правила просты, но попробуй выполнить это на практике!

- На чемпионате я выступала в весовой категории свыше 84 килограммов и подняла штангу весом 90 кг, - поведала кыргызстанка Айдана Байымбетова, занявшая на дебютном для себя чемпионате первое место. В ее весе выступала одна спортсменка.  

- Только в жиме лежа выступаете?

- Нет, еще в пауэрлифтинге. Тайским боксом увлекаюсь, армрестлингом.

- Как организован турнир?

- Отлично! Уровень хороший, мне очень понравилось.

Титулованный Аскар Шоханов из Казахстана выступает в основном в жиме лежа, хотя и в пауэрлифтинге показывает отличные результаты. На текущем турнире он выиграл третью золотую награду в рамках азиатских чемпионатов.

- На этом чемпионате я выступал в весовой категории 83 кг и поднял 260 кг, - сообщил он.

- Это ваш рекорд?

- Нет, мой рекорд больше. Это я расслабился! В моей весовой категории заявлено 5 атлетов, участвовали двое. А вообще мой лучший соревновательный результат - 285 кг.

- Какие впечатления от турнира?

- Немного слабоват. Спортсменов мало. А так, в принципе, нормально. Как дома. И климат похож, и город. Спортсменов хорошо встретили. Понравилось!

Глядь, могучий японский спортсмен готовится к очередной попытке. Кажется, ничто не способно отвлечь его от цели. Затянул потуже пояс, прокричал, как самурай, и рванул к штанге. Вес 182,5 кг взят! На очереди еще один представитель Страны восходящего солнца. Зрители едва успевают щелкать фотокамерами, снимая колоритных атлетов.

- Люблю пауэрлифтинг и сам занимаюсь в качалке около года, - сказал один из болельщиков. - Стараюсь не пропускать турниры. Пока прихожу в качестве зрителя, но скоро обязательно попробую силы как участник!

Увы, даже для будничного дня болельщиков в зале оказалось не очень много. Например, я узнал о чемпионате от коллеги, которая проходила мимо Дворца спорта и случайно попала на состязания. Наверное, организаторам стоило более активно привлекать СМИ для освещения, оповестить всех, чтобы событие не осталось незамеченным. Не каждый день в наших краях собираются силачи с Азиатского континента!

Бизнес