08:44
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Репортажи

Уроки истории

Соревнования по национальным видам спорта, проходящие в рамках Всемирных игр кочевников, очень зрелищны. Однако в программе игр не только спорт, но и множество ярких культурных мероприятий. Корреспондент ИА «24.kg» побывал на джайлоо Кырчын в Семеновском ущелье, где раскинулся этногородок.

На джайлоо множество автомобилей, но близко к юртам их не подпускают. Многие зрители приехали на крутых иномарках, однако до городка добирались пешком, как все. Вот оно - возвращение к истокам! От остановки транспорта до места действия надо пройти пару-тройку сотен метров, любуясь величественными деревьями на горных склонах. Ярко светит солнце, и дует прохладный ветерок. Благодать!

alt

Мимо прогарцевали лихие джигиты на конях, сумев привлечь внимание неискушенной публики.

- Вот бы покатали, - мечтательно сказала одна гостья.

На месте установлено около 200 юрт. Участники прибыли из разных регионов КР, чтобы продемонстрировать публике колорит и традиции кыргызского народа. Мне очень хотелось посмотреть обычай разрезания пут на ногах маленьких детей, делающих первые шаги (тушоо кесуу). Но, отстав от группы, я заплутал. Ориентируясь на звуки музыки, вышел к юрточному комплексу с надписью «Нарын ордосу». Там в разгаре выступление группы людей в национальных нарядах. Закончив сцену, стали угощать пришедших боорсоками.

Праздному гостю не так просто понять происходящее, но есть простор для фантазий. К тому же всегда можно познакомиться с местными жителями, которые любезно комментируют выступление земляков.

alt

Подошли несколько человек. Точно туристы! Молодая девушка постеснялась отвечать на простые вопросы. А взрослые любезно согласились. Представились Валентиной и Галиной.

- Вы откуда?

- Мы из Омска. Это наш первый визит в Кыргызстан. Приехали неделю назад, отдыхаем в Чолпон-Ате.

- Какие впечатления?

- Хорошие! Еще и на игры попали. О них нам рассказал гид. Оказалось, очень интересно. Узнали о Кыргызстане много нового.

- А как вам кыргызское гостеприимство?

- Хорошие люди! Приедем еще.

Стою у юрты, наблюдая выступление манасчи. Делаю записи в блокнот, и вдруг одна незнакомка возьми, да и подари мне шариковую ручку! Доселе такого дизайна не видел. Ручка из дерева и покрыта лаком. На поверхность аккуратно нанесены женский образ и национальный орнамент. Ручная работа! И пишет отлично.

- Мы приехали из села Ак-Шыйрак Джети-Огузского района, чтобы участвовать в данном мероприятии, и поставили юрту, - сообщила незнакомка, представившись Нуржамал Сатылгановой. - Игры кочевников - интересная и нужная инициатива. Мы рассказываем о своих традициях и передаем их потомкам.

alt

Добрые, однако, люди в кыргызской глубинке. Говорю это, посетив большинство регионов КР с командировками. Общаться с жителями отдаленных сел порой приятнее, чем с бишкекчанами. Не таят за душой зла или зависти. Рады новым знакомым и готовы поделиться с ними последним. Вот еще одна традиционная черта характера кыргызского народа.

Глядь - нарядные женщины делают ковры - шырдаки. Иногда отвлекаются на любопытных гостей, объясняя им технику работы. «Цена за один квадратный метр такого ковра - 2,5 тысячи сомов», - подсказал один аксакал.

И ведь оно того стоит, ибо труд титанический. Красиво и качественно. Недаром шырдаки ценятся далеко за пределами нашей республики.

alt

Неподалеку женщина греет пищу на камнях. На заднем плане аксакал восседает на коне на фоне большой юрты. Такие исторические композиции встречаются повсеместно. Я даже на время забыл, что на дворе XXI век, настолько все убедительно. Глянул на сотовый телефон - вне сети. Сел на лужайку и стал наслаждаться происходящим. И ничто не отвлекало от единения с историей.

Бизнес