02:50
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Репортажи

Игры тревоги нашей

До начала Всемирных игр кочевников (ВИК) остаются считанные дни. В Интернете то и дело появляются критические замечания о подготовке к состязаниям. Корреспондент ИА «24.kg» отправился в Чолпон-Ату, чтобы лично ознакомиться со стройкой.

Работа на ипподроме, где пройдут старты, кипит вовсю. Заняты делом сварщики и асфальтоукладчики, идет установка пластиковых стульев и монтаж кровли. Гудят самосвалы и экскаваторы. На месте множество строителей и солдаты. Того, что здесь заняты служивые, не скрывают.

Генеральным подрядчиком является ОсОО «Темир Канат». Ожидается, что после реконструкции ипподром будет вмещать 7 тысяч человек. До этого вмещал 600.

alt

- Как проходят работы? Какие есть трудности? - спрашиваю у руководителя секретариата игр Руслана Бекболотова.

- Работа проходит планово. На днях обещают сдать ипподром. Седьмого числа планируем провести большой субботник с участием членов оргкомитета, секретариата, - ответил он. - Тогда же здесь будут представители спонсоров. Планируем забрендировать ипподром под ВИК. Планируется завезти 7 сентября дополнительно 80 биотуалетов и порядка 60 урн. Это для обеспечения чистоты. Думаю, закончим работы, и 9 сентября объект будет готов принять гостей и спортсменов.

- Сколько людей здесь сейчас трудится?

- Точно сказать не могу. Но за последнюю неделю число рабочих увеличено вдвое, а то и втрое.

- Это профессионалы или из местных жителей?

- Большинство - профессионалы, приглашаются из Бишкека. По этому поводу вам уместно обратиться к проектировщику.

Он добавил, что накануне китайская компания China Road в рамках технической спонсорской помощи закатала асфальт на территории ипподрома для парковки VIP-машин, глав делегаций и пресс-центра.

Знаменитая аллея Раппопорта, изрядно пострадавшая от вырубки деревьев, расположена близ ипподрома. Некоторые активисты взбудоражили общественность информацией об уничтожении здоровых деревьев. Позднее вице-премьер-министр КР Эльвира Сариева распорядилась вырубку прекратить.

alt

Сегодня, если ехать по этой аллее на восток, с левой стороны отсутствует много деревьев. Глядя на неэстетичные пни, оставшиеся от шикарных когда-то насаждений, не являясь специалистом (а тем более по фото), трудно рассуждать, срублены здоровые деревья или больные. Часть оставшихся, которые собирались срубить, отмечена красной краской. Некоторые из них высохли полностью, другие наполовину. Третьи стоят все в листве, зато их стволы изрядно подгнили, повреждена кора. Однако встречаются на аллее пока никем не тронутые и не помеченные краской здоровые деревья.

alt

На ипподроме тем временем замечен директор Госагентства физической культуры и спорта КР Кадырбек Эргешов.

- Вечером 5 сентября закончим всю тяжелую работу! - сообщил он. - Остальное время оставим на покраску и уборку.

- Видел, тут работают военные...

- Помогают!

- Все как положено?

- Мы же все патриоты своей Родины! Поэтому должны работать все вместе. И военные, и гражданские.

- Какие ожидания от соревнований?

- Самые приятные. Весь мир пригласили! Главное - не ударить в грязь лицом. По-любому этот объект 9 сентября будет готов.

- Сколько стран подтвердили участие в играх на данный момент?

- Двенадцать.

- Те, кого пригласили, или меньше?

- Даже больше!

- А есть экзотические?

- ЮАР, Бразилия... Это экзотика?

- Сколько будет гостей и спортсменов?

- Спортсменов человек триста. А гостей, наверное, около тысячи.

В условиях спешки решающее значение приобретает профессиональный уровень строителей.

- На хорошем ли уровне качество работы? - спрашиваю проектировщика, ведущего архитектора Эмиля Акебаева.

- На отличном! Потому что у нас рабочие трудятся в две смены - днем и ночью. Рядом присутствует надзор и каждый раз проверяет качество работы.

- А кто проверяет?

- Пантелеевич. Мы его так величаем.

- А как работают военные? Им квалификации хватает?

- Мы им показываем, по мере возможности. Некоторые быстро учатся. Другие, например, переносят тяжести. Недавно, кстати, пришли курсанты. Они занимаются установкой сидений. Показали им один раз, и они вполне нормально работают.

Строители и солдаты смотрят на фотокамеру с интересом. Некоторые присели отдохнуть, устав то ли от работы, то ли от жары. Никто не отворачивается. Двое рабочих даже захотели позировать на фоне стройматериалов.

- Сколько платят?

- Не знаю, - ответил он. - Наверное, тысячу в день.

- Еще не платили?

- Нет.

- А сколько работаете?

- Три дня.

- Тяжело?

- Конечно! Я сварщик.

На ипподроме пройдет открытие и закрытие игр, турниры по кок-бору, эр энишу и скачкам.

- Посмотреть предстоящие игры много желающих, - сообщил пресс-секретарь Госагентства физической культуры и спорта КР Нурдин Султамбаев. - Интересуются даже жители отдаленных сел. Самый главный вопрос - будет ли вход бесплатным. Оргкомитет решил, что на время игр доступ на все объекты будет бесплатным.

- Чолпон-Ата - сердце Иссык-Куля, - продолжил он. - Ежегодно на ипподроме проходят конные скачки, показательные выступления по кок-бору, концерты, международные фестивали. Появляется шанс вывести их организацию на более высокий уровень. Ипподром повлияет и на развитие туризма. Раньше некоторые люди просто проходили мимо, даже не зная, что это за объект. Теперь все знают, что здесь будет современный ипподром. Строительство идет по госстандарту.

- На ипподроме будут созданы необходимые условия для судейской коллегии. На вышке у них будет отдельная кабинка. Большие трибуны справа и слева предназначены для зрителей. Центральная трибуна - VIP-зона для гостей, официальных делегаций. Учтены интересы людей с ограниченными возможностями. Соблюдена пожарная безопасность. На трибунах будут стоять мощные wi-fi-роутеры с бесплатным Интернетом. Правопорядок на всех объектах обеспечат правоохранительные органы, - добавил Нурдин Султамбаев.

alt

Уделяется внимание и освещению игр в СМИ. По словам Султамбаева, помимо отечественных журналистов приедут и зарубежные (около 30 человек подтвердили). На ипподроме предусмотрены вышки для телеоператоров. Пресс-центр оснастят бесплатным высокоскоростным Интернетом. Пожалуй, главная изюминка - современная летающая камера, приобретенная госагентством.

alt

- Такие аппараты в Бишкеке арендуют в среднем за $100 в день, - говорит Нурдин Султамбаев. - Ими снимают клипы, свадебные торжества. А вот в местных СМИ они не использовались. Этот аппарат надежен и удобен, обладает высокой маневренностью, дает эффектные и качественные фото- и видеоматериалы. Работает на высоте 50 метров. Легко может заменить операторские краны. Мы уже опробовали камеру на некоторых соревнованиях. Бесплатно даем отрывки телеканалам для новостей. И на предстоящих играх будет так же. В основном камера будет работать на ипподроме и в «Рух-Ордо». Думаю, использование камеры послужит толчком для развития спортивной тележурналистики, придаст динамику новостным сводкам.

Спортивные делегации во время игр будут проживать в «Авроре» и «Голубом Иссык-Куле». В «Авроре», которую удалось посетить, красиво и чисто. Прогуливаются загорелые отдыхающие. У входа в главный корпус развеваются флаги игр. Пожалуй, пока это единственное, что напоминает здесь о предстоящих состязаниях.

Похожая ситуация в центре «Рух-Ордо», работающем в штатном режиме. Толпы отдыхающих изучают местные прелести, щелкая фотокамерами. На этом объекте пройдут состязания по тогуз-коргоолу, ордо и всем видам борьбы, а также показ мод, концерт, выставки работ художников и ремесленников.

В самой Чолпон-Ате много отдыхающих. Тут и там встречается реклама ВИК, время до начала которых стремительно тает. От того, как будут организованы игры и подготовлен ипподром, зависит даже не престиж нации, а безопасность гостей. А еще - карьера лиц, ответственных за организацию. Уже сейчас некоторые из них при общении с прессой волнуются. Но волноваться поздно. Кто как поработал, узнаем скоро.

Бизнес