17:11
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Репортажи

Автовладельцы. Лето красное пропели…

В Кыргызстане автолюбители жалуются на произвол властей. Но и сами частенько нарушают правила. Сегодня истекает срок уплаты налога на транспорт, а очереди из желающих заполнить информационный расчет в районных отделениях налоговой службы не уменьшаются.

Казалось бы, времени на уплату налога предостаточно. Однако большинство автовладельцев вспомнили об этом лишь тогда, когда перед носом замаячил значительный штраф. Сегодня истекает срок уплаты налога на транспортное средство, а завтра в течение дня необходимо уплатить налог на объекты имущества I группы (жилые дома и квартиры) и земельный налог с придомовых, приусадебных и садово-огородных земельных участков.

За несвоевременную уплату налагается административный штраф в 2 тысячи сомов. Владельцы автомобилей «рванули» в ближайшие отделения налоговой службы. Фискалы внезапному наплыву посетителей не удивляются. К такому положению вещей они привыкли.

«Менталитет у нас такой. Предпочитаем все делать в последний момент. Хорошо хоть, вообще приехали, чтобы заплатить налоги», - между делом рассказывают налоговики.

Чтобы дело шло быстрее, в отделении налоговой службы по Свердловскому району столицы на «жаркий» период открыли новый отдел - экспресс-заполнения бланков информационных расчетов. Два сотрудника ГНС расположились прямо на улице. Возле столов нескончаемый поток людей.

Один из «припозднившихся» - Сергей. Срок уплаты налога на его «старушку» истекает сегодня. В запасе было все лето. Но 90 дней не хватило, и налог он пришел платить в первый день осени. Как и у каждого в очереди, у Сергея своя причина своевременной неуплаты налога.

«Сам я прописан в Панфиловском районе, а работаю здесь, в Бишкеке. Чтобы заплатить налоги за машину и мотоцикл, мне нужно потратить рабочий день. Да и работодатели нынче не горят желанием отпускать решать личные проблемы в рабочее время. Вот и затянул», - рассказывает мужчина.

Сергей хотел было заплатить сразу в банке, но там деньги без информационного расчета брать отказались. Отправили платить налоги по месту жительства. На помощь пришли местные таксисты. Они-то и рассказали про пункт экспресс-заполнения бланков. Не прошло и 20 минут, как 4 листа (по 2 экземпляра на каждое транспортное средство) заполнены. Сотрудники налоговой тут же проверяют и считают сумму налога. Далее дело за малым - поставить печать и можно ехать в банк.

«Заплатить налог можно только в «РСК Банке». Сейчас такой ажиотаж, что на это времени уходит едва ли не больше, чем на заполнение бланков. В филиалах банка рядом с отделениями ГНС огромные очереди. Не протолкнуться. Приходится искать более отдаленные. Там народу поменьше, дело быстрее идет», - делится хитростями другой автолюбитель - таксист Каныбек.

Уже завтра по всей стране начнутся рейды ДПС и налоговой службы. Проверять будут наличие квитанции об оплате налога на транспорт и информационного расчета. У каждого водителя в наличии должны быть оба документа. По отдельности они недействительны. Глядя на очереди в отделениях ГНС в столице, становится ясно: заплатить налог вовремя успеют далеко не все. В результате авто может оказаться на штрафстоянке до уплаты налога и штрафа в 2 тысячи сомов. Вновь, как из рога изобилия, посыплются жалобы от водителей на произвол ДПС и плохую работу ГНС.

Оба органа не раз и вполне заслуженно вызывали нарекания как у высшего руководства страны, так и у простых граждан. Но в данном случае виноваты автолюбители. ГНС провела масштабную информационную кампанию. Все лето владельцев движимого имущества предупреждали о необходимости заплатить налоги. Однако им было некогда. Вот и настала очередь расплачиваться за собственную лень.

Бизнес