07:54
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Репортажи

Праздник надежды

В Бишкеке отметили 23-ю годовщину независимости Кыргызстана.

С раннего утра публика движется на площадь Ала-Тоо. Но просто так туда не пройти. Милиционеры отправляют в обход. На КПП люди в черном проверили исправность моего фотоаппарата и только потом пропустили. Наверное, хотели убедиться, что я все смогу снять!

- Мы идем на площадь, потому что слышали: там будет концерт, - говорит супружеская пара. - Хотим повеселиться!

- А что для вас значит этот день? - спросил я.

Молодые люди быстро посерьезнели и задумались.

- Кыргызстан стал независим от Советского Союза, - выдали они. - Еще рано говорить, было это правильно или стало ошибкой. Но, например, некоторые наши родственники, работавшие здесь при СССР, в годы независимости были вынуждены уехать на заработки за границу.

Кому-то праздник, а кому - неудобства. Из года в год в центре столицы в День независимости парализуется движение. Некоторые дороги перекрывают, и транспорт устремляется в объезд. У нас и так город маленький, а улицы узкие. К тому же кое-где идет ремонт дорожного полотна. В общем, «праздничное настроение» автолюбителям обеспечено.

На площади все готово к концерту. Танцоры в последний раз отрабатывают наиболее сложные па. Постепенно заполняются сидячие места для приглашенных гостей. Садятся те на пластиковые стулья и на солнце греются. Посидел я 10 минут - словно в сауне побывал. Среди гостей - ветераны, представители посольств. Замечено немало чиновников. Зеваки стоят поодаль за ограждениями.

alt

Наконец, прибыл глава государства Алмазбек Атамбаев. Заиграла музыка, и ведущий начал торжественную речь о созидающем Кыргызстане. Исполнители в нарядных национальных костюмах станцевали под музыку разных народов, населяющих КР. Главный посыл - все кыргызстанцы должны жить в дружбе и согласии. Символично, что среди артистов - сплошь молодые ребята и совсем маленькие дети - будущее страны. Вот так легко, в танце, мы придем к светлым временам! 

Но вот на сцене появился Алмазбек Атамбаев. Публика затаилась, пытаясь угадать, что на этот раз пообещает глава государства. Ведь Кыргызстан уже почти стал «азиатским драконом».

Глава государства выступал в течение 30 минут на двух языках и сделал несколько заявлений по самым животрепещущим темам. Чем дольше он говорил, тем больше заинтересованных подтягивалось к площади.

Аплодисменты публики вызвало заявление Атамбаева, что с 1 октября «Газпром» будет поставлять голубое топливо на север КР по цене $165 за 1 тысячу кубов вместо сегодняшних $224. «То есть газ в Бишкеке и других городах севера страны подешевеет почти в 1,5 раза», - сообщил Алмазбек Атамбаев.

На теме энергонезависимости президент сделал особый акцент. «Почему именно в этом году увеличились конфликты на границах? Почему именно в этом году нам отключили газ? Потому что те, кто это сделал, понимают, что через 1,5-2 года мы уже будем полностью независимы от них и в энергетике, и в транспорте. Мы уже построили подстанцию «Датка». В ноябре этого года будет введена в строй подстанция «Кемин». К зиме следующего года построим ЛЭП «Датка - Кемин». К осени 2016 года планируем запустить второй гидроагрегат «Камбараты-2», построить и ввести в действие первую ГЭС из каскада Верхненарынских», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Коснулся он и отношений с соседними государствами. «Сегодня здесь присутствуют и послы зарубежных, в том числе соседних стран. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться через них к главам этих государств. Уважаемые соседи! Давайте жить дружно! Давайте помогать друг другу, а не стараться навредить. Не верьте тем, кто убеждает вас, что скоро в Кыргызстане снова будет революция, что надо только подтолкнуть чуток снаружи и поддержать, профинансировать оппозицию внутри. Этого уже никогда не будет! Мы уже пережили свою арабскую весну. Мы уже другая страна. С нами нельзя говорить с позиций силы. Кыргызстан уже никогда не встанет на колени перед кем-либо», - отметил Алмазбек Атамбаев.

В День независимости многим показалась весьма актуальной тема вступления КР в Таможенный союз. Некоторые критики сего процесса как раз сетуют, что страна, вступив в ТС, якобы может утратить независимость. «Хочу подчеркнуть: страны Таможенного союза не имеют к нам абсолютно никаких территориальных претензий. Уровни развития экономики и доходов населения в них в разы выше, чем в нашей стране. Мы получаем шанс подтянуть и наши показатели, уровень жизни нашего населения до этой планки, - сказал Алмазбек Атамбаев. - Если мы не хотим союза с братским Казахстаном, с братской Россией, тогда с кем мы этого хотим?»

Завершение президентской речи также сопровождалось аплодисментами. А затем праздничный концерт под жарким солнцем продолжился.

На Старой площади тем временем проходили спортивные соревнования и показательные выступления. Удивить публику мастерством пришли штангисты, баскетболисты, каратисты... Зрители наблюдали состязания по перетягиванию каната, тогуз коргоолу и другим видам. И здесь тоже удивляла молодежь. А молодежь - это всегда надежда.

alt

Бизнес