02:12
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Репортажи

К идентификации приступить!

В Кыргызстане стартовала кампания по сбору биометрических данных. Теперь все граждане старше 16 лет обязаны сдать отпечатки 10 пальцев, цифровую фотографию и собственноручную подпись. Всего планируется собрать данные у 3 миллионов 641 тысячи 470 человек. Кто-то задается вопросами, а нужно ли это ему лично, другие возмущаются, а третьи послушно исполняют закон.

- Пусть у уголовников собирают отпечатки пальцев, а я законопослушный гражданин, налоги плачу исправно, - негодует бишкекчанка Ольга. - В выборах принципиально не участвую, и включать в списки избирателей меня не надо.

Чтобы показать сомневающимся личный пример, биометрические данные сдали сегодня премьер-министр, мэр столицы, а также депутаты парламента, вице-спикеры и лидеры всех пяти фракций. Спикера Асылбека Жээнбекова в стране нет - в командировке в Турции. В здании Жогорку Кенеша, несмотря на летние каникулы, с утра многолюдно. В большом фойе работа идет сразу за пятью столами. Один из первых - лидер «Ар-Намыса» Феликс Кулов.

- Как вы знаете, чтобы выехать за границу, а сейчас у нас большая миграция, обязательно нужно сдавать биометрические данные. Даже приезжаете в другую страну, и там на пункте пропуска сдаются отпечатки пальцев. Через два-три месяца от нас могут потребовать биометрические паспорта. Еще одна из причин - проведение честных выборов, это позволит избежать каруселей, каких-то подстав, - считает парламентарий.

- Отдельные горожане опасаются за конфиденциальность своих данных...

- Что касается вопроса хранения данных, парламент будет уделять этому особое внимание. Чтобы никто из злоумышленников не смог воспользоваться данными, взломать систему. Это вторая тема для серьезного разговора. Вместе с правительством будем отслеживать, чтобы не было никаких нарушений, - заверил Феликс Кулов.

Его коллега - лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев - также не остался в стороне. Быстро управившись с техническими моментами, дает комментарии журналистам.

- Идентификация человека является одним из важных моментов устройства экономики и общественно-политической жизни. Современные технологии развиваются. Кыргызское общество ожидают новые перемены, которые будут очень удобны, - уверен он. - Компьютерные технологии в мгновение будут решать вопросы, которые раньше длились, возможно, месяцами. Качество жизни изменится, мы сможем за то же время сделать намного больше, чем предыдущее поколение. Одним из таких моментов является идентификация через биометрические данные.

- Все это в совокупности позволит нам внедрить электронное правительство, когда государство и местные органы самоуправления смогут обслуживать своих граждан дистанционно. Люди, не выходя из дома, смогут заказывать, отчитываться, получать соответствующие госуслуги, - говорит депутат. - И самое главное - все это будет происходить без участия конкретных людей, которые обычно выступают барьерами, коррупционными элементами. Поэтому электронная система управления и общения между гражданами и госорганами намного облегчит жизнь. И сегодня - начало такой большой кампании.

Однако не у всех процедура сдачи данных прошла так гладко.

- Почему-то отпечатки моих пальцев на экран сразу не перешли, поэтому пришлось повторить процедуру 3-4 раза, - признается лидер «Ата-Журта» Жылдызкан Джолдошова. - А так, думаю, эта процедура много времени не занимает.

- Конечно, биометрические паспорта необходимы. Современные государства давно на них перешли. Но там закон работает. Там правоохранительные органы никогда себе не позволят использование таких данных в своих корыстных целях. Главное, чтобы этого в нашей стране не было, когда правоохранительные органы и судебные власти выполняют политические заказы, - опасается она.

- Некоторые граждане считают сбор биометрических данных нарушением их прав. Согласны с таким мнением? - спрашиваю у заместителя председателя комитета по правам человека, конституционному законодательству и госустройству Абдыманапа Кутушева.

- Какие конкретно права нарушаются? Никаких нарушений я не вижу. Тем более государство может вводить некоторые ограничения, если даже такие права есть, в целях безопасности и укрепления государственности, - отвечает он. - Люди должны сами понимать: в первую очередь сдача данных нужна не для выборов, а для безопасности, криминалистики, тех же банков, налоговых инспекций. Далеко за примером ходить не надо. Недавно мне позвонил один студент, который поехал на каникулы в Таласскую область. А к нему на следующий день нагрянули сотрудники финансовой полиции и говорят, что на его имя оформлена фирма, которая не платит налоги. Оказалось, что когда-то этот парень давал свой паспорт своему товарищу на день, и тот успел за это время зарегистрировать фирму на его имя. И теперь тот студент должен оправдываться. Вот чтобы таких ситуаций не было, мы должны обязательно провести биометрическую регистрацию населения.

Сейчас по законодательству никакого наказания для не сдавших свои данные не предусмотрено.

- По закону о биометрической регистрации граждан предусмотрена обязательность. На первом этапе - в сентябре-ноябре - мы хотим посмотреть на общую явку населения. Мы не будем принуждать, а надеемся на то, что появится самосознание и граждане сами придут сдавать свои данные, - поясняет заместитель председателя ГРС Эльдияр Убалиев. - Кроме того, пункты сбора организованы удобно: пришел получать права, паспорт или зарегистрировать движимое/недвижимое имущество, пожалуйста, пройди процедуру, которая занимает всего 10 минут. Даже ожидая в очереди в аэропорту или на железнодорожном вокзале, человек сможет сдать биометрические данные.

- Мы не напираем на обязательность, а думаем о добровольности. Ведь данная процедура в первую очередь принесет пользу самим гражданам. Облегчение всех видов услуг, прекращение бюрократической волокиты, сбор справок, безопасность самого гражданина, борьба с преступностью - все это предусмотрено в данном проекте, - аргументирует чиновник необходимость предоставления отпечатков.

Он предупредил, что в дальнейшем предусматривается внести изменения в Административный кодекс КР, «чтобы была ответственность за отказ от сдачи данных в виде штрафа».

- Сколько составит штраф? - уточняю.

- Думаю, он будет небольшой. Еще будут отказывать в предоставлении некоторых видов услуг от ГРС, допустим, человек не сможет получить паспорт, права, зарегистрировать землю и другое, - резюмировал Эльдияр Убалиев.

Бизнес