21:20
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Репортажи

Нарушение ПДД как многоголовый дракон

Дорожно-патрульная служба ГУВД Бишкека начала масштабные рейды по наведению порядка с парковками на самых загруженных улицах столицы.

Ударим рейдом по незнанию ПДД

Рейд возглавил и.о. начальника ДПС ГУВД Бишкека Эрлан Атантаев. Нарушителей долго искать не пришлось, как только машина главного гаишника города выехала из конторы, на глаза попалось авто без задних номеров. Мало того, у водителя и техпаспорта нет. Протокол, штрафстоянка. Едем дальше.

Место рейда - квадрат улиц Байтик баатыра, Токтогула, Киевской и Тыныстанова. Самый центр города, и постоянные пробки. Занятые автомашинами обочины еще более сужают проезжую часть центральных улиц. По словам и.о. начальника ДПС, примерное количество авто в городе 400 тысяч, а Бишкек рассчитан только на 90 тысяч! Проблему разгрузки центральных улиц Эрлан Атантаев видит в строительстве въезда на улицу Льва Толстого с Байтик баатыра, а также в пробивке улицы Юнусалиева (бывшая Карла Маркса) от Горького до Льва Толстого, что предусмотрено в генплане города.

Приезжаем на перекресток Абдрахманова и Токтогула. Автомобили припаркованы впритык к перекресткам, что запрещено. По правилам промежуток в 15 метров от перекрестка должен быть свободным. И.о. начальника ДПС подходит к припаркованному такси и просит его владельца представить документы. Однако водитель просит «отпустить его с миром». Мол, уже уезжаю, извините! Отпустили. Но только после оформления протокола и выдачи временного удостоверения.

Как сотрудники чуть без обеда не остались...

Пока работники ДПС снимали номера с припаркованных в неположенных местах машин, одно авто представительского класса заехало прямо на тротуар. Подходит сотрудник, объясняет водителю о нарушении и просит документы. В ответ слышит: ехать по тротуару ему разрешили в Госслужбе по контролю наркотиков (!).

alt

Традиционные в таких случаях звонки, и через некоторое время появляется работник ГСКН. По его словам, из-за ремонта улицы Токтогула дорожники убрали мост через арык и наркоборцы вынуждены заезжать в контору через тротуар. А водителю, нарушившему правила, действительно разрешили проезжать по тротуару, потому что он привез обед для участников семинара в здании ГСКН. Как пояснил другой сотрудник госслужбы, которого тоже оштрафовали за неправильную парковку, им нежелательно парковаться на обочине улицы, чтобы лишний раз не «засвечивать» свои автомашины.

alt

У каждого свои интересы

Пока штрафовали нарушителей, в разговор вмешался один из горожан. Он пытался убедить ДПС в том, что подобные рейды бесполезны, потому как «свято место пустым не останется». Мол, надо добиться установки специальных знаков для таксистов, и тогда они не позволят там парковаться другим. Но законом подобное не предусмотрено.

По словам Эрлана Атантаева, всего в городе 200 сотрудников ДПС. С учетом отпусков и больничных постоянно в строю около 130 человек.

Подошел один из водителей, оставивший машину в неположенном месте, и начал показывать удостоверение сотрудника одного из силовых структур. Мол, я тоже работал когда-то в ГАИ, свои люди - сочтемся. Однако и.о. начальника ДПС «непробиваем»: штраф, как положено!

alt

Бить рублем

Как рассказал Эрлан Атантаев, штраф за парковку в неположенном месте теперь составляет 1 тысячу сомов, до августовского повышения - 300 сомов.

«Раньше, когда штрафы были маленькие, многие водители не придавали значения мелким, на их взгляд, нарушениям и спокойно платили штраф. Теперь же будут думать, стоит нарушать или нет», - говорит он.

Масштабы парковочной проблемы можно осознать, сталкиваясь с казусными ситуациями. Когда начали штрафовать владельца одного из авто, припаркованного на пешеходном тротуаре, он искренне удивился: «Я здесь уже год паркую, и все нормально было».

На это и.о. главы столичной ДПС предложил ему приезжать на работу в общественном транспорте, если негде ставить машину.

Большинство водителей, которых штрафовали, не знают правил дорожного движения, потому как серьезно спрашивали, где можно ставить машины. При этом дорожные знаки присутствовали.

За 20 минут на пересечении Абдрахманова и Токтогула сотрудники ДПС оштрафовали восемь автовладельцев. К обеду их число выросло до 50.

«Только за прошлую неделю от штрафов в бюджет поступило 1,5 миллиона сомов, а с начала 2014-го - 38 миллионов», - отмечает Эрлан Атантаев.

Работники ДПС возлагают большие надежды на законопроект, согласно которому 25 процентов от штрафов пойдут на покрытие материально-технической базы. «Если документ пройдет, мы закупим служебные автомобили, радары, жезлы, форму для сотрудников», - говорит и.о. главы службы.

В суд подам, и отвертка - спаситель

Владелица солидного внедорожника, представившаяся директором одного из кафе, пригрозила и.о. начальника ДПС подать на него в суд за то, что он вымогал у нее «взятку в размере 500 сомов». Да и у всех нарушителей оказались уважительные причины: всего на пару минут остановился, просто больше некуда ставить, только на разгрузку и так далее.

Другой же водитель грозил сотруднику ДПС выложить в Интернет его так называемые незаконные действия, но, увидев и.о. главы ДПС, тут же ретировался, оставив авто.

alt

Итоги же рейда неутешительны, хотя и далеко не новы: в столице слишком много машин, водители не знают элементарных правил, постоянные нарушения ПДД, дефицит парковочных мест, низкая культура поведения на дорогах и откровенное хамство...

Бизнес