16:44
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96
Репортажи

Таласский вояж премьера

Алтынбек Алтымышев - владелец образцового полевого участка в Таласском районе одноименной области. Такие наделы, пожалуй, есть в каждой области. При необходимости их демонстрируют высоким чиновникам из столицы. На этот раз с инспекцией в регион приехал премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

alt

- Раньше в основном мы сажали картофель и пшеницу, а теперь активно перешли на бобовые, - рассказывает мужчина. - В прошлом году засеял 3 гектара и собрал по 3 тонны с каждого. Проблем со сбытом продукта нет: сдал по 85 сомов за килограмм.

Не меньше сельхозпроизводитель надеется собрать и в этом году. Правда, погода может внести свои коррективы. Этим летом фермеры, как никогда, сетуют на нехватку поливной воды. Но здесь рядом с полем протекает арык. Фасоль высокая, листья крупные, сочные, зеленые.

alt

- Это зона рискованного земледелия, тем не менее крестьяне сажают и выращивают сельхозпродукцию, - отмечает первый заместитель акима Таласского района Кубатбек Алапаев. - В этом году выросли посевы фасоли, которая дает хорошую прибыль. За счет ее сбыта в районе увеличилось количество тракторов и личных автомобилей. Кроме того, по трассе, вы сами свидетели, подворья улучшаются, люди заборы строят, крыши обновляют, новые дома возводят. Всего в районе около 11 тысяч домовладений.

В целом по Таласской области в 2014 году фасолью засеяли больше половины посевной площади. По данным отдела информационной политики аппарата правительства КР, этой культурой засеяли 54,8 тысячи гектаров, что на 8,1 тысячи больше, чем в 2013-м. Тогда, кстати, крестьяне собрали рекордный урожай - более 84 тысяч тонн бобовых. Таласская фасоль стала настоящим брендом региона. Ее экспортируют почти 20 зарубежных стран. По информации на 30 июля 2014 года, из урожая фасоли 2013-го экспортировано более 56 тонн, более 70 процентов экспорта идет в Турцию.

На рынок пришли около 70 фирм-заготовителей. Благодаря конкуренции выросли и закупочные цены. Если в 2012 году за килограмм давали 35-50 сомов (в зависимости от сорта и качества), то в марте 2014-го - уже 105-115 сомов. В этом году фермеры ожидают цену не менее $3. Очевидно, что не все районы смогут похвастать высоким урожаем. Из-за отсутствия дождей и поливной воды многие посевы выглядят удручающе. Большой ли доход принесут преждевременно пожелтевшие и низкорослые посадки? Но у таких полей чиновники не останавливаются, а быстро проезжают мимо на своих железных конях.

Чтобы как-то решить проблему нехватки поливной воды, полномочный представитель правительства в регионе Койсун Курманалиева предложила изменить систему распределения в Кировском водохранилище, чтобы учесть интересы верхних сел.

alt

- Расчеты, которые закреплены в межправительственных соглашениях, основаны на принципах орошения земель, которые находятся вниз по течению. Мы должны решать любой вопрос на двусторонней основе. Никаких условий мы ставить Казахстану не будем. Сейчас РК выделяет определенные средства на ремонт инфраструктуры водохранилища. Будем работать, чтобы по-прежнему оптимально использовать воду. Воды мало. Поэтому мы говорим о том, чтобы начать совместные ирригационные проекты, которые позволят накапливать влагу и спускать ее в нужный момент вниз по течению. Казахстан - дружественная страна, и в одностороннем порядке мы ничего предпринимать не будем, - пояснил позже журналистам Джоомарт Оторбаев.

Есть проблема и в отсутствии культурооборота. Желая выручить хорошую прибыль, крестьяне сплошь из года в год сеют одну фасоль. Глядя на таласских коллег, не столь прихотливой культурой заинтересовались фермеры и в других регионах республики.

- Население в принципе понимает необходимость культурооборота, - считает министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев. - В отдельных районах урожайность фасоли очень низкая. Оно и понятно: по 20 лет выращивают. Оттого и вирусы, и болезни разные накопились. Нужно менять культуры, тогда и вредители погибнут. В Манасском районе Таласской области, к примеру, идет переориентация - на овощи, свеклу.

К слову, не так давно чиновник встречался с южнокорейскими предпринимателями и предложил им закупать кыргызскую фасоль.

- Там ее много потребляют, цены за килограмм доходят до $6. А я предложил у нас закупать хотя бы по $3. Мы гарантируем стабильные поставки. Они взяли образцы на пробу и обещали подумать. В сентябре с рабочим визитом я поеду в Корею и этот вопрос, думаю, обсудим. Мы гарантируем, что проблем с экспертизой не будет, - сказал министр.

На месте Джоомарт Оторбаев поручил Таалайбеку Айдаралиеву изучить возможности экспорта сельхозпродукции в Россию. Глава кабмина напомнил, что РФ ввела ответные санкции и наложила эмбарго на ввоз продукции из США, ЕС и Норвегии, которая импортировалась почти на $50 миллиардов. Соответственно открывается огромный рынок.

Позже премьер заглянул в техсервис ОсОО «Агро-Сантино Талас». Компания приобрела спецтехнику, в том числе предназначенную для уборки урожая. По словам директора Тойчубека Джумашева, после комбайнирования с одной тонны фермеру придется отдать 50 килограммов фасоли.

alt

- Это рынок диктует цены, не мы. Если конкуренция увеличится, то ставка, конечно, снизится. Однако такой техники нет по области, - пояснил он.

Еще одну надежду на улучшение благосостояния жителей области связывают с месторождением Джеруй. Это, по данным правительства, вторые по величине запасы золота в Кыргызстане.

- По предварительным оценкам, ресурсы Джеруя составляют 11,8 миллиона тонн руды и 74,7 тонны золота со средним содержанием 6,3 г/т. Месторождение открыто в конце 1970-х годов. Строительство горнорудного предприятия с целью освоения месторождения началось в конце 1980-х. Но после развала Советского Союза финансирование проекта было прекращено, а строительство законсервировано. Позже к совместному освоению привлекались иностранные компании из США, Канады и Австралии. Однако уровень цен на золото, сложившийся с конца 1997 года, так и не позволил получить финансирование, - говорится в справке кабмина.

Позже выданная в 2000-м лицензия была аннулирована по ряду причин. А 16 июля 2006 года ЗАО «Джеруйалтын» получило две лицензии на право пользования недрами месторождения с целью разработки. Однако в 2010-м на основании Закона «О недрах» и из-за невыполнения условий лицензионного соглашения лицензия на право пользования недрами также была аннулирована. Бывшие владельцы считают вопрос спорным, но в правительстве уверены, что лицензия была аннулирована обоснованно.

Ранее в кабинете министров заявили о начавшейся подготовке к проведению очередного конкурса по месторождению Джеруй. Вместе с тем судебный процесс еще не окончен.

- Судебный процесс не будет быстрым, возможно, затянется на год-два, - признал премьер-министр. - Мы не можем ждать его окончания, поэтому говорим о том, чтобы потенциальный инвестор мог взять на себя обязательства по судебному разбирательству.

alt

Он попытался убедить в привлекательности объекта.

alt

- Это очень перспективное месторождение, поскольку себестоимость добычи золота будет низкой: все создано, есть инфраструктура. Прибыль потенциальных инвесторов очевидна. Мы думаем, что интерес к проекту будет, - надеется Джоомарт Оторбаев. - Ранее поступала всего 1 заявка, но менее интересная. Озвучивалась сумма в $300 миллионов - плата за лицензию. Она оказалась завышенной. В этом году стартовая цена будет, конечно, ниже. Мы видим, что и цена на золото несколько падает, и то предложение, которое было, не заинтересовало инвесторов. Поэтому на уровне правительства будем думать о первоначальной цене и методах торгов.

- Не отталкивает ли потенциальных инвесторов наличие судебных исков? - поинтересовались коллеги.

- Судебные иски, особенно в горнорудной сфере, существуют во всех странах мира практически во всех проектах. Не надо бояться. Конечно, туда уходят деньги, время. Однако есть международные арбитражи, которые объективно рассматривают споры подобного уровня. Конечно, наличие судебных случаев приводит к уменьшению первоначальной цены за лицензию. Поэтому мы заинтересованы в урегулировании ситуации, - ответил чиновник.

В ходе рабочей поездки Джоомарта Оторбаева состоялись и традиционные встречи с местным населением.

alt

- Естественно, звучали просьбы по ремонту школ, больниц, восстановлению дорог, инвестициям в ирригационные сети. Мы хотим, чтобы каждые область, район, айыл окмоту были заинтересованы в развитии больших экономических проектов, в том числе и горнорудных. Часть средств, которая поступит в виде налогов от разработки месторождений, будет направляться на областной уровень, районный, айыл окмоту. Когда каждый увидит экономический плюс, тогда и все население будет поддерживать проекты, - сказал премьер.

Но плюсы таласцы, очевидно, почувствуют на себе еще нескоро: проблемных проектов в регионе немало.

- Месторождение Андаш - наиболее острое из всех, которые находятся в области. Это связано с тем, что месторождение прямо примыкает к селу Копуро-Базар. Два с половиной года назад я встречался с жителями, и их отношение к разработке объекта было отрицательным. Будущему инвестору, который захочет разрабатывать месторождение, предстоит найти согласие с ними. Месторождение перспективное, но пока люди не видят, что это будет делаться в интересах села, - подчеркнул Джоомарт Оторбаев. - По Ширальджинскому проекту опять же есть противоречия жителей близлежащего села с инвесторами. Просто надо работать с народом, показать безопасность проекта.

Только нужно ли инвесторам изрядно напрягаться, чтобы привлечь народ на свою сторону, если местные власти не в состоянии переубедить людей?

Бизнес