02:03
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Репортажи

Футбольная жара

Вчера, 15 июля, в Бишкеке прошел последний матч первого этапа Топ-лиги - чемпионата страны по футболу. Столичный «Манас» играл против ошского «Алая». Корреспондент ИА «24.kg» отправился на стадион, предвкушая обилие забитых мячей.

«Алай» отменно выступал в 2013 году, выиграв и чемпионат, и Кубок страны. В текущем сезоне клуб пока далек от прошлогодних результатов. Вначале не слишком удачно сыграл в Кубке АФК, потом потерял важные очки в национальном первенстве. А недавно выбыл из борьбы в новом розыгрыше Кубка КР, уступив на стадии 1/2 финала. Команде нужно возвращать былые позиции. В оставшихся матчах до конца сезона надо выступить на пределе возможностей и постараться защитить чемпионский титул. Хотя догнать «Дордой» будет очень непросто.

Еще перед началом поединка «Алай» выглядел явным фаворитом. «Манас» в 13 играх не набрал ни одного очка и пропустил 55 мячей. Давно в нашем чемпионате не было столь ярко выраженного аутсайдера. Казалось бы, где в этом матче интрига? Но она была.

Чемпионат у нас интересный, хоть команд и немного. Всего восемь, четыре из которых крепкие и четыре слабее. Когда они играют с равными по силам, угадать исход не всегда просто. Однако когда лидеры сражаются с аутсайдерами, сенсации - редкость. Главный вопрос: с какой разницей в счете победит фаворит - 5, 6 или, может, 8 мячей? Болельщикам, любящим открытый футбол с высокой результативностью, на такие матчи прямая дорога.

Молодежь «Манаса» активно начала поединок, не робея перед чемпионами. Столичные футболисты пытались контролировать мяч, постепенно приближались к штрафной площади «Алая». Но первая же атака ошан привела к голу. Счет открыт уже на 5-й минуте. Многообещающее начало!

В первом тайме команды редко доводили атаки до ударов. «Алай» владел инициативой, искал изъяны в обороне противника. И на 27-й минуте гости удвоили преимущество. Еще минут через 15 сбылись прогнозы болельщиков, предсказавших крупный счет в этом матче, - «Алай» забил еще раз. Команда не очень торопилась, но стоило ей провести осмысленную комбинацию, как мяч влетал в сетку ворот противника.

В перерыве некоторые болельщики решили размять кости, пройдясь по территории Футбольного центра. Отличный объект, вносящий вклад в развитие всего кыргызского футбола. Здесь проходят многие турниры и фестивали. Сюда же весной приезжал глава ФИФА Зепп Блаттер. И матчи Топ-лиги - тут не редкость.

Кстати, поединки национального первенства в этом сезоне в столице регулярно играются на небольших стадионах. Ладно, когда бодаются аутсайдеры. Однако игры фаворитов заслуживают большего. Нередко проходят при аншлаге, и на стадионах не слишком комфортно. На матче «Манаса» с «Алаем» тесно не было, но тыл ничто не прикрывало. Сидел на трибуне, а спину солнце припекало. Хорошо, хоть игра началась, когда жара уже спала.

Досадно и то, что на матче почти не было журналистов. Как не вспомнить о недавнем чемпионате мира! Какое внимание ему оказали кыргызские СМИ! Такое же надо уделять и местному спорту. Ведь это наш, родной футбол, каким бы он ни был.

Во втором тайме игроки «Алая» растеряли массу моментов, однажды промахнулись мимо пустых ворот. Однако все же забили два гола. И победили - 5:0. «Манас», кстати, имел реальную возможность размочить счет. Не получилось - не хватило везения и чуть-чуть мастерства. Хотя задатки у игроков «Манаса», конечно же, есть. Они старались, бывало, проводили добротные комбинации, пытались финтить, прессинговали. В общем, способны вырасти в хороших мастеров и привлечь внимание сильных клубов. Правда, и «Алай», как показалось, играл не в полную силу. Настолько, насколько требовала ситуация.

Теперь участники Топ-лиги отдохнут, а осенью вступят в решающую борьбу за титул. На втором этапе команды разделятся на две четверки. Первая из них с учетом набранных очков будет бороться за чемпионство, вторая - за утешительный приз. Старт второго этапа намечен на начало октября. Впереди самое интересное!

Бизнес