04:04
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Репортажи

Водные войны. Тяпка как главный аргумент

Товарищество «Салкын» находится в Ысык-Атинском районе Чуйской области. Почти у самых гор. Но это совсем не значит, что водные проблемы обошли его стороной. Проблемы с таянием ледников и вышедшим из строя водозаборным оборудованием привели здесь к полнейшему отсутствию воды. Дачники пытаются запастись живительной влагой впрок. Но приспособленные для этого резервуары вряд ли подходят для того, чтобы накопить воду на все лето. Их хватает максимум для того, чтобы поливать любимые помидорчики-огурчики в течение недели.

alt

«Если в прошлые годы бассейны с поливной водой из канала Южный БЧК заполнялись каждые выходные, - говорит жительница дачного поселка Ирина, - то в этом году каждая капля на вес золота. Многие дачники, которые не могут приезжать среди недели, покупают пленку из специального материала, которая стоит 60 сомов за метр, и покрывают землю, чтобы задержать влагу. Но в этом случае овощи с дачи получаются «золотыми» по цене. Дачники уже привыкли к таким проблемам и практически постоянно с ними борются. Я переживаю за фермеров, ведь у них гектары земли. Это же не 5 соток, которые можно полить из ведра».

alt

Чтобы получить долгожданную воду в нужном объеме, дачники бились почти месяц. Сегодня воду дали. Удалось наполнить центральный резервуар, из которого потом и подается поливная вода на дачи. Для этого при хороших условиях требуется минимум 3,5 часа.

alt

«В прошлые выходные воду давали. Но ее было настолько мало, что мы несколько часов не могли запустить насос. Он установлен таким образом, что начинает качать воду из канала Южный БЧК только при определенном ее объеме. Если воду подают ниже этой отметки, то толку от наличия воды в канале дачникам никакого, насос все равно не будет работать. Только если ведрами носить. К тому же мы стали закрывать на замок главный вентиль, который подает воду уже в сам поселок. Мы всегда поливаем в пятницу-воскресенье. Но находятся отдельные «умельцы», которые в середине недели открывают ночью воду и поливают лишь свой участок. Как потом мы будем закачивать воду, чтобы поливали все остальные, они не думают», - рассказывает ответственный за полив дачник Бакыт.

alt

И люди не спешат радоваться. Они не уверены, будет ли вода в канале завтра или на следующей неделе. Беспокоит их и другой вопрос: куда исчезла вода? «В карман себе положили?» - невесело шутят дачники и местные фермеры. У крестьян сейчас только один метод борьбы за нее: кончилась вода в канале - взяли в руки тяпки и пошли митинговать. В рассказы чиновников о слабом таянии ледников и об авариях на водозаборных сооружениях старожилы дачного поселка не верят. Они убеждены: воду продали.

«Не может быть такого, чтобы ледники не таяли. Как же так? В советское время и вплоть до прежнего президента они таяли, а тут вдруг - раз! - и перестали. В советское время была такая же погода, те же поля, даже еще больше, и учета воды особого не было. Но вода почему-то была всегда. Да, нам ограничивали время полива. Воду подавали в субботу и воскресенье. Но мы точно знали, что в выходные сможем полить наши участки. Причем в достаточном количестве. А сейчас стали говорить, что вдруг речки все высохли, ледники не тают», - рассказывают дачники, которые владеют участками в этом товариществе более 20 лет.

alt

В то же время в товариществе «Салкын» признаются, что им еще грех жаловаться. Они находятся там, где вода из БЧК еще хоть как-то бежит. А вот на дачах, которые находятся выше по течению БЧК, поливной воды не видят совсем.

«Там люди просто в отчаянии смотрят на заиленный канал без воды. И не знают, что делать. Выше по течению БЧК много дачных участков, садов, ферм, полей. Даже жители сел, которые находятся в этом районе, они ведь тоже свои огороды поливают. Нам чиновники говорят, что им дали разрешение подавать только определенный лимит воды. Но какой это лимит и как он был рассчитан, непонятно. При этом за свой дачный поселок мы еще в начале поливного сезона заплатили 3,5 тысячи сомов (за 12 гектаров земли). А ведь крестьяне, чьи поля засыхают, заплатили еще больше. Но воду ни мы, ни они не получают. Представьте, какой будет урожай зерновых при нынешней засухе. А сколько потом будет стоить корм, а затем - продукция животноводства! Ведь пострадают в конечном счете простые люди», - негодует Ирина.

Но это еще не все беды дачного поселка. Оказывается, здесь нет не только поливной, но и питьевой воды. Но с каждым годом число мигрантов, которые покупают здесь жилье, увеличивается. У большинства из них нет транспорта или другой возможности привозить откуда-то воду для питья и бытовых нужд. Они берут ее из речки.

«Раньше летом вода в речке Норус была всегда. А сейчас она пустая. Я вообще поражаюсь, как некоторые жители - а здесь уже практически село - здесь живут. Они же пьют воду из речки! Сама несколько раз была свидетелем того, как они набирают воду. Утром примерно на 2 часа, с 6 до 8 утра, дают воду. Она бежит тоненькой струйкой, и ее кружкой набирают себе на день. Когда шел большой поток, было еще более-менее. Хотя, конечно, какой чистоты может быть вода из речки? Вроде в XXI веке живем, современные технологии, а до сих пор водопровода нет. Недавно по телевизору смотрела, как нашего президента Алмазбека Атамбаева в какое-то село привезли, где так же вот люди из арыка воду пили. Им сразу денег выделили на водопровод. Может, сюда тоже главу государства пригласить?» - откровенничают жители.

Глядя на тоненькую струйку воды, вокруг которой песок, камни и сорняки, понимаешь, что ничего не знаешь о настоящих тяготах жизни. Вот где люди действительно не живут, а выживают - практически как на необитаемом острове. А тем временем чиновники, ответственные за подачу хотя бы поливной воды в этот район, отвечать на вопросы недовольных жителей не собираются. А уж если речь идет о представителях СМИ - тем более. Только что взашей не выгнали за неудобные вопросы.

«А на что вы жалуетесь? - удивленно спросила нас Елена Вересова, к которой люди, называя ее местной уполномоченной по вопросам водоснабжения, уже обращались за разъяснениями. - Полный канал воды идет. Все нормально. Больше я ничего рассказывать не буду». Что ж. Кратко и понятно. Не царское это дело - разбираться в особенностях подачи поливной воды простому населению. А люди в результате такого отношения делают свой вывод: раз ничего не говорят, значит, дело нечисто. Есть что скрывать.

И, скорее всего, простой дачник абсолютно прав.

alt

Бизнес