11:17
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Репортажи

Молодость Иссык-Куля

Лето, Иссык-Куль... С этими словами у многих ассоциируется прежде всего пляжный сезон. Однако жизнь в курортном регионе кипит круглый год. У населения есть свои радости и причины для гордости. Накануне корреспондент ИА «24.kg» посетил село Булан-Соготту, познакомился с местными жителями и подивился их позитивным начинаниям.  

Группу журналистов пригласил санаторий «Иссык-Куль Аврора», решивший рассказать, какие социальные проекты проводит в помощь региону, и подать пример другим центрам отдыха.

alt

Утром в санатории начался Иссык-Кульский фестиваль детского танцевального творчества «Аврора - дети солнца». Участники - танцевальные коллективы из Иссык-Кульской области и Бишкека. Организаторы - Кыргызская федерация спортивного искусства contemporary и модерн.

Вышли на сцену молодые девчата в ярких национальных костюмах. За ними - группа в озорных футболках в полоску. А у этих кепки на боку (наверное, любят хип-хоп!).

В числе зрителей замечены депутаты от фракции СДПК Дамира Ниязалиева и Данияр Тербишалиев.

- Мы должны сегодня не дороги перекрывать, не друг друга грязью обливать, а ориентироваться на такой позитив. Мы должны все быть вместе! - призвала Дамира Ниязалиева. - Дети - наше будущее. Когда они такие целеустремленные, думаю, будущее Кыргызстана многообещающе!

- Этот фестиваль несет в себе подоплеку не только идеологическую, но и воспитательную и туристическую! - изрек Данияр Тербишалиев.

alt

Началась конкурсная программа. Зрителям представили эстрадные, народные, арабские танцы... Вскружили голову неискушенного зрителя ряды нарядных танцовщиц. Настоящий пир танцевального духа! Я и сам пустился в пляс на пути из столовой на берег, ловя на себе удивленные взгляды постояльцев.

Санаторий профинансировал ряд проектов, которые помогут молодым иссыккульцам разнообразить свой досуг, получить определенные знания и навыки.

Прибыли в детско-юношескую спортшколу олимпийского резерва. Внутри боксерский ринг и борцовский ковер. В стране бум боевых единоборств, и во многих селах, даже самых отдаленных, есть необходимый спортивный инвентарь. Вышли на ковер два пацана лет двенадцати и давай друг друга переворачивать. А вдруг среди них есть будущие олимпийцы? Я на всякий случай встал на безопасном расстоянии.

alt

Это нерядовой спортзал. Жители сел Булан-Соготту и Корумду имеют возможность тренироваться здесь бесплатно. Приезжают на сборы члены некоторых сборных, причем не только из КР, но и из Казахстана. Предлагаемые условия их вполне устраивают. Большую роль играет и географическое положение Иссык-Куля. Тренировки в условиях среднегорья заметно укрепляют выносливость спортсменов, и те выходят на пик формы.

Наверное, больше всех заинтересовал собравшихся здешний Центр художественно-прикладного творчества. Когда-то у меня была книжка «Сделай сам». Хотел вырезать девушке сердечко из дерева, но вырезал нечто, похожее на другую часть тела. И она разбила мне сердце!

Здешние мастера умело создают из дерева самые удивительные изделия. В ход идут не только стволы, но и корни. Заглядываем в мастерскую. Вон резной стол, вон трон. Не стал его осквернять и сфотографировался стоя. А вон рыба, вырезанная из дерева. Впечатляет! Эта скульптура - настоящая изюминка коллекции. Говорят, на ней изображено сразу 99 различных животных, умело вырезанных из дерева.

По соседству расположен музей. Чего тут только нет! Изделия из дерева, необычные камни, творения декоративно-прикладного искусства, предметы древности. Отличное место для привлечения туристов! Заправляет здесь художник Алижан Амантаев. Не перевелись еще золотые люди в Кыргызстане! С охотой передает опыт ученикам, а те, как губка, впитывают навыки и создают собственные творения.

В здешней мастерской тоже кипит работа. Ребята делают игрушки из войлока (пару-тройку они потом подарили депутатам). Вот это настоящие патриоты! Не на словах, а на деле вносят вклад в сохранение культуры и традиций кыргызского народа.

- Такие проекты в селе сейчас актуальны, - говорит Алижан Амантаев. - А тем более на Иссык-Куле, ведь это туристическая зона. Помимо того что получаешь духовное удовольствие, на таких вещах можно и зарабатывать.

На очереди - музыкальная школа. Здание нуждалось в ремонте, но теперь он закончен, и внутри снова льется музыка. Обучение проводят квалифицированные педагоги по классу фортепиано, скрипки, гитары, комуза и этномузыки.

Аккурат к приходу гостей началось выступление комузистов. Задорно исполнили композицию, вызвав у меня белую зависть. Это вам не хард-рок играть!

alt

Здешний центр дошкольного образования - пример и для столицы. Даже в Бишкеке далеко не везде есть такие светлые, прогрессивные учреждения для маленьких кыргызстанцев. Обучение ведут на нескольких языках (в том числе на корейском), и человек при поступлении в школу уже имеет определенную базу.

Сейчас на Иссык-Куле очень ждут начала первых в истории Всемирных игр кочевников, которые пройдут на побережье в сентябре. Они включат в себя не только спортивный, но и культурный форум и станут знаковым событием в истории независимого Кыргызстана. Ожидается, что игры продемонстрируют миру неповторимый национальный колорит, станут нашим брендом и помогут в продвижении туризма!

Кстати, в первый вечер журналисты вместе с гостями санатория стали свидетелями конных состязаний. Кок-бору, кыз-куумай, оодарыш - замечательные виды, которые будут представлены и на Всемирных играх кочевников. Иностранцы, среди которых замечены представители СНГ и даже далекой Австралии, в восторге. То ли еще будет!

Строительство соцобъектов продолжится. Хочется верить, что они будут востребованы, что в их стенах будут готовить молодых патриотов, готовых поднимать Иссык-Кульскую область не только в плане туризма.

Есть мнение, что Иссык-Куль живет только курортами и рудником «Кумтор», и больше там делать нечего. Молодежь якобы массово уезжает на заработки в столицу и за границу. Социальные объекты, о которых шла речь выше, рассчитаны именно на воспитание молодежи. Ведь она очень нуждается в твердой руке, которая бы направляла ее и прививала ей правильную систему ценностей. В регионах тоже можно жить и трудиться, но для этого надо быть образованным, любить свою землю, знать ее историю и традиции. Человек с широким кругозором всегда найдет место в жизни.

Бизнес