20:46
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Репортажи

Как налоговики патенты искали

В январе 2014 года вышло постановление правительства об обязательных патентах для 12 видов предпринимательства. С марта владельцы обменных бюро, саун, бань, бильярдных клубов, дискотек, автосервисов, моек, ломбардов, парикмахерских, стоматологий, рекламных щитов, букмекерских контор должны брать в обязательном порядке патент на осуществление деятельности и на каждого наемного работника. Первые месяцы работы по новым правилам показали, что Государственная налоговая служба недополучает поступления от мелкого и среднего бизнеса. Рейдами инспекторы намерены обязать всех частников брать патенты.

Со вчерашнего дня по Бишкеку проходят проверки по предписаниям районных управлений ГНС. При этом в ведомстве провели ротацию кадров: инспекторов из городского управления перекинули в районы, чтобы те не могли вступить в сговор со злостными неплательщиками. Каждый инспектор имеет право проверять только объекты из одной группы. К примеру, составляя акт по автомойке, инспектор не может заодно спросить наличие патента на СТО.

Сегодня журналистов пригласили в рейд по автомойкам, ломбардам и бильярдам. Первый инспектируемый объект - Sonax по проспекту Жибек Жолу. Во дворе кипит работа, мойщик до блеска натирает новенький автомобиль. Налоговиков встречает несловоохотливый администратор. Ознакомившись с предписанием, тут же начинает звонить хозяину. У него нет ни патента, ни трудового договора, ни других разрешительных документов.

- На мойке три бокса, за которые необходимо заплатить по 4 тысячи сомов в месяц. Кроме того, за каждого наемного работника придется отдать еще по 700 сомов, рассказывает инспектор ГНС Бактыбек Казымкулов. - Мы составляем акт, в котором указано, что в течение 3 дней владелец должен взять патент и выплатить штраф. Также копия акта отдается Бишкекводоканалу, который, если не будут устранены предписания, отключит воду. В среднем на предпринимателей налагается штраф от 5 до 10 тысяч сомов.

На автомойке по соседству ребята моют машину хозяина, а тот наотрез отказывается признавать, что это его объект. Но после того как инспектор начал составлять акт, владелец рассказал, что автомойка давно не работает, а он заведует только СТО.

Проверить объекты в Ленинском районе и вовсе не получилось. Информация о рейде словно по сарафанному радио распространилась по городу. Или сами налоговики предупредили предпринимателей о грядущей проверке. Примечательно, что в ней не было ни одного районного куратора, который знает всю подноготную о каждом объекте. Сотрудники городского управления утверждают, что бизнесмены могут подставить их, подкинув в карман деньги, и пожаловаться в правоохранительные органы. Как рассказывают налоговики, практически ни одного сотрудника ГНС не ловят с поличным. Всех именно «подставляют» предприниматели, которым они мешают работать.

- Почему такие маленькие штрафы? В месяц владелец автомойки должен заплатить минимум 12 тысяч сомов, а штраф составляет всего 5 тысяч, - спрашиваю у Бактыбека Казымкулова.

- После штрафа мы обратно приходим с проверкой. Зачастую предприниматели приобретают патенты. Это действенная мера. Не скажу, что 100 процентов работают по патенту, но в скором времени мы к этому придем.

- Предприниматель может взять патент на месяц, а потом опять работать незаконно. Контролируете ли вы нарушителей?

- Мы все равно за ними следим. Ежемесячно районные налоговые дают информацию о том, кто приобрел патент и на какую сумму. Если в следующем месяце идет уменьшение, проверяем, кто не взял разрешение, и направляем инспекторов, и они вновь составляют акт.

- Выходит, что отсутствие патента - оплошность районного куратора?

- Да. Он должен контролировать, чтобы у всех предпринимателей был патент. В то же время благодаря их работе мы знаем о злостных неплательщиках. Прежде чем прийти с проверкой, районные налоговики уже выдавали несколько предписаний.

- Если они не реагируют на предписания налоговиков, они и дальше не будут платить, - уточняю.

- Сегодня мы пришли с прессой. Составленные акты передадим в суд, если они не оплатят. В итоге суд взыщет штраф. Но судебные инстанции не могут обязать взять патент.

- Предпринимателю выгоднее погашать минимальный штраф и работать без патента. Это ведь бесконечное составление актов.

- Мы не оставим их в покое. По новой системе мы работаем 2 месяца. Они не понимают, что теперь никуда не деться. Платить по 16 тысяч сомов им накладно. Они будут бегать от нас, но мы все равно их заставим платить по закону, - заверил Бактыбек Казымкулов.

Оказались закрытыми и все проверяемые бильярды. Инспекторы по факту составили акты. Заподозрив неладное, журналисты предложили ломбарды проверять не по запланированным адресам, а наугад. Наибольшее количество таких точек расположено в районе Ошского рынка. В нескольких объектах сотрудникам ГНС предоставили обязательные патенты, но при этом отсутствовали разрешения на наемных работников. Все несоответствия внесены в акт. Патент на ломбард стоит 15 тысяч сомов, бильярд - от 3 до 5 тысяч сомов в зависимости от почасовой оплаты за один игровой стол.

Не обошлось и без ярого сопротивления со стороны бизнесменов. В ломбарде по улице Киевской, 250 нет ни одного документа. При этом бухгалтер «предприятия» утверждает, что все бумаги на руках, но покажет она их только инспектору и за закрытой железной дверью. Журналистам, пытавшимся снять ее хамство, она чуть не повредила камеры. Женщина кричала, что если ее имя появится хоть в одном репортаже, это будет последний материал корреспондента. Он мгновенно лишится работы.

Спустя 20 минут проверки документов инспектор и бухгалтер вышли из кабинета, мило улыбаясь друг другу, будто никакой перепалки и не было. Позже инспектор ГНС Каныбек Эшенкулов рассказал ИА «24.kg», что он все-таки составил акт, так как отсутствовал патент. А недовольный проверкой бухгалтер Валентина Кайпаева ранее работала в Государственной налоговой службе, знает всех сотрудников, имеет связи, поэтому ведет себя фривольно. Увольнения, конечно, я не боюсь, а вот владельцу ломбарда, незаконно осуществляющего деятельность, придется заплатить штраф.

P.S. С начала года патенты взяли 303 бильярдных клуба, заплатив налог в 6,325 миллиона сомов. 389 ломбардов пополнили налоговые поступления на 6,724 миллиона сомов, 102 автомойки - на 816 тысяч сомов. Информация о тех, кто уклоняется от уплаты налогов, будет известна налоговикам лишь по завершении проверок.

alt

Бизнес