20:38
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Репортажи

Две ложки оливье

Только подумать, что могут сделать с организмом человека две ложечки оливье, если в них окажутся болезнетворные бактерии! Полная нетрудоспособность и госпитализация.

С наступлением жарких летних дней работы в инфекционных отделениях прибавляется. Взять для примера Сокулукскую райбольницу. С кишечными инфекциями за последнюю неделю сюда обратились пять человек, и это только начало, самый разгар сезона отравлений и заболеваний приходится на июнь-июль.

Все истории болезни чем-то схожи. Расскажем некоторые из них.

В школе во время перерыва учителя накрыли стол. 40-летняя Кулупа спешила домой, но коллеги попросили уважить и угоститься. Попробовала салат оливье. Съела, говорит, всего-то две ложечки. Домой еле дошла, и тут началось: тошнота, рвота, слабый стул. День-два лежала - думала, пройдет. Что интересно, кроме нее в коллективе больше никто не отравился. Может, такая реакция последовала оттого, что у нее удалены и желчный пузырь, и аппендицит, предполагает сама пациентка.

- Сама я в прошлом фельдшер, недавно годовалым малышам колола антибиотик ЦЕФ-3. А он тако-о-й болючий. Как они терпели, не понимаю! - взвизгивает от боли взрослая женщина.

- Терпи, моя хорошая, лечиться-то надо, - ласково обращается к ней медсестра Любовь Бербенцева. Большая, добродушная, она ко всем пациентам относится по-матерински. И это такая редкость! Все пациенты в нее влюбляются, ведь ласковое слово лечит лучше всякого лекарства.

Нелегко приходится и молодой маме девятимесячных близнецов - Асана и Усона. Плачут хором. Уколы, капельницы - даже для взрослого неприятные процедуры. Диарея такая, что даже памперсы не спасают. Благо, ухаживать за малышами помогает сестренка - она стирает и тут же во дворе «инфекционки» вывешивает белье.

За последние дни сюда на осмотр и лечение поступили около десятка детей. Кто-то съел соленый огурец, кто-то - кириешки, кто-то просто не помыл руки перед едой. Чаще всего грязные руки и становятся главной причиной инфекции, в частности гепатита, у детей, говорят врачи.

Другая пациентка съела небольшое пирожное с кремом. Совсем малюсенькое, а в результате из-за интоксикации и обезвоживания организма не осталось сил даже добраться до туалета. И ей на помощь приходит мама...

Суббота, 21.00. Привезли беременную женщину - выпила домашний айран, и через два часа начались рвота, диарея.

- За два с половиной года работы здесь впервые привозят беременную. К нам обычно их не направляют, ведь у меня тут в каждой палате по «заразе» лежит, - откровенно говорит медсестра.

Пришлось созвать небольшой консилиум - акушер-гинеколог, врач-терапевт, хирург, постовая медсестра.

- От кефира, тем более через два часа, начаться рвота не может. Что вы еще ели?

- Не помню! - грубит беременная.

- Капельницу нельзя делать, это может вызвать угрозу жизни ребенка. Расскажите подробно о симптомах, - спрашивают снова.

- Не знаю, - отвечает та.

Медики разводят руками: как же мы поможем, если даже не знаем точных симптомов? Ведь правильно определить заболевание помогает сам больной.

Но в любой ситуации врачи не паникуют: за редкими исключениями лекарства есть в достаточном объеме, в каждом конкретном случае применяются стандартные процедуры.

- Симптомы, к примеру, дизентерии проявляются очень сильно и резко. Это заболевание проходит через два дня. Сальмонеллез протекает более длительное время - диарея может наблюдаться в течение пяти дней. В этом случае на быстрое выздоровление надеяться не следует, - объясняет своим пациентам врач во время обхода.

Самое опасное заболевание - ботулизм. Если вовремя не начать лечение, токсины поражают двигательные нервы - сначала отказывают глотательные мышцы, наступает парез кишечника (запор). Если интоксикация достигает легких, а дыхательный паралич грозит летальным исходом.

- Первые симптомы ботулизма схожи с другими инфекциями - тошнота, рвота, головокружение, - предупреждает заведующая инфекционным отделением Чынара Осмонова. - Отличие в том, что наблюдается сухость во рту. Если дать кружку с водой, начинается першение. Надо обратить внимание на веки - они опускаются. Нужно показать больному предмет и спросить, сколько он видит, чтобы выяснить, не двоится ли у него в глазах.

- Была у нас такая сложная пациентка - дунганочка, мужа нет, трое детей, - рассказывает медсестра отделения про необычный случай. - Съели всей семьей домашние консервы из баклажанов, все здоровые, а именно ей попались палочки ботулизма. Ничего не видит, наши просьбы не понимает. Еле «откачали», а когда пришла в себя, у нее пропал глотательный рефлекс. Что делать? Врач принесла из дома блендер, протирали еду и давали ей через зонд. Так и выхаживали ее два с половиной месяца!

Уже после выздоровления женщина рассказала, что каждый раз, когда зонд проходил через пищевод, она испытывала ужасные боли. И однажды ночью она часа два подставляла ложку ко рту, чтобы снова научиться глотать. Страх перед зондом заставил ее научиться принимать пищу, как прежде...

В любое время суток дежурные медсестры начеку, а врачу и в выходной день, и даже ночью могут позвонить.

- Торты, пирожные с кремами, рыба, плохо прожаренное мясо и изделия из фарша, салаты с майонезом... Эти продукты потенциально опасны в летнее время, когда в условиях высокой температуры быстро развиваются микробы, - дает советы Чынара Осмонова. - Если есть сомнения в качестве продукта, то его не рекомендуется употреблять в пищу. Самое главное - соблюдать условия и сроки хранения продуктов, тщательно мыть овощи и фрукты. И обязательно мыть руки перед едой.

Бизнес