02:44
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Репортажи

Страсти по бильярду

Бильярдный сезон в самом разгаре. Ежедневно из-за границы приходят известия об успехах кыргызских мастеров кия. Но в Бишкеке тоже есть на что посмотреть. 23 мая стартовал чемпионат города по снукеру.

Всегда с большим удовольствием посещаю бильярдные турниры. Привлекают высокий уровень организации, масса квалифицированных участников и, конечно, неповторимая атмосфера азарта и спортивного соперничества.

У стола пара молодых игроков. Один из них пробил издалека, и красный шар в лузе. За ним точно в цель последовал желтый, еще один красный, зеленый... Начинается результативная серия!

Некоторые считают, что бильярд не слишком зрелищен. И зря! Наблюдая партии по снукеру, переживаешь вместе с игроками каждый удар. Размышляешь, как бы ударил сам в той или иной ситуации. Восхищаешься мастерством игроков, умеющих найти решение в самой безнадежной ситуации.

- Городской чемпионат по снукеру официально проводится второй раз, - рассказывает президент федерации данного вида спорта КР Константин Коробов. - В нем участвуют 24 игрока, самому молодому 14 лет.

Среди участников есть и иностранцы, проживающие в Кыргызстане. Намерены дать бой местным мастерам! Ведь в последнее время наша молодежь оттеснила их из призовой зоны. В фаворитах - молодые таланты Каримберды уулу Мухаммед, Камчыбек уулу Калыс и Искендер уулу Бостон.

Снукер в КР развивается лишь несколько лет, но успешно. У нас есть призеры международных соревнований. Наши игроки обыгрывают соперников из России и Казахстана. В 2013 году попробовали силы на Азиатских играх, однако до победы на таких турнирах не хватает мастерства. В Азии уровень снукера очень высок, и, пожалуй, его можно сравнить с уровнем русского бильярда на постсоветском пространстве.

В русском бильярде ситуация иная. Тут Кыргызстан в мировом авангарде. Недаром в августе в Чолпон-Ате пройдут два чемпионата мира - среди юношей и взрослых. Подготовка к ним выходит на финишную прямую. Сама мысль, что жемчужина КР вскоре станет центром мирового бильярда, будоражит умы многих любителей этого вида спорта.

В настоящее время кыргызстанцы усиленно готовятся к августовским стартам.

- Накануне наши молодые бильярдисты выступили на турнирах по пирамиде в Москве и Санкт-Петербурге и показали хорошие результаты. В соревнованиях участвовали многие лидеры, несколько чемпионов мира. И у наших ребят есть победы над ними! - радуется Константин Коробов. - Улукман Карагулов, например, обыграл двукратного чемпиона мира Ярослава Тарновецкого. Дастан Лепшаков выиграл у титулованного Сергея Тузова. Ызатбек Ратбеков занял 9-е место среди более 120 участников. Пока нашим ребятам немножко не хватает стабильности. Нужны время, тренировки и участие в турнирах. В июне нас ждет чемпионат Азии, а затем чемпионат мира.

- На домашних чемпионатах кто-нибудь замахнется на медали?

- Среди юношей поборемся за попадание в призеры обязательно. Среди взрослых надеемся на Каныбека Сагынбаева и перспективную молодежь.

Смена поколений в кыргызском бильярде практически прошла, и решающий вклад в это внесла бильярдная школа, возглавляемая Константином Коробовым. Нынешняя плеяда игроков способна добиться не меньших результатов, чем Каныбек Сагынбаев. Регулярно появляются новые имена. Ну а если получается в русской пирамиде, то и в снукере непременно получится. Желание есть, а остальное приложится.

Бизнес