02:36
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Репортажи

ПДД как правила жизни на дорогах

В канун «Последнего звонка» Дорожно-патрульная служба ГУВД Бишкека 23 мая провела по улицам столицы автопробег с участием юных инспекторов дорожного движения. Цель акции - обратить внимание взрослых и детей на соблюдение правил дорожного движения.

alt

Ура, каникулы!

Подобные акции ДПС ГУВД столицы проводит каждый год - в начале учебного года и в канун его окончания. Скоро наступят долгожданные каникулы для школьников и тревожная пора для сотрудников ДПС, ведь летом дети, по сути, целыми днями на улице, и возрастает риск аварийных ситуаций. Одной из профилактических мер по предотвращению детского травматизма на дорогах является агитация и пропаганда - очередной призыв граждан к соблюдению ПДД, в особенности детьми. Как было написано в одном из агитационных листков, детвора нарушает правила, подражая взрослым, потому как они постоянно видят эти нарушения со стороны старших.

Предзнаменование

Автопробег начался от здания ДПС ГУВД. В колонну выстроились мотоциклисты с флажками, символизирующими три цвета светофора, микроавтобусы, на боках которых красовались лозунги по тематике, и специальный автобус с открытым верхом, куда уселись отряды юных инспекторов дорожного движения, или ЮИДДы, как называют их сами ребята. Только колонна собралась выехать со двора, как у выезда столкнулись две автомашины. К счастью, никто не пострадал. ДТП словно явилось очередным напоминанием о всей серьезности проблемы, о высокой аварийности на дорогах столицы. Да и не только.

По словам инспектора пресс-службы ДПС ГУВД Тилека Оторова, за 4 месяца 2014 года в ДТП попали 156 детей, 2 случая были со смертельным исходом. В ведомстве ведется анализ дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Он свидетельствует: этот показатель вырос на 8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причину сотрудники ДПС видят в увеличении количества автомобилей и низкой культуре вождения: из 147 зарегистрированных ДТП 83 произошло по вине водителей. Впрочем, надо говорить и об ответственности родителей. Статистика показывает: по их недосмотру произошло 64 аварии, в результате 72 ребенка получили травмы, из них 30 - дети дошкольного возраста.

Есть в этом ряду и ложка меда - снижение уровня ДТП с участием пассажирского транспорта. В 2014 году зарегистрировано 7 таких случаев, в то время как в прошлом году было 19 инцидентов.

alt

Привлекли внимание

Во время движения автоколонны по всему маршруту следования другие автолюбители были временно остановлены, чтобы пропустить агитбригаду. Спецмашины с мигалками, микроавтобусы с лозунгами и юные инспекторы на открытом автобусе привлекли внимание горожан. Ожидающие на остановках внимательно читали лозунги, а молодые ребята и девушки с присущим им задором приветствовали юных инспекторов. Вместе с тем можно было заметить людей, которые совершенно не обращали внимания на «громкую и мигающую процессию». Видимо, они настолько поглощены своими проблемами, что им не до правил дорожного движения.

alt

Мы - юные инспекторы...

«Наша страна - Кыргызстан, наша столица - Бишкек, наш район - Первомайский, наша школа... Мы - юные инспекторы», - громко и по-военному четко провели они показательные построения и маршировку на Старой площади у здания правительства.

Как рассказал майор ДПС Тилек Оторов, это победители городского смотра-конкурса ЮИДД. Помимо этого в Кыргызстане ежегодно проходят районные, городской и республиканский конкурсы на знание учениками правил дорожного движения. У каждой школы своя форма - красочная, парадная. По словам инспекторов, ДПС ведет тесную работу со школами. По словам Тилека Оторова, за каждой школой города закреплен офицер дорожно-патрульной службы, который постоянно проводит с ними работу. «Раз в месяц он читает детям лекции о правилах дорожного движения, рассказывает, как вести себя на дорогах, проверяет схему движения ребенка от дома до школы, прикрепленную к обложке дневника», - пояснил майор. Она есть у каждого ученика младших классов. В маршруте обозначены дороги, тротуары и перекрестки. По информации ведомства, чаще всего аварии происходят именно в рабочие дни, с понедельника по пятницу. По времени же суток пик приходится на период с 12.00 до 18.00, а наибольшему риску подвержены дети в возрасте от 10 до 16 лет, то есть в период наибольшей их активности. Интересен еще один показатель ДТП. Оказалось, что из 147 происшествий 35 случилось с участием праворульных машин.

alt

alt

P.S.

После окончания акции корреспондент ИА «24.kg» для интереса зашел в одну из школ, чтобы узнать, настолько дети знают ПДД. В гимназии №29 первоклашек уже отпустили по домам. Удалось застать одну из учителей младших классов. По словам Надежды Васенко, в дневниках у каждого ученика действительно есть схема маршрута «дом - школа», и за каждой школой офицер ДПС. Но на вопрос, как часто инспекторы посещают детей, она не смогла вспомнить, чтобы сотрудники ДПС приходили в класс ежемесячно и читали детям лекции. По ее словам, происходит это не чаще чем раз год.  

Фото ИА «24.kg»

Бизнес