08:42
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Репортажи

Шанс для сельского хозяйства

Сегодня на Старой площади Бишкека открылась II Международная агропромышленная выставка «Айыл-АГРО». Корреспондент ИА «24.kg» посетил экспозицию и отметил разнообразие представленной продукции.

Свободного пространства на площади по сравнению с 2013 годом стало меньше. Всюду тракторы, комбайны, оборудование и павильоны. Замечаю лоток с ветеринарными препаратами. А вон какое-то футуристическое чудо-приспособление. Пока чесал затылок, прикидывая, как его применяют, подошли знатоки и стали обсуждать цену. Здесь же, прямо у Дома правительства, будучи не в силах ждать, некоторые заводят тракторы и наслаждаются ревом мотора. Кажется, прямо сейчас готовы подписать договор о купле-продаже.

alt

Выставка «Айыл-АГРО» - единственная в КР, представляющая полный спектр техники и технологий для агропромышленного комплекса от ведущих мировых производителей. Среди ее разделов сельхозтехника, животноводство, растениеводство, производство продуктов питания, биоэнергетика, лизинг, кредиты и инвестиции, а также консалтинг и научная деятельность. Часть территории заняла национальная экспозиция, демонстрирующая международным инвесторам экспортный потенциал сельского хозяйства нашей республики. Ожидается, что выставку посетят более 9 тысяч человек. И уже в первый день на площади яблоку негде упасть.

alt

Я бывал в разных регионах нашей страны, узнавал о реальных потребностях местных жителей. Зря твердят, что население глубинки сплошь выехало за границу на заработки. Многие готовы трудиться у себя на родине и делают это с большой охотой. Приоритеты отдаются сельскому хозяйству. Фермеры просят лишь нормальных условий для работы и чтобы был рынок сбыта. На горизонте вступление КР в Таможенный союз. Важно подготовиться, чтобы экспортировать в страны-партнеры конкурентоспособную и качественную продукцию. Кое-что с успехом продают в ту же Россию и сегодня, но объемы можно увеличивать многократно. И потому кыргызстанцы очень заинтересованы в доступной и качественной сельхозтехнике.

Чиновников и официальных лиц, желающих высказаться на открытии выставки, оказалось немало. Сельское хозяйство не тяжелая промышленность. При желании и достаточном финансировании поднять отрасль можно в сжатые сроки. И, похоже, руководство республики возлагает на нее большие надежды.

Техническим организатором мероприятия выступила российская ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш».

- Эффективны ли такие выставки и чего они позволяют достичь? - спросил я у генерального директора ассоциации Евгения Корчевого.

- Они позволяют наладить прямой контакт с сельхозпроизводителями. По результатам выставки, как правило, идет увеличение продаж техники. Я могу привести цифры о российских компаниях. После прошлогодней выставки они продали технику на 47 миллионов рублей. А годом ранее, когда выставки не было, сумма продаж была в 4 раза меньше. И мы будем расти.

- Велика ли потребность кыргызских фермеров в новой сельхозтехнике?

- Она колоссальна. Возможности для сельского хозяйства в КР очень большие: хорошие климат и земли, трудолюбивые люди, богатые водные ресурсы и пастбища. Но нужны финансирование и рынок сбыта. Важны такие выставки, где демонстрируются новые технологии, важны банки и важно вступление в Таможенный союз. Наши эксперты посчитали, что объем продукции сельского хозяйства в КР в течение 10-12 лет может удвоиться только за счет того, что открывается окно возможности для экспорта сельхозпродукции в страны ТС.

- На выставке преобладают российские компании?

- Нет. Вон стоит немецкая техника, эта из Канады, а эта - из России, - показывает Евгений Корчевой. - На выставке предоставляются равные конкурентные условия для всех производителей техники. Сельхозпроизводитель сам делает выбор, и никто на него не давит.

Выставка пройдет 14-16 мая. Есть время, чтобы приехать даже из самого отдаленного региона КР, изучить ассортимент и получить квалифицированный ответ на интересующие вопросы. И затем - вперед, к освоению целины!

alt

Бизнес