04:51
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Репортажи

Против ТС: за монитором как-то легче

Накануне, в День Конституции, в Бишкеке прошла акция под названием «Нет» Таможенному союзу, «да» свободному и независимому Кыргызстану». Ее провели члены движения, созданного в социальных сетях, а также представители партии «Реформа». Планировался флешмоб. Как ранее заявляли организаторы акции, «мы отличимся от других креативом и театрализованностью». Однако не получилось ни того, ни другого.

alt

Вместо обещанного журналисты увидели малочисленный митинг с вялотекущими выступлениями. Под палящим солнцем собрались представители ряда НПО и двух партий - «Реформа» и «Демократический альянс». Пришел и депутат парламента Омурбек Абдырахманов. Лидер оппозиции Равшан Жээнбеков, также выступающий против вхождения КР в ТС, акцию проигнорировал.

alt

Участники акции подозрительно оглядывали некоторых представителей СМИ, которых оказалось, к слову, больше, чем участников флешмоба. «Вы откуда? Какое СМИ?» - спрашивали они журналистов.

Пришедшие встали в круг, зажав в руках воздушные шарики цвета Государственного флага КР, и исполнили гимн.

Стараясь убедить самих себя (ведь тех, кто поддерживает ТС, на акции не было) в мрачных перспективах, на импровизированную сцену втащили отживший свой век телевизор, призванный символизировать «зомбоящик». На мониторе наклеили фото российского журналиста Дмитрия Киселева. По всей видимости, его портрет символизировал пропаганду и агитацию СМИ РФ, которые остро критикуют те, кто собрался на вчерашнюю акцию.

alt

«Мы не хотим в Таможенный союз. «Да» независимому Кыргызстану. Не будем плясать под дудку авторитарных режимов. Даешь второй Сингапур. Не поддадимся пропаганде», - скандировали участники.

«Символично проводить такие акции именно в День Конституции, потому что подобные Таможенному союзу интеграционные объединения угрожают нашим достижениям и суверенитету. В частности, свободе слова, демократическим ценностям, парламентаризму», - отметил участник акции Марат Мусуралиев.

Он посетовал, что чиновники не провели общественного обсуждения проекта Дорожной карты. «Вы представляете, как нам придется ослаблять свою валюту, если войдем в ТС? К тому же санкции, которые ввел Запад против России, могут негативно отразиться на Кыргызстане. Уже сейчас многие инвесторы отказываются вкладывать деньги в КР, потому что здесь велико влияние России, как они считают», - сказал Марат Мусуралиев.

alt

«Кыргызстан должен вести себя как Монголия. Они же не вступают ни в какие союзы», - посоветовал Омурбек Абдырахманов.

«Вступление в Таможенный союз приведет нас не только к экономической зависимости, падению уровня жизни, но и к утрате суверенитета», - надрывались активисты.

«Что это за митинг?» - поинтересовался у «загоравшего» в теньке Марата Баязова, представляющего партию «Демократический альянс», проходящий мимо аксакал. «А это против Таможенного союза. Вот, почитайте», - любезно предложил пожилому прохожему Баязов и протянул брошюрку.

Выступающие говорили о потере национального суверенитета КР (Путин мечтает о создании новой российской империи), распаде парламентской системы и демократии, ну и о самом страшном - о том, что экономики России и Казахстана будут доминировать над кыргызской. А сейчас, видимо, ситуация складывается иначе, и Кыргызстан является процветающим, экономически развитым государством с внушительным ВВП на душу населения.

alt

Акция против вступления КР в ТС прошла без участия самих предпринимателей и торговцев, о судьбе которых беспокоятся ее организаторы.

«Вступление Кыргызстана в Таможенный союз не будет способствовать решению внутренних экономических и социальных проблем», - заявил Марат Баязов.

А что будет способствовать, ораторы не объяснили, так же как и не смогли назвать точное число бизнесменов, отказавшихся вкладывать деньги в развитие экономики «островка демократии» именно из-за присоединения страны к таможенной тройке.

alt

«Бизнесмены уходят из-за усиления влияния России», - еще раз повторил коллегам другой участник акции Мирбек Асангариев.

«А точные данные можете назвать?» - поинтересовались журналисты.

Но этот вопрос, как и остальные, повис в воздухе, как красные шарики, которые выпустили в небо правозащитники. Они пообещали провести еще одну подобную акцию, но не уточнили когда.

Движение против вступления КР в ТС, созданное в социальных сетях, насчитывает несколько тысяч участников. Однако, как и большинство поклонников Интернета, они предпочитают традиционно «болеть» за судьбу Родины, прячась за никами и мониторами...

alt

Бизнес