08:23
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Репортажи

Ярмарка вкусного настроения

В Бишкеке 1-4 мая проходит ярмарка халал-продукции. Гурман, корреспондент ИА «24.kg» посетил мероприятие и оценил качество представленной продукции.

Местом проведения выбрали Русский драматический театр имени Ч.Айтматова. Вхожу в храм культуры и чувствую запах колбасы. У лотков многолюдно. Халяльная продукция имеет обширный рынок в Кыргызстане и пользуется спросом у широких слоев населения. Елена - женщина средних лет - с интересом рассматривает сосиски.

- Мне нравится халяльная пища, - призналась она. - Вкусно, безопасно и не так уж дорого.

В основном представлены мясные, мучные, кондитерские изделия. Есть и моющие средства, одежда, парфюм и многое другое. Покупателей встречают аккуратные и приветливые продавцы. Они уж наверняка не обвесят и не обманут!

- Почем мясо?

- 300-320 сомов. В ассортименте баранина и говядина.

Один мужчина подошел к прилавку и со знающим видом понюхал огромный кусок сыра. «Беру!» - сказал он, облизнувшись.

- Можете попробовать, - предложила продавщица колбасных изделий, заметив, что я долго не отхожу от витрины. Специально для таких случаев нарезали палку колбасы.

- А что вкуснее?

- Ветчина.

Наколол кусочек и проглотил. Люблю такие ярмарки! Нет, ярмарки обогревателей и дамского белья тоже необходимы. Но здесь можно сразу испробовать товар и оценить его конкурентоспособность. Тут чуть-чуть, там чуть-чуть... Прошелся по рядам и незаметно позавтракал.

- По счету это третья распродажа, - рассказывает международный эксперт по стандартизации и сертификации халал Талантбек Ерназаров. - Организатор - Центр развития халал-индустрии. У населения большой интерес к этой продукции. Однако существуют компании, которые преподносят свой товар как халал, хотя всех стандартов при его производстве не соблюдают.

- Мы сертифицируем компании на предмет качества, и покупатели могут быть уверены, что приобретают продукцию без запрещенного содержимого в составе, - продолжил Талантбек Ерназаров. - В КР есть компании, производящие такую продукцию на экспорт, например, в Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Монголию. Есть постоянные партнеры в РК, но при покупке товаров они смотрят на наличие соответствующего сертификата.

Оказывается, кое-что из халал-продукции (куриные, утиные филе) в нашу страну импортируют из США и Китая. Моего коллегу - истинного ценителя халал (и не только) - очень удивило, что некоторые наименования кондитерских изделий, соответствующих данным нормам, привозят из Украины.

На ярмарке можно не только приобрести товары, но и расширить свой круг знаний в этой области, пообщавшись со знатоками. Многим эта тема близка, и для них ее посещение сулит немало интересного.

alt

alt

 Фото ИА «24.kg»

Бизнес