14:53
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Репортажи

Ленинград, мы помним тебя!

Даже сама природа решила пощадить людей преклонного возраста и немного раздула облака, чтобы солнышко согрело своими лучами блокадников Ленинграда, пришедших в центр науки и культуры Российской Федерации, куда их пригласило Посольство России совместно с Россотрудничеством. Поводом для встречи с живыми свидетелями страшных военных лет стала торжественная церемония награждения блокадников памятным знаком Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В уютном здании на бульваре Эркиндик гостей встречали радушные хозяева. Блокадников пришло немного, около двадцати. По словам представителя Россотрудничества в Кыргызстане Алексея Зенько, в настоящий момент в республике проживают всего 37 человек, переживших блокаду.

Среди них разные люди: и те, кто не хочет в этот день вспоминать былое, и те, кто с радостью общается с журналистами, понимая: надо рассказывать о пережитом, чтобы знали об этом молодые кыргызстанцы. Одна из приглашенных - Тамара Омурбекова. В годы войны ей было всего пять лет. По ее рассказу, они жили в селе Колбино, что под Ленинградом, где ее отец, авиамеханик, работал на заводе по производству авиамоторов. «Хоть у отца была бронь, - вспоминает Тамара Федоровна. - Когда враг подошел вплотную к городу, его отправили на фронт. А оттуда он не вернулся. Женщин, детей начали эвакуировать в Среднюю Азию. Мы тоже собрали все вещи и приехали на вокзал. Но в последний момент нас остановила бабушка и сказала, что надо остаться в городе, ведь по дороге мы можем попасть под бомбежку или подвергнуться нападению фашистов, а Ленинград врагу никогда не отдадут! Эти слова я запомнила на всю жизнь».

От ее рассказа мурашки по коже идут. Сейчас люди рассказывают то, о чем раньше молчали. «Когда уже нечего было есть, однажды на нас напали соседи, вероятно, хотели съесть нас, и, еле отбившись, мама вместе с малолетними детьми перебралась в другую часть города», - горько говорит Тамара Омурбекова.

Конечно, я был наслышан о подобных случаях, о тех тяжелейших временах, но, когда слышишь подобные истории от самих свидетелей, ощущение совсем другое. После ее рассказа по-другому взглянул на сгорбившихся бабушек с усталыми взглядами, которым выпала судьба пережить такие страшные годы: целых девятьсот дней неимоверных испытаний. Девятьсот дней голода, холода, борьбы за выживание. Можно только поразиться мужеству этих людей, которые смогли вынести такое испытание.

И вот торжественное вручение наград закончено, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кыргызстане Андрей Крутько приглашает гостей в зал, где организована тематическая фотовыставка. На черно-белых фотографиях - эпизоды военных лет. Вот широко улыбается 14-летний мальчик с винтовкой за плечами в матросской форме. Один из многих ребят, которые всеми правдами и неправдами сумели уйти на фронт. Вот ленинградская улица... Некоторые из гостей подолгу вглядывались в фотографии, видимо, пытаясь вспомнить место, время, события, словно возвращались в прошлое - в свою юность, в детство...

После выставки гостей пригласили за стол, и вот здесь они могли не спеша поговорить о жизни за чашкой горячего чая...

Как рассказал Алексей Зенько, подобные встречи проводятся почти круглый год и приурочены к различным датам, а не только к Дню Победы или освобождения Ленинграда. По словам представителя Россотрудничества, Кыргызстан - одна из стран, где ветеранам войны уделяется внимание на самом высоком уровне и оказываются всемерная помощь и поддержка. Ведь недаром гласит кыргызская пословица: «У кого есть аксакалы - у того и счастье».

alt

Фото ИА «24.kg»

Бизнес