18:42
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Репортажи

В тесноте, да не в обиде

В 2012/2013 учебном году в средней школе №82 будут обучаться более 1 тысячи 200 учеников. Однако школа, построенная в жилмассиве «Ала-Тоо», была рассчитана всего на 250 человек. К настоящему времени жилмассив успел разрастись, и школа уже не вмещает всех учеников: 44 класса отныне будут распределены на 3 смены. Правда, удалось построить три одноэтажных помещения для занятий, но проблемы это не решает.

Аккурат к началу занятий президент Алмазбек Атамбаев, посетивший в День знаний учебное заведение, сообщил на торжественной линейке, что в жилмассиве будет построена новая школа на 1200 мест. Правда, только... к 1 сентября 2013 года. Наказ завершить строительство дан главе Госархстроя Каныбеку Нарбаеву.

alt

«Посетить именно эту школу в День знаний я решил потому, что проблемы данной школы буквально как зеркало отражают ситуацию, которая за годы независимости сложилась в системе образования Кыргызстана», - отметил глава государства.

alt

Строительство новой школы началось еще 2005 году. Но тогда был вырыт только котлован. В 2007 было начато строительство самого здания. Но работы длились недолго, выделенных средств хватило на возведение только одного этажа. Строительство вновь было приостановлено - вплоть до 2011 года. На сегодняшний день возведены стены уже второго этажа. Сметная стоимость проекта составляет 211 миллионов сомов.

alt

Прибывшего главу государства приветствовали первоклассники, выступил с танцем ансамбль «Таберик». «Я узнал ансамбль «Таберик». Их пригласили сюда потому, что дети из этой школы не могли выступить. А они не смогли, потому что им негде было заниматься. Я хочу, чтобы к следующему моему приезду уже дети из этой школы были настолько подготовлены, чтобы выступить самим», - отметил президент.

alt

Обещание завершить строительство новой школы не единственный подарок Алмазбека Атамбаева школе №82. Буквально на днях в учебное заведение завезли 600 новых учебников и интерактивную доску - на сумму 700 тысяч сомов. По словам директора школы Атыркуль Конушбаевой, это очень большая помощь школе, так как «ситуация с учебниками в их школе такая же, как и во многих школах страны».

«В каждом классе у нас обучается по 30-33 ученика. Кыргызские классы обеспечены учебниками на 80 процентов, а русские - на 60», - сообщила она.

По словам мэра Бишкека Исы Омуркулова, столичные школы рассчитаны на 73 тысячи 656 мест. «При этом к концу прошлого учебного года в них обучались 102 тысячи учащихся», - посетовал он.

Стоит отметить, что с завершением строительства новой школы старое здание будет переделано под дошкольное учреждение.

Бизнес