00:22
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Репортажи

Огонь, батарея!

Уходящее лето в Кыргызстане, в отличие от, скажем, лета 2010 года, выдалось вполне мирным. Но известно, что если хочешь мира, готовься к войне. А жаждущих нестабильности в Кыргызстане немало. И потому наша армия старается держать себя в форме. Сегодня в учебном центре «Ала-Тоо» войсковой части №73809 прошли ротно-тактические учения с боевой стрельбой. Корреспондент ИА «24.kg», достав старые берцы, отправился на полигон.

Было жарко с самого утра, и хорошо экипированные военные на солнышке чуть-чуть притомились. В операции участвовали солдаты срочной и сверхсрочной службы. Как оказалось, все ждали только журналистов. Но вот и мы вооружились: видеокамеры и фотоаппараты, блокноты и авторучки.

Военные обозначили ориентиры и расстояние на местности. Вон гора, вон овраг, вон развалины. По легенде, бандиты перебрались через хребет и рвутся к Бишкеку через деревню. По пути, проклятые, вербуют темный народ в свои ряды, желая захватить государственные объекты. Тут-то их бравые солдаты кыргызской армии и обнаружили! Пешком, ползком и на БМП под прикрытием 122-миллиметровых гаубиц Д-30 идут в наступление.

Пустили сигнальную ракету и давай врага истреблять. Когда впервые пальнули из пушек, я чуть не упал со своей наблюдательной точки. Но это было лишь началом. Гремят взрывы, и в воздух поднимаются огромные клубы пыли и дыма. Очень громко и внушительно. Голливудские пиротехники отдыхают!

Противник предпринял отчаянную попытку захватить блокпост и пустил в ход минометы. Бесполезно. Это уже агония. Наших солдат не остановить! Командиры подразделений докладывают в штаб каждый шаг, и командующие операцией, следящие за полем битвы в бинокль, дают свои указания. Все действия выверены и согласованны.  

Каких-то 15 минут, и противник уничтожен. С нашей стороны убитых нет, раненых - трое. Вот бы и во время Баткенских событий в свое время была такая собранность!

У заместителя министра обороны Жаныбека Капарова немножко другое мнение.

- Это плановое занятие, показавшее уровень подготовки личного состава, - сообщил он. - Были некоторые погрешности, но на их исправление есть время. Поставлю твердую троечку! Семь-восемь месяцев у нас ушло на подготовку отделений, потом занимались повзводно, а теперь проходят ротно-тактические учения.

- При Союзе в полевых учениях участвовали 3-4 тысячи человек, - добавляют офицеры. - А на недавних совместно-тактических учениях коллективных сил быстрого реагирования «Рубеж-2012», прошедших в России с нашим участием, одних только парашютистов было около полутора тысяч.

Командир 8-й гвардейской Панфиловской мотострелковой дивизии полковник Артур Темиров пояснил суть увиденной нами постановки.

- Это было как бы экзаменационное занятие, - сказал он. - Наша задача - завершить слаживание роты перед слаживанием батальона. Вы стали свидетелями боевых действий и должны знать, что рота сегодня была поднята по тревоге, экипирована и направлена в район сосредоточения. Все как положено.

Минуя окопы и фортификационные сооружения, я прошел вглубь поля боя и достиг выжженной земли, где только что гремели взрывы. В сторонке стоит БМП. Когда-то я водил такой же на военных сборах. Послушная машина.

А тут еще нашего брата-журналиста пригласили поразвлечься - пострелять из боевого оружия. 

- Это не игрушка! - напомнил офицер. - Не направляйте его на людей!

Молодые репортеры стреляли из оружия прежде только в компьютерных играх, но теперь им точно будет чем похвалиться перед товарищами. Так увлеклись, что, похоже, расстреляли боезапас, сравнимый с арсеналом какой-нибудь банановой республики. Мне достался автомат АКМ. Сделал пяток выстрелов по цели, стоявшей метрах в 150, и оглох.

Рано встали солдатики, но силы на танцы с очаровательной певицей нашли! Офицеры придумали оригинальный способ поднять боевой дух подчиненных, устроив по окончании учений концерт. Довольный солдат в самоволку не пойдет. Кыргызстан защищать надо!

alt

alt

alt

Бизнес