01:47
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Репортажи

Перемен требуют наши сердца

За последние годы Бишкек мало изменился к лучшему. Не появилось ни одного нового уголка, который действительно бы радовал глаза горожан и гостей столицы. Тут и там проводятся мелкие, краткосрочные работы по благоустройству и озеленению города. А вот о настоящей широкомасштабной модернизации и речи нет.

Когда неравнодушный человек пешком идет по городу, повсюду видит проблемы, корнями уходящие в прошлое: плохие дороги, полуразрушенную брусчатку, подземные переходы со стойким запахом запустения. Сам собой напрашивается вопрос: следит ли мэрия за работой муниципальных служб? Порой после их активных действий по благоустройству города остается только вздохнуть.

Брусчатка печали

Недавно на 3 тысячах квадратных метров на площади Ала-Тоо выложили новую брусчатку. Если смотреть на нее издалека, выглядит покрытие довольно прилично. При ближайшем рассмотрении видны многочисленные огрехи.

Центр города. Территория возле ЦУМа. Плиты тротуара уложены кое-как, скачут и проваливаются под ногами. Лето - самое время снять некоторые из них, подсыпать песок, выровнять. Куда там! При первых же дождях вода попадет под покрытие, а зимой образуется наледь. И горожанам придется который уже год передвигаться по этому участку по принципу «поскользнулся, упал, очнулся - гипс». Давно бы следовало муниципалитету дать задание предпринимателям, чьи заведения расположены рядом, навести порядок. Не дают задания. Не наводят порядок.

А вот как выглядит площадь перед Дворцом спорта. Необходимо бы разобрать кирпичики и выложить их заново. Взгляните на это. Самый, что ни на есть центр города.

alt

Еще одна картинка - тротуарный кирпич около Ошского рынка, уж лет 5 здесь ничего не меняется. И так сойдет?

alt

Коммерсанты в подземельях

В подземном переходе, расположенном около здания Национальной филармонии, завершается косметический ремонт. Коммерсанты привели в порядок торговые прилавки, керамической плиткой облицевали опорные сооружения перехода. Предприниматели в один голос утверждают, что ремонт они произвели по требованию мэрии, но за свои деньги, иначе они вынуждены были бы закрыть торговые точки. Значит, есть рычаги влияния?

alt

Ремонт в подземке, конечно, был нужен. Однако торговые места были и до этого были вполне пристойного вида (на них мы и внимания особо не обращали), а вот покрытие под ногами оставляет желать лучшего. На фоне новизны торговых мест особенно видно его убогое состояние. Явно не хватает урн, граждане по привычке бросают мусор где придется. Но согласитесь: от любого, даже самого дорогостоящего ремонта и следа не останется, если не поддерживать порядок. А вот с этим у нас как раз напряженка. Видать, слабо городским властям установить дежурство тех же самых коммерсантов и проверять, выполняют ли они поручение. От мэрии надо пройти всего сто шагов. Но дистанцию никто не может одолеть.

alt

Зимой люди опять будут скатываться по обледенелым лестницам вниз, получая различные травмы, так как из стен торчит арматура. Подтверждают это и сами продавцы.

«Я видела, как парень поскользнулся и, скатываясь, ударился плечом о торчащую железяку, - говорит одна из них. - Он был плотно одет, но одежда у него порвалась, и из раны выступила кровь». А чему тут удивляться?

Приехали

О состоянии дорог в нашей стране знают не понаслышке даже чиновники: все по ним ездят, все на них равны. Но есть в городе особые зоны - пешеходные. Властям они недоступны, ведь те пешком не ходят. Особенно по окраинам города. Колдобины, мусор, камни, ямы - печальная картина. И никакой косметический ремонт в центре не изменит общего впечатления от города. Кажется, что время в Бишкеке остановилось, и скоро вновь зазвучит песня Виктора Цоя «Перемен требуют наши глаза, перемен требуют наши сердца».

Бизнес