05:30
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Репортажи

Строили мы, строили…

В местах, где идет строительство или ремонт, быстро скапливаются горы мусора. Такие отходы к категории твердых бытовых не относятся, поэтому в обычный бак их выкидывать нельзя - за это грозит штраф. А вопрос, что с ним делать, не решен, вот и приходится счастливым хозяевам отремонтированного жилья думать, куда вывозить оставшийся кирпич, старые обои и сантехнику, банки из-под краски. Первое, что приходит нашим гражданам на ум - выбросить его в ближайшую лесопосадку или овражек. Не лучший вариант, но им пользуются довольно часто.

Одну из таких свалок организовали за 12-м микрорайоном столицы, вдоль дороги, ведущей на горку, получившую название «Панорама».

alt

По словам жителей, сюда года четыре назад стали грузовиками привозить мусор, и кучи сегодня уже значительные.

alt

Чего только нет на импровизированной свалке строймусора - от битого стекла до мешков с цементом. И хотя кирпич, саман, щебень, камни иногда все-таки вывозят, используя для засыпки ям, а «нужные» вещи разбирают местные бомжи, здесь остается гора хлама.

Есть и такие умники, которые, видимо, считают, что их старый унитаз или кафельная плитка могут сгореть дотла. Пытаясь скрыть следы преступного деяния, они поджигают привезенное. К горящей куче мне подойти было страшновато, кто знает, что там может лежать, вдруг краска, лак или кинескоп от старого телевизора взорвутся. Поэтому снимала издалека.

alt

Впрочем, отходы таят в себе и другие опасности. В их составе могут быть токсичные или радиоактивные вещества, оказывающие вред здоровью человека и животных. А вот и следы парнокопытных. Интересно, они что-нибудь пробовали на вкус или просто прошли мимо...

А вот и целая куча использованных шприцев: откуда они, почему тут, кто их сюда вывез? Картина ужасает...

alt

Про урон окружающей среде говорить вообще не будем. Это и так ясно. Свалка скоро выйдет за пределы обочины, и тогда наши сознательные граждане начнут сваливать мусор на близлежащее поле. Возможно, тогда и власти что-то заметят?

alt

В зарубежных странах давно научились перерабатывать мусор, использовать вторсырье. Там существуют фирмы, которые вывозят и утилизируют отходы. У нас же редко увидишь объявление, что кто-то продает или отдает строймусор, еще меньше тех, кто хочет его купить. «Оперативно вывозим мусор со строительных объектов, личных и приусадебных участков. Большие объемы - реальные скидки!» - увидела я объявление, позвонила, чтобы узнать, куда они его вывозят. Оба номера оказались недоступными. Вопрос, действительно ли они его утилизируют, а не вывозят в ближайший карьер, остался без ответа.

В мае 2012 года участники движения «Порядочный гражданин» наводили в городе порядок. В округе стало чище, но убрать свалку стройматериалов энтузиастам оказалось не под силу. В двухстах метрах от развалов появилась вывеска: «Здесь были проведены очистительные работы порядочными гражданами нашей страны. Уважайте свою родину, не бросайте мусор - ведь второй родины у нас с вами нет». Видимо, у кого-то есть...

Бизнес