17:14
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Неудобные вопросы

Что для вас является роскошью, и считаете ли вы себя богатым человеком?

В Кыргызстане чиновники «Белого дома» очень любят заявлять с высоких трибун, как же чертовски хорошо живет народ. И пенсии растут (особо акцентируется внимание на ее базовой ставке, отчего, впрочем, старики просто матерятся). И, разумеется, зарплаты у бюджетников. Особо должны быть счастливы учителя. Им, наконец, пообещали вернуть долг в виде выплаты надбавки за педагогический стаж, дарованной еще в 2003 году, однако не выплачиваемой до сих пор.

 

Депутат парламента Аскарбек Шадиев опять же на днях заявил, что он, мол, не против, коли сотрудники Национального банка страны будут получать зарплату в $1000. И мы не против.

 

Публично названный ежемесячный оклад председателя правления Нацбанка Марата Алапаева – 43 тысячи сомов и информация канцелярии президента КР о том, что после всех пересчетов и надбавок, средний размер пенсии у стариков Кыргызстана составит 1 тысячу 225 сомов, натолкнули корреспондентов ИА «24.kg» на мысль задать своим респондентам вопросы: «Что для вас является роскошью? Считаете ли вы себя богатым человеком?».

 

Игорь Чудинов, премьер-министр КР:

 

- Не считаю себя богатым. Я человек обеспеченный, это да. Для меня определение принципа обеспеченности достаточно просто: моя семья может дать детям хорошее образование, содержать родителей и обеспечивать себе, если это потребуется, качественное медицинское обслуживание. Вот, пожалуй, и все.

 

Аликбек Джекшенкулов, экс-министр иностранных дел КР:

 

- Роскошь - понятие относительное, впрочем, как и богатство. Бездельничанье – роскошь? Роскошь. Ничегонеделание – роскошь, пустое времяпрепровождение тоже. Есть настолько богатые люди, что они все время пребывают в погоне за новинками мирового авторынка, например. Гоняются и покупают супердорогие авто. Или часы. Или в казино просаживают деньги. Это тоже роскошь, не правда ли?

 

Бедный или богатый я? У меня есть дети, жизненный и профессиональный опыт, поэтому, конечно, я богатый. Если брать материальный аспект, то считаю себя человеком не бедным. Все же зависит от внутреннего мира, от собственных запросов. Того, что у меня есть, достаточно для нормальной жизни.

 

Сегодня ты богатый, завтра бедный, или наоборот. Так что к роскоши и богатству надо относиться философски.

 

Марат Алапаев, председатель Национального банка КР:

 

- Можно я не буду отвечать на эти вопросы? Нет, не буду.

 

Гульжамал Асанова, председатель Бишкекского городского отделения Республиканского общества слепых и глухих:

 

- Роскошь - это когда инвалиды по слуху и зрению умудряются выживать при тех социальных выплатах, которые они получают.

 

Я, например, инвалид I группы, моя пенсия составляет 942 сома. Имейте в виду, что у инвалидов II группы пенсия меньше. Разве не роскошь жить на такие средства? В нашей организации на учете состоит 551 человек, все они слабовидящие и слабослышащие. Социальные выплаты от государства, увы, оставляют желать лучшего. Но живем вопреки всем трудностям, дороговизне и крошечным пенсиям.

 

Шарипа Жоробекова, президент Национальной академии наук КР, академик:

 

- Я не считаю себя богатым человеком. Обеспеченным – да. Все, что надо мне для работы, жизни, общения с друзьями, у меня есть, и этого мне хватает.

 

Роскошь… Честное слово, я не понимаю, что это такое. Я по сути своей трудоголик. Для меня главное - работа, дети и мои внуки. Когда остается свободное время, я воспитываю внучек, дети уже взрослые. У меня две дочери, одна доктор наук, вторая – кандидат наук. Так что я у них еще и учусь многому. Для меня это самое важное, остальное нет.

 

Лидия Максимова, учитель английского языка средней школы № 62 города Бишкека (педагогический стаж 43 года):  

 

- Роскошью ничего для меня не является. Я уже 13 лет как вышла на пенсию, но продолжаю работать. Получаю социальную выплату плюс зарплату, вроде хватает. На питание хватает. Еще мне помогает сын. Без него, конечно, было бы труднее.

 

Да и что нам, пенсионерам, нужно? Мы ж уже ни к чему, в принципе, не стремимся. Молодых жалко. У них ни квартир, ни возможности на них заработать, зарплата маленькая – не проживешь, да и запросы, свойственные возрасту. Это нормально, это оправданно: в молодости все хочется.

 

Государство обязано поднять заработные платы учителям, врачам, другим бюджетникам. У нас так много замечательных, умненьких ребят. Какие надежды они подают! И что? Ведь они все уезжают. Для кого мы такие золотые кадры растим? Для других стран. Наши умненькие дети, став хорошими специалистами, уезжают туда, где их труд по достоинству оценивают. Обидно за Кыргызстан. Я всю жизнь здесь живу и не хочу уезжать, потому что люблю эту землю. Но горестно, что столько лет мы говорим-говорим, а ничего ж не меняется к лучшему. Сколько хорошего можно было сделать за эти годы! Трудно жить. Молодым еще труднее.

 

Администрация школы меня просит не уходить, поработать. Потому что не хватает учителей в школах, вы знаете. А кто завтра будет учить наших детей, если в школы не хотят идти работать? Кто ж пойдет на такие мизерные оклады? Вот и родители просят – не уходите. Завтра в нашей стране некому будет обучать ребят. Вот о чем должно задуматься государство. Таким, как я, проще. Сын помогает, мне не приходится жаловаться.

 

Динара Молдошева, заместитель председателя комитета по этике и регламенту, депутат Жогорку Кенеша КР от Народной партии «Ак Жол»:

 

- Богатой себя не считаю. Скорее, я проживающий в Бишкеке среднестатистический гражданин, зарабатывающий себе на пропитание всевозможными усилиями. И если даже что-то удается откладывать, то речь не о суммах, на которые возможно даже в отдаленном будущем купить, например, квартиру.

 

Как бы высокопарно ни звучало, но это мое мнение: роскошь - предлагать увеличить зарплату сотрудникам Национального банка КР до $1000 на фоне бедствующих пенсионеров и других категорий людей, живущих на социальные выплаты.

 

Безусловно, мы обязаны решать вопросы увеличения зарплат бюджетникам, в первую очередь учителям, врачам, тем же старикам увеличивать пенсии. Или сотрудникам муниципальных и государственных структур во избежание лазеек для коррупционных деяний. Но при тех трудных условиях, в которых сейчас развивается страна, этот вопрос весьма проблематичен.

 

Султан Раев, министр культуры и информации КР:

 

- Роскошь и богатство, говорите? Для меня, честно говоря, роскошь не имеет материального значения. Никогда не стремился к ней, не мечтал. Роскошь для меня - то удовольствие, которое я получаю, когда заканчиваю работу над пьесой или романом. Поставить последнюю точку в нем - истинное удовольствие, наверное, сравнимое с роскошью. Духовной.

 

Я считаю себя очень богатым человеком. Мое богатство в моем внутреннем мире. Знаете, я, наверное, самый скромных из всех министров. Живу в обычном доме, на пятом этаже, на зарплату государственного служащего. Но духовно я миллионер, и никакие богатства не заменят того наслаждения, которым владею. Помните? Сначала было Слово. Владею словом и этим горжусь.

 

Талантбек Орозов, аким Чаткальского района Джалал-Абадской области КР:

 

- Роскошь - это когда есть автомобиль хорошей марки последней модели и деньги в кармане. Тысяч десять. Долларов. Ну есть же люди, которые носят такие деньги в кармане. К сожалению, это не мы, не акимы отдаленных районов.

 

Считаю ли я себя богатым? Да, считаю.

Бизнес